сайдингы, фасады - декоративный обвес дома. Простейший вариант - типа вагонки для улицы. Внешний вид супер, но есть одно но. Глинобитные стены не очень прочны. У меня у самого такая проблема. Сельский дом под дачу. Зимой не топится и это плохо сказывается на стенах. Разрушаются. Как вариант думаю обложить дом кирпичем (в селе почти у всех так). Но при этом встает вопрос фундамента - усиливать его или нет. Пока думаю и рассматриваю различные идеи
А зря пилюешься человек истину говорит. Такие хатынки, облицованные пластиком, производят довольно гнетущее впечатление. Примерно как старая мебель, обклеенная блестящей пленкой-самоклейкой под дерево В Европах аж пищат от таких вариантов - красивая соломенная крыша, беленые стены и Ягуар во дворе ну очень стильно смотрится, сам видел.
В ответ на: Как вариант думаю обложить дом кирпичем (в селе почти у всех так). Но при этом встает вопрос фундамента - усиливать его или нет. Пока думаю и рассматриваю различные идеи
Я тоже так думал, но встал тотже вопрос, что и у тебя: фундамент! Посчитал сначала облицовочным красным кирпичом(он с дырками, легкий), но дорогущий: у нас от 1,6 до 2,00 грн/шт + укладка одного кирпича 1,20 грн. стоит. Вот буквально вчера мотанулся в Житомир на силикатный комбинат : там новый пресс поставили -делают облицовочный силикатный, но он тяжёлый однако- 3,5 кг/шт. одинарный. Фундамент нужен будь-здоров! Счас вот задался вопросом, может действительно вагонкой обшить или каким-либо сайдингом.
Вот и стал вопрос: металлический сайдинг брать или из другого материала? И сколько он стоит за квадрат?
Под обложение кирпичом усиливать фундамент надо У меня дачный дом обложен белым силикатом в полкирпича - и под него свой ленточный фундамент. Так и то - щас трещина прорезалась...
Если в стенах уверен, что они нормально будут стоять под сайдингом, тогда можно и так сделать. Я свои не рискну прятать. Пусть лучше будет видно, что с ними происходит. А там может созрею и до обкладки кирпичем. Хотя дешевле будет купить рядом хату уже обложенную за 1500-2000$. Вот такая дилема
В ответ на: Еч, який розумник! Може ти ще й знаєшь чим "останівка" від "зупинівки" відрізняється?
издевайтесь, издевайтесь.. Зато я суму прописом умею ..
2 LasVegas Я в такой ситуации думал бы о двух варинтах: 1) "навесной" типа "вентилируемый" фасад - некая обрешетка, утеплитель, поверх навешивается с зазором нечто. Вот это "нечто" - самая большая загадка. Это совокупность сразу кучи факторов - доступности (легко купить), цены (какой бюджет?), декоративных свойств (каковы претензии по внешнему виду?), и пр. Всякие сайдинги лично мне не нравятся. Готовые фасадные системы дороги. Я сейчас вообще думаю, а не обвешать ли стены цементно-стружечной плитой, покрасив затем её модной краской.. В этом случае вертикальные стойки обрешетки можно установить на столбчатые опоры. Грубо говоря, вкопать их, прысыпав бетоном.. Крепление на стене будет максимально разгружено. В таком отностительно "легком" варианте такие вещи, как усадка, и пр. сводятся к минимуму. 2) "Мокрая" система, которая сейчас широко применяется - утеплитель+штукатурка+краска. Каждый производитель сухих смесей имеют линейку продуктов для "мокрых" систем - клеящий состав для утеплителя, шпаклевку, штукатурку, и пр. Тут самое главное - хорошо подготовить "основание" - старую стену. Всё это, конечно, недешево.
Можно, конечно, просто тупо выровнять и покрасить (оштукатурить) хорошей (недешевой) краской (штукатуркой). Например, силиконовая краска/штукатурка хорошо защитит от воды и обеспечит паропроницаемость. Как раз то, что надо. Тоже недешево. Но проще.
Главный враг глинянных стен - влага. Во всех варинтах эта защита будет обеспечена, и при этом гигроскопичная стена сможет "дышать".
И еще важный момент - гидроизоляция фундамента. Если таковой нет, или она плохая (старая), то её нужно обязательно сделать. Иначе все старания будут напрасны - стена, как губка, будет впитывать влагу снизу. В идеале - гидроизоляция с утеплением, дренаж, отсыпка, отмостка. Вот.