Приветствую всех! Народ, а вот такой вот вопрос: а что у нас нонче победное шествие новых технологий предполагает вместо старого доброго металлического прута, "легинградской" катушки и "стальки" для рыбалки на приличной силы течении? А то как-то оно выглядит сильно морально устаревшим.
Честно говоря стальке пока полной альтернативы нет IMHO. Но! Для тех, кто не умеет или боится обращаться со сталькой (к коим и себя отношу) вполне подойдет современная катуха поперек прута и кевларовый шнур.
Мнэ... А чего там такого особенного с ней обращаться?
У меня не получается, не получается нормально ее подтормаживать, дабы катушка не раскрутила стальку бородой, а если сильнее подтормаживаю, то не получается нормального заброса, плюс однажды пальцы попали под стальку, правда не сильно, но могло быть и гораздо хуже...
В ответ на:
Кевларовый шнур так же не уносит течением?
Я сразу сказал, что "Честно говоря стальке пока полной альтернативы нет IMHO.", шнур эластичный и естественно слегка "играет", соответственно его и сносить будет маленко.
В ответ на: Ставь кевлар и нормальную катушку. Пальцы целы будут. При диаметре кевлара как у стальки его прочность не меньше.
А вот с этого места мне неясна физика процесса. Диаметр тот же, сила на разрыв та же, вес летящего груза - тот же. На попавший под это дело палец должна действовать точно такая же "отрезающая сила". ВОт только "борода" с отрезащими пальцы петлями куда менее вероятна на безынерционной катушке - это да.
Шнур мягкий, запутать его конечно можно, но так, чтобы он слетел кольцами с барабана - не вероятно... Опять же у шнура есть тенденция, в случае провиса) наматываться на барабан в обратном порядке, но никак с него не слетать. Опять же под шнур нужна не ленинградская катушка, можно безинерционку, можно барабанную, но такие катушки обычно закрытые, т.е. шнур с барабана не слетит.