Я виновник. Потерпевший - фирма на автомобиле Ивеко. У меня ОСАГО у него ОСАГО и КАСКО. Потерпевшая сторона посчитала ущерб без моего участия. Ущерб превышает страховую сумму в два раза и явно завышен. Причем. ремонт автомобиля начат еще до решения суда. Вопрос, могу ли я не соглашаться с оценкой ущерба, оспорить, поскольку разницу предлагают оплатить мне. И вообще, что делать в такой ситуации.
Я виновник. Потерпевший - фирма на автомобиле Ивеко. У меня ОСАГО у него ОСАГО и КАСКО. Потерпевшая сторона посчитала ущерб без моего участия. Ущерб превышает страховую сумму в два раза и явно завышен. Причем. ремонт автомобиля начат еще до решения суда. Вопрос, могу ли я не соглашаться с оценкой ущерба, оспорить, поскольку разницу предлагают оплатить мне. И вообще, что делать в такой ситуации.
на основании чего они утверждают, что ущерб именно такой, сколько они хотят с Вас? если есть оценка ущерба, первое, что нужно Вам, это изучить ее, а после решать, какие шаги предпренимать
на основании чего они утверждают, что ущерб именно такой, сколько они хотят с Вас? если есть оценка ущерба, первое, что нужно Вам, это изучить ее, а после решать, какие шаги предпренимать
ну и хорошо бы чуть развернуть тему - были ли суды, что решили?
1. Если посчитали без Вас то можете не платить... до решения суда 2. Считать должна ваша СК, а не потерпевшего.
1. Если посчитали без Вас то можете не платить... до решения суда 2. Считать должна ваша СК, а не потерпевшего.
отчего же? у него же каско - СК каско посчитала, расплатилась, после чего у нее право регресса.
здесь вопрос в 1-м: считали без участия виновника, означает - на осмотр не приглашали, есть ли подпись под протоколом... хотя, и то это не играет решающего значения.
начинать нужно с изучения претензии, а это - и сама оценка ущерба в том числе
отчего же? у него же каско - СК каско посчитала, расплатилась, после чего у нее право регресса.
Сумма ущерба и то, что пострадавшему выплатила его страховая по КАСКО - это две большие разницы. Хотя бы потому, что КАСКО часто выплачивает без учета износа (в зависимости от условий договора), а сумма ущерба износ учитывает. Регресс та страховая предъявит, но на полную сумму - нифига не получится у нее. Разница - ее страховые риски.
Спасибо всем, за участие и полезную информацию. О размере ущерба мне сообщил человек из пострадавшей фирмы. Официальных приглашений на оценку ущерба не было, а ремонт уже практически закончен. Я пока теоретически готовлюсь к процессу возмещения ущерба.
Из сообщений следует, что СК пострадавшего (КАСКО) предъявляет сумму ущерба моей СК (ОСАГО). Моя СК должна определить сумму ущерба с учетом износа. А по КАСКО сумма будет больше. Я должен оплатить разницу между суммой ущерба рассчитанную по ОСАГО и лимитом ОСАГО или будет учитываться ущерб по КАСКО минус лимит ОСАГО?
Из сообщений следует, что СК пострадавшего (КАСКО) предъявляет сумму ущерба моей СК (ОСАГО). Моя СК должна определить сумму ущерба с учетом износа. А по КАСКО сумма будет больше. Я должен оплатить разницу между суммой ущерба рассчитанную по ОСАГО и лимитом ОСАГО или будет учитываться ущерб по КАСКО минус лимит ОСАГО?
Страховая каско не будет привязываться к тому, что насчитала Ваша по ОСАГО. Они получат от СК ОСАГО лимит, а к Вам будут предъявлять разницу. А вот в каком виде разницу - это мы с Вами сейчас гадаем: 1) разница между выплатой по каско и тем, что получат от СК ОСАГО, 2) между выплата каско с применением коэффициента износа на запчасти и полученным от СК ОСАГО, 3) другие варианты...
Нужно ждать официальной претензии и знакомится с ней и с самой оценкой. Сейчас это лишь гадания.
Еще возник шкурный вопрос. Я оформил ОСАГО с лимитом 50т.гр. буквально за несколько дней до поднятия лимита 100т.гр. Могу ли я обратится в СК или МТСБУ с просьбой увеличить лимит или компенсировать ущерб.
Еще возник шкурный вопрос. Я оформил ОСАГО с лимитом 50т.гр. буквально за несколько дней до поднятия лимита 100т.гр. Могу ли я обратится в СК или МТСБУ с просьбой увеличить лимит или компенсировать ущерб.
нет, это что-то из области фантастики. договор есть договор, в нем стоит сумма, лимит - все.
здесь добровольная "гражданка" помогла б, но Вы ее, я так понимаю, не страховали
Официальных приглашений на оценку ущерба не было, а ремонт уже практически закончен.
Не спешите расставаться с деньгами. Сначала надо правильно посчитать размер ущерба. "Был случай" (с), когда в аналогичной ситуации суд не удовлетворил иск пострадавшей стороны. Ответчик поставил под сомнение сумму иска (ущерб истец "определил" по счету с СТО), а суд не смог назначить экспертизу, т.к. автомобиль уже был отремонтирован. Причем там виновник предлагал изначально какую-то реальную сумму, но оппонент хотел, видимо, немного нажиться на этом деле.
To SPD.
Спасибо!
Стаття 1194. Відшкодування шкоди особою, яка застрахувала свою цивільну відповідальність
1. Особа, яка застрахувала свою цивільну відповідальність, у разі недостатності страхової виплати (страхового відшкодування) для повного відшкодування завданої нею шкоди зобов'язана сплатити потерпілому різницю між фактичним розміром шкоди і страховою виплатою (страховим відшкодуванням).
Сначала потерпевший долэен подать иск в суд на разницу, а там можно и побороться уже
У меня ОСАГО
А что ваша СК? Вы сообщили туда о ДТП? Их представитель видел повреждения? Они согласны с размером ущерба?
Если Вы виновник платить все равно придется, вопрос только сколько.
Созвонитесь с второй стороной предложите им сумму которую Вы считаете справедливой "сегодня" - или же Вы будете защищаться в суде, доказывать что сумма завышена, что Вас не пригласили на экспертизу, оспаривать экспертизу и т.п.
Выбор за второй стороной.
В том году моя машина попала в ДТП где вторая сторона (гос.контора) сказала "мы все понимаем наш водитель козел но у нас платят только через суд, исп службу и т.п." - так вот у меня без какого -либо противодействия с их стороны на всю процедуру ушло 8 месяцев. И это еще все было очень быстро по оценкам бывалых.
Так что вторая сторона еще хорошо продумает что лучше - 50% сейчас или 100% через год, а то и через два. Конечно с извинениями с Вашей стороны. Если б тот водитель что меня ударил сразу сказал "парень извини давай я заплачу по минимуму но сразу" - а не быковал "мне пофиг иди в суд" - то глядишь и не было бы у меня потом стимула 8 месяцев госконторы грызть И да, официальная оценка оказалась в 2 раза дороже качественного ремонта "у частника".
Если Вы виновник платить все равно придется, вопрос только сколько.
r'ly? Винуватець покриває свою відповідальність полісом ОСАГО з певним лімітом по суммі покриття. Оцінка пошкоджень відбувається по затвердженій методиці у страховій винуватця. Якщо сума відшкодування вкладається в страховий ліміт - до потерпілого жодних питань не повинно виникнути. Якщо перевищує - то можна подавати в суд на відшкодування різниці. Якщо потерпілий не погоджується з оцінкою пошкоджень страховою - то він повинен оскаржувати результати експертизи, тобто, судитися зі страховою. Це я до того, що потерпілий і винуватець безпосередньо контактують в суді тільки у випадку, якщо оцінка СК завданої шкоди перевищує страховий ліміт.
Я був винуватцем в дрібному дтп, постраждалий намагався отримати від мене суму "зносу", але був м"яко відправлений по всім питанням до страхової.