Как по внешним признакам понять откуда подача воды в батарее - сверху или снизу? Разводка однотрубная, подозреваю, что через этаж (если это имеет значение), ибо около каждой батареи еще транзитная труба есть.
Можно внешне где-то в местах общего пользования понять, откуда подается теплоноситель - сверху или снизу?
Ну вариант, позвонить в ЖЭК понятен, но хочется дополнительных объективных критериев.
Дано дом - 22 этажа, 2006 года постройки.
Как по внешним признакам понять откуда подача воды в батарее - сверху или снизу? Разводка однотрубная, подозреваю, что через этаж (если это имеет значение), ибо около каждой батареи еще транзитная труба есть.
Можно внешне где-то в местах общего пользования понять, откуда подается теплоноситель - сверху или снизу?
Ну вариант, позвонить в ЖЭК понятен, но хочется дополнительных объективных критериев.
Часто в таких домах вода подается на 10-11 этаж, а оттуда вниз и вверх. Т.е. кто ниже - у того верхняя, кто выше - нижняя.
Здається мені, що давити воду по тонких відносно трубах вверх - це діло дуже важке, і простіше завести по товстішій трубі воду на верх в розширювач, а далі вона самотьоком тече без проблем. Як каже гугл так працює однотрубна система.
А в двохтрубній гугл каже шо по одній трубі подається гаряча вода, а по другій трубі відводиться охолоджена. Тобто це ви мали б побачити в себе.
А так як одна труба транзитом у вас - то мабуть ці труби розводять через етаж, ато до нижнього поверху може і не хватити тепла.
я так понял речь про вертикальную разводку и стояки? тогда можно попробовать "обратку". если она горячая, то по ней подаётся вода наверх.
то шо то вы не тот гугл смотрите обычно если идет нижняя подача в однотрубной вертикальной системе то как минимум в низу будет труба толще, и чем выше поднимается тепло тем труба будет менять диаметр на меньший так же будет в квартире находится труба которая проходит транзитом и к ней ничего не подключено это зачастую обратка у меня в доме именно так дом 96 серия
На вході в батарею труба гарячіша, ніж на виході. Не набагато, рукою можна й не відчути, а от термометром поміряти реально, ІМХО.
я так понял речь про вертикальную разводку и стояки? тогда можно попробовать "обратку". если она горячая, то по ней подаётся вода наверх.
вертикальная разводка, да, но транзитная труба это вряд ли обратка, она горячая, и вряд ли подача наверх - ибо такого-же диаметра
и на ней еще какая-то приблуда стоит типа утолщенной муфты, внутри какой-то механизм, сбоку есть прорезь и видно какой-то пыптык, может это редуктор какой или клапан... такая фигня на всех транзитных трубах, и в лифтовом холле, смотрел, так же
На вході в батарею труба гарячіша, ніж на виході. Не набагато, рукою можна й не відчути, а от термометром поміряти реально, ІМХО.
может и получится что-то, попробую
Подача зверху. 2 контури: 11-1; 22-10.
может и получится что-то, попробую
Померял, судя по тому, что сверху, на входе в батарею вода на градус-полтора горячее, то сверху.
Есть старый советский способ определения направления течения воды в трубе. Берется зажигалка или другой источник тепла и труба нагревается. Вода течет в ту сторону, где труба будет горячее.
Есть старый советский способ определения направления течения воды в трубе. Берется зажигалка или другой источник тепла и труба нагревается. Вода течет в ту сторону, где труба будет горячее.
это уже какой-то экстремизм ))) я термометром инфракрасным просто измерил )))
а вот до кучи - кто знает что это за фигнюшки на транзитной трубе стоят?
Схоже на зворотній клапан. Щоб вода при пориві десь зверху вниз не стікала..
Может это компенсатор термического удлинения? На верхнем фото механика какая то просматривается.
Схоже на зворотній клапан. Щоб вода при пориві десь зверху вниз не стікала..
то ж якщо подача зверху, то клапан тут зайвий ))
Может это компенсатор термического удлинения? На верхнем фото механика какая то просматривается.
а как он компенсирует
то, что трубы загибаются к батареям, думаю, компенсирует все удлиннения
а как он компенсирует
то, что трубы загибаются к батареям, думаю, компенсирует все удлиннения
На фото не понятно, есть там прямые длинные участки. Если труба "кривая" - то для расширения этого достаточно.