Давеча выудил я из почтового ящика рекламку типа нового супер фильтра. Торговая марка - КОЛАН, или типа этого. Главная особенность - якобы есть фильтрующий элемент в канале перепускного клапана, чем обеспечивается очистка масла даже при открытии перепускного клапана. Выпускается где-то на Украине, есть для волг, москвичей жигулей и НЕКОТОРЫХ иномарок.
Вот собственно интересно, перепускной клапан и сделан для того, чтоб в случае черезмерного повышения давления масла перед фильтром пропускать его в обход фильтра. Типа в случае загрязнения фильтрующего элемента, загустевания масла (низкие температуры) и подобные случаи. Если же поставить еще один фильтрующий элемент, то зачем тогда нужен перепускной клапан?
Одним словом, кажется мне, что все это большая лажа. Обычный рекламный трюк. Ваше мнение?
Я тоже получил такую рекламку. Сначала подумал, что хороший фильтр. НО ........ если основной фильтр забит, то некоторое время масло идёт через дополнительный фильтр и через перепуск. клапан. До тех пор пока не забивается и этот фильтр, а дальше.......... начинается масляное голодание двигла. Не известно, что лучше (а впрочем известно), что масляное голодание для двигателя хуже, чем загрязнённое масло. Если не прав-- поправте. И главное ты не знаешь когда у тебя забивается основной фильтр.
Вообще-то эта группа фильтров должна называться - масляные фильтры с дополнительным фильтрующим элементом перепускного клапана - тока не благозвучно звучит, правда ?, поэтому и рекламма построена на слове супер-фильтр
Да нет, для ГАЗ-ов(двигатель двигателями ЗМЗ-406 ), УАЗ-ов- очень даже неплохое решение умельцев из Полтавы - Полтавским НТП “КОЛАН”- протянутое через руководство завода.
"Изюминка " - - дополнительная фильтрующая штора из нетканого материала вблизи перепускного клапана которая покорно собирает грязь, т.е. дополнительный фильтрующий элемент перепускного клапана который гарантированно (при резком нажатии на педаль газа, т.е. резком увеличении расхода масла через фильтр, или загрязнении основной шторы, ) направляет масло в очистку, не пропуская загрязняющие частицы обратно в двигатель при открытом перепускном клапане.
1 - фильтрующий элемент перепускного клапана; (вот это и есть "изюминка")
2 - фильтрующий элемент;
3 - корпус;
4 - крышка;
5 - перепускной клапан;
6 - противодренажный клапан;
7 - прокладка;
8 - пружина;
9 - этикетка
Идея дополнительной шторки, призванной производить грубый отсев крупных частиц, даже при открывшемся перепускном клапане неплоха, хотя и не нова. Имеются и зарубежные аналоги такой конструкции. Но при загрязнении (засмолении) этой шторки двигатель немедленно начинает испытывать масляное голодание. Если сразу же не сменить фильтр (водитель проигнорировал загорание контрольной лампы, или она неисправна, или в пути не оказалось запасного фильтра), то двигатель застучит и получит серьезные повреждения. Холодный пуск с таким фильтром чреват возникновением “сухого трения” даже при открытом перепускном клапане: шторка плохо пропускает загустевшее на морозе масло. За рубежом подобные фильтры применяют в жарком климате или при стоянке машины в теплом гараже, а главное - в сочетании с высококачественным маловязким маслом. В настоящее время ВАЗ от использования этого фильтра отказался.
http://express.irk.ru/smi/press/market/98/98_02_27/kvs_1.htm Удивляет, что автор статьи завлаб испытательного центра НАМИ, не упомянул, что в фильтре может быть еще и антивакуумный клапан. Но, еще круче: "Другое перспективное решение - размещение перепускного клапана в верхней части фильтра рядом со впускными отверстиями, что обеспечивает поступление в двигатель более чистого масла при открытии клапана. Конструкция такого рода используется на некоторых изделиях фирмы Purolator." Причем здесь некоторые изделия? Если в фильтре VW 056115561 конструкцией двигателя предусмотрено расположение перепускного клапана в верхней части, то любой производитель должен делать этот фильтр в соответствии с этими требованиями. В резюме от редакции пишут, что МОЖНО при подборе фильтра пользоватся услугами продавца-консультанта или каталогом фирмы-производителя. Да, только каталогом! Некоторые недобросовестные продавцы иногда могут продать совсем не тот фильтр. Пример-фильтр на "классику" по всем размерам внешне, наличию клапанов и давлению открытия перепускного клапана точно такой же как фордовский, а значительные различия во внутренней конструкции, и в цене разница 2-3 гривны.
Да, но перепускной клапан в обоих фильтрах открывается при давлении 0,84-1,12 Бар. А главное отличие в том, что внутри "классического" фильтра отверстий для выхода очищенного масла раза в три больше, чем в "фордовском".
Я тоже пилю периодически. Для этого на дрель ставлю диск для "болгарки" 0,8 или 1. При этом вся процедура на 3000 оборотах занимает 5-10 мин. А топливные - как масло.