Исходные условия: Покупка резидентом Украины (физ. лицом) товара по контракту у нерезидента (ЕС, юр. лицо)с последующим ввозом (и растаможкой) в Украину. Оплата - банковский перевод в валюте (варианты "кеш" и "карточкой" не катят ).
Вопросы: 1. Есть ли какой-то легальный способ сделать это напрямую (источник средств - легальный)? 2. Может ли нерезидент в ЕС (например, в Германии) открыть счет в банке, положить на него средства и далее заплатить местному резиденту.
Буду благодарен за полезную информацию и прошу не разводить флуди на этой "благодатной почве"
контракт есть, средства легальные, растаможка есть.. просто свифтом не катит?
Если все было бы так просто - не было темы
ключевое: "физ.лицо платит из Украины". Есть соответствевующая инструкция НБУ в отношении платежей для физ. лиц - там все грустно или почти грустно Ну это пока как я получил консультацию в банке...
я уже давно в банке не работаю, может что-то поменялось. но зная какой сейчас персонал работает посоветовал бы обратится сразу в ГО и желательно нескольких банков
Постоянно плачу свифтом, проблем нет
ключевое: "физ.лицо платит из Украины". Есть соответствевующая инструкция НБУ в отношении платежей для физ. лиц - там все грустно или почти грустно Ну это пока как я получил консультацию в банке...
"Грустно" это ограничение на платеж в день 15000 грн.?
Постоянно плачу свифтом, проблем нет
Какие суммы? 10-20тыс у.е. или больше платили за раз?
"Грустно" это ограничение на платеж в день 15000 грн.?
Да
Да
Регистрироваться СПД и платить с валютного счета. Без вариантов.
Теоретически, если с открытием счета и наличием подтверждающих документов (в первом посте указано, что есть контракт), то можно больше эквивалента 15 тыс. грн. Если подвести под этот пункт постановы: "на оплату продукції, робіт, послуг, прав інтелектуальної власності, що набуваються в нерезидентів за кордоном для власного споживання". практически- задала вопрос сотруднику ГО одного из крупных банков, ответ получу в понедельник
Теоретически, если с открытием счета и наличием подтверждающих документов (в первом посте указано, что есть контракт), то можно больше эквивалента 15 тыс. грн. Если подвести под этот пункт постановы: "на оплату продукції, робіт, послуг, прав інтелектуальної власності, що набуваються в нерезидентів за кордоном для власного споживання". практически- задала вопрос сотруднику ГО одного из крупных банков, ответ получу в понедельник