Есть панельный дом, все стены несущие (панель сантиметров 16). Внутренний блок будет возле окна сверху, наружный под окном. Разводку нужно делать внутри... Штробить?
Можно проложить кабеля/трубки и как-то законсервировать до окончания ремонта и покупки кондиционеров?
Ну и сразу кондиционеры посоветуйте. С тепловых насосов есть толк?
Предложения с ценами по услугам/кондиционерам приветствуются.
Разводку нужно делать внутри... Штробить?
Ну немного можно и штробить, несмотря на панель А можно в канале снаружи проложить.
проложить кабеля/трубки и как-то законсервировать до окончания ремонта и покупки кондиционеров?
Стандартный процесс, любой монтажник может сделать.
С тепловых насосов есть толк?
Смотря каких. И какая цель стоит. Сам по себе любой кондиционер,работающий на обогрев и есть тепловой насос. Вопрос в эффективности.
Ну и сразу кондиционеры посоветуйте
Критерии? Цена? Мощность? Внешний вид? Бренд?
Ну немного можно и штробить, несмотря на панель А можно в канале снаружи проложить.
Снаружи зашитая минвата (сантиметров 15) и ЖЭК против, типа портит фасад. Рекомендации по шторблению есть? Ширина? глубина? Маршрут напрямую от места внутреннего блока под окно?
С тепловых насосов есть толк?
Смотря каких. И какая цель стоит. Сам по себе любой кондиционер,работающий на обогрев и есть тепловой насос.
Не зная на сколько будет тепло в этом доме тяжело ставить цель. Просто "проходящий мимо" кондиционерщик уверял что если грется тепловым насосом будет дешевле и типа он за сезон отобьется. Но если такая шара то чего их мало используют?
Критерии? Цена? Мощность? Внешний вид? Бренд?
Комнаты до 18 метров, что-то не страшное, надежное ну и подешевле. Осенью они дешевеют?
Рекомендации по шторблению есть? Ширина? глубина? Маршрут напрямую от места внутреннего блока под окно?
Та найми кондиционерщиков на эту работу. Тыща-полторы гривен, и бац. А как закончишь ремонт и будешь кондиционер вешать - они вернутся.
Смотря каких. И какая цель стоит. Сам по себе любой кондиционер,работающий на обогрев и есть тепловой насос.
Не зная на сколько будет тепло в этом доме тяжело ставить цель. Просто "проходящий мимо" кондиционерщик уверял что если грется тепловым насосом будет дешевле и типа он за сезон отобьется. Но если такая шара то чего их мало используют?
Комфортность обогрева внутренним блоком, расположеным под потолком и дующим постоянно тёплым воздухом, под очень большим вопросом. Мне, например, как постоянное отопление такой вид жутко некомфортный. Я к чему. Если делать отопление тепловым насосом - то делать его правильно. А если просто, как фича, авось когда пригодится - то не заморачивайся, вон, Паша правильно выше написал, что любой кондер в реверсе можно назвать тепловым насосом.
Рекомендации по шторблению есть? Ширина? глубина? Маршрут напрямую от места внутреннего блока под окно?
Есть. Вызвать бригаду монтажников,которые проштробят сами или нарисуют на стене трассу.Дистанционно я еще прокладку трасс не освоил
Просто "проходящий мимо" кондиционерщик уверял что если грется тепловым насосом будет дешевле и типа он за сезон отобьется
Ну, если говорить о кондике в режиме теплового насоса - точно окупаемость больше одного сезона. Ну и такой тепловой насос же в каждом помещении должен быть. А в целом - окупаемость надо считать. Режим использования, другие источники тепла, эффективность конкретного аппарата. У меня примеров окупаемости в квартирах нет,ибо не делал ни одной квартиры,где бы использовался только ТН.
Комнаты до 18 метров, что-то не страшное, надежное ну и подешевле. Осенью они дешевеют?
Пока вот совсем не дешевеют. В целом,этот сезон как раз показал чуть не самые низкие цены,если в баксе считать. А выбор - я могу предложить Хайер,Гри.
Есть. Вызвать бригаду монтажников,которые проштробят сами или нарисуют на стене трассу.Дистанционно я еще прокладку трасс не освоил
То понятно, но им же дай волю то и стены несущие снесут.
Спасибо. Еще подумаю.
Сколько может стоять законсервированная трасса? Пару лет может? Или лучше не нужно?
Сколько может стоять законсервированная трасса? Пару лет может? Или лучше не нужно?
Да скока хошь. Шо сделается комплекту из пары медных трубок, одной пластиковой и куска медного провода? Главное шоп в ходе ремонта не сломали ничего, та и то если сломавший признается, то не беда, трубки паяются.
У меня есть живые примеры беспроблемной установки на трассы,которые были проложены 5-6 лет назад. Коллеги ставили на 10летнюю закладку,я не рискнул. Но там много поворотов, стремная прокладка.
Спасибо. тогда наверное трасс проложу несколько, а кондей пока один поставлю.