Я тут весь в сомнениях и метаниях. Ситуация такая - после изучения спроса и наличия зимней резины (БЦ не в счет) в Киеве и опросов коллег запутался еще больше. Поскольку собираюсь на машине ездит независимо от времени года и не только по Киеву и Украине встал вопрос - что же все-таки лучше - шипованная зимняя, нешипованная зимняя или совсем из экономии - всесезонная (типа НОКИАН NRT)? Любые мнения приветствуются. Отметаются советы типа - взять пару шиповки на ведущие колеса или БУ - все ето не камертон (с) (не помню кто). Поспорим?
На лето ( а также весну и осень) - Uniroyal (Rally 680 или RainSport 1- в зависимости от осознания собственной крутости) На зиму - шиповку Норд Фрост-3, Хакапелиту-2 . ЗЫ: У Гиславеда НосдФрост есть брат-близнец под маркой Униройал (относительно НФ-2 это был MS Plus 45, какой у 3 - не знаю)
Как по мне, так надо брать зимнюю нешиповку - малая шумность, меньше расход по сравнению с шиповкой. А всесезонка, ИМХО, вообще самая тупая резина - летом ездит хуже, чем летняя, а зимой - хуже чем зимняя. И подходит она только для америкосов или русских с их бескрайними просторами и соответственно разным климатом в разных частях страны.
Словакию и тд. и т.п. Вывод кот сделал я! Нужна зимняя резина, не шипованая, рисунок ЕЛЁЧКА! Шашечки по моим ощущениям хуже! Не шипока потому что: не пущають за границу, часто снега нет вообще. На свою машину покупал 2 раза новую 2 раза Б/У, сказать что заметил разницу, будет не правда! Заметил что на 14" колёсах ездить лучше чем на 13" ) Сейчас купил Б/У шиповку, но шипы повыковыриваю Просто она была лучшей по состоянию и рисунку!
Это и про чистые дороги и про ненужность шипов. Станет зима, найди любую заднеприводную машину ( достаточно мощную ) и проедь по каше. Меня катали на 530 ХХХ. Без шипов это было нечто. Даже было такое, что 525 на летней не заезжала вверх по Янгеля ( район КПИ ). Он просто задом съехал на Борщаговскую и объехал через проспект Победы, где нет подъемов.
ИМХО. По-хорошему, на киевскую зиму нужно два комплекта дисков с резиной. На одном комплекте - летняя, на другом - зимняя, для ПП нешипованная, для ЗП с шипами. Во время снега и слякоти - 10-15 дней с ноября по март - ездим на зимней, во время оттепели и сухого асфальта перебрасываем диски. Занимает времени 30 мин. За прошлую зиму это нужно было делать максимум раза 3. За позапрошлую еще меньше. Если нет желания/денег, прекрасно можно обойтись одним комплектом дисков и двумя резины.
Т.к. по моему очень многие считают что в Киеве дороги чистые!!! Они АБЗДОЛЬЦ какие заснеженные! Так классно видно когда через границу переезжаеш! Вот там читые! Причём не ТОЛЬКО в городе!!! А у нас они почти везде не чищенные!
с учетом всепогодной езды и в том числе по украине, я в прошлом году купил на бмв нокию хака 1 с шипами, и очень остался доволен результатом. ездил всю зиму (если помнишь было и снега много, и гололед и дожди и просто сухой асфальт) - никогда проблем не испытывал - имеется ввиду споры про шиповку на асфальте и т.п. а проблемы были пока я на ней незашипованной поездил по славному городу харькову после снегопада с обширным гололедом ... так что имхо - на твой запрос ответ качественная шиповка (в регионах замечено много водил на шиповке, делай выводы как тебе среди них ездить вот такое имхо.