Исходные данные. Имеем дом в селе (дача). Колодец от дома на 10 -15 м., до воды 25 м., слой воды 1 м. Хочу кинуть в колодец вибронасос с большим напором, а доме поставить обычную напорную станцию. Включение насосов синхронизировать. Тип, бренд и цена насосов пока не обсуждается. Говорится только об идее. Слив из системы хочу организовать в колодце. На напорную трубу поставить клапан (лучшее электро), который бы открывался и сливал воду из системы в колодец.
Вопросы: 1. Может можно реализовать лучшую схему? (я хочу по возможности ничего дорогого в колодец не ставить. Пока ориентируюсь на насос типа Каштан. Нормальные насосы для скважин слишком высокие, на 1 м. воды будут быстро оголятся или доставать дно и каламутить воду) 2. Клапан для слива. Хорошо бы иметь что-то электрическое на 220. Но не знаю, есть ли такое. 3. Будет ли выливаться вода из насосной станции, из ресивера?
Есть в твоей схеме слабые звенья: 1. Синхронное включение насосов. Реализуемо, но малополезно. 2. Водопроизводительность колодца. Вероятно низкая.
Продаю идею: 1. В колодец ставить плавающий вибронасос - правильно. 2. Пусть этот насос подает воду в накопительный бак большой емкости (бак). 3. Управление насосом можно сделать по-времени, вручную или по магнитным датчикам из бака. 4. Систему с постоянным давлением уже можно монтрировать на основе насосной станции.
1. Синхронное включение насосов я планирую для экономии на автоматике. Станция хочет воды, включает свой насос (ну и мой), а мой из колодца на вход станции подает. Вроде, должно работать. Главное, кто из двух победит: станция будет сильно много хотеть или из колодца сильно много подавать. 2. Водопроизводительность колодца = константа. От системы водоснабжения не зависит. Надо будет только почистить колодец и углубить дно по возможности. 3. По поводу бака надо подумать. Хоть и еще один немаленький элемент, но оптимизировать систему может. Особенно если колодец не даст нужный расход. 4. Хотелось услышать мнение по организации слива воды из системы
1. Синхронное включение даст тебе кАнкретную проблему - насосы разной производительности, разной скорости старта - в основном будут бороться друг с другом. Если станция будет мощнее, она создаст отрицатательное давление, т.е. подающая труба должна быть жесткая (читай стальная). Прикинь свои (трудо/деньго)затраты на это. 2. --- 3. --- 4. А какие проблемы слива? То что под давлением нужно защищать обратным клапаном. Поставь перед ним кран, чтобы вода ушла обратно в колодец.
Не пойдет так, у меня вибронасос каштан проработал часов 12 суммарно (не подряд) и отбыл в страну вечной охоты Да и не думаю что он сильно выслкл влду поднимет... Думаю что в твоем случае достаточно мощной насосной станции и обратного клапана на конце подающей трубы, главное перед пуском наполнить ее водой. В первое время следить за уровнем воды в колодце - его производительности должно хватать, иначе придется бурить скважину.
Купи насоссную станцию,попробуй сразу-же, не будет качать верни продавцу в 14-дневный срок - скажи неподошла
Всасывать воду с высоты более 7-8 м не будет никогда - физика 5й клас. У меня на даче есть какой-то насос типа каштан. поднимает воду нормально. Расход - ведро меньше мин. Но надежность насоса пока не обсуждается.
По сливу воды. Если через насос в колодце вода обратно проходит без проблем - это в принципе снимает вопрос организации слива. Ставится байпас обратного клапана и все. Хуже, если насос обратно воду не пускает (а это так и есть у нормального насоса) тогда слив надо организовать где-то перед насосом в колодце. И необходимо дистанционное открытие - электро. или веревочкой.
В ответ на: 1. В колодец ставить плавающий вибронасос - правильно.
НЕ, НЕ правильно! Воду наболамутит аж жуть! Глубина в 1 метр водоносного слоя - уж очень маленькая для вибро. Если диаметер колодца позволяет - лучше опустить в него (и зафиксировать там) обычный насос (не погружной).
Важное дополнение. Насос можно брать минимальной мощности (если бак накопитель савить)- тогда меньше гемора с монтажом, диаметром питающего трубопровода и нагрузкой на эл-во. Да и подпитка водой колодца будет ровнее (чище) проходить.
В ответ на: 2. Пусть этот насос подает воду в накопительный бак большой емкости (бак).
Без этого просто НЕ обойтись. А вот ёмкость можно ставить НЕ очень большую. Она работает как буфер - накопитель.
В ответ на: 3. Управление насосом можно сделать по-времени, вручную или по магнитным датчикам из бака.
ТОЛЬКО на датчиках!!! Остальное - туфта.
В ответ на:
4. Систему с постоянным давлением уже можно монтрировать на основе насосной станции.
Правильно поднятый бак накопитель это уже есть система с избыточным давлением На кой еще и велосипед изобретать
Тут важный фактор - глубина колодца 25 м. Насос должен опускаться и подниматься на веревочке. Да и насосы с напором больше 40 м не очень часто встречаются. И денег они стоят.
Бак-накопитель это хорошо. Особенно если сделать систему включения по таймеру. (подкачка воды 1 мин., ждем 10 мин, и т.д. Просто качать по уровню воды нет смысла. если расход воды большой, то можно быстро выкачать все, а так по 1 мин. можно размазать по времени большой расход.
Высота бака максимум 4-5 м (на крыше, городить для него вышку смысла нет, все денег стоит). 4-5 м это 0.5 бар - это не давление для всяких нагревателей и душей.
А что со сливом? Как-то молчат все, а это самый трудный вопрос. Надо оптимальное решение.
Вот решил вместо двух насосов использовать центробежный насос глубокого всасывания (например Pedrollo JWD). Надо поискать, что пишут об особенностях этих насосов, какие + и -.