autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Проблемы с тормозами прогрессируют (+)

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Проблемы с тормозами прогрессируют (+)
      19 сентября 2002 в 17:50 Гілками

Вчера на полпути домой заклинило тормоза. Педаль, как деревянная - не нажмешь не наполмиллиметра, колеса заблокированы намертво
У меня такая ситуация была на второй день после приобретения машины, тогда я с другом , разбирающимся в машинах поменял на своеймасло и прокачал тормоза, через 5-6 торможений их заклинило аналогичным образом. Тогда действовали так - отвинтили ГТЦ от вакуумника - ситуация оставлалась прежняя. Тогда стравили через один из штуцеров , подключенных к ГТЦ около двух капель тормозухи, полсе чего я катался нормально полгода без проблем. А товарищ тогда мне сказал , что это кривой ГТЦ и его поменять если повторится. Вот пожалуйста - поменял ГТЦ и тут ситуация повторилась.
Действовал аналогичным образом, тоже помогло только страка ТЖ через штуцер, после чего накручивал по району тестовые круги в течении часа - все нормально. И вот сегодня по пути на работу, прямо по центру Московского моста - ОПЯТЬ! Слов нет - остались одни выражения.

В чем может быть проблема ? Опять бракованный ГТЦ ?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Сталкивался с подобным (+) [Re: KVJ]
      19 сентября 2002 в 18:24 Гілками

И именно после замены ГТЦ. Тоже думал, бракованный, поменял на другой. Та же история! Чуть проеду, и клинит. Я штуцер приоткручу, давление стравлю, назад затяну и еду. Так до мастера и доехал. А, оказалось, всего то отсутствовал свободный ход педали тормоза. Там зазор между вилкой и поршнем циллиндра должен быть не менее 0.3-0.9 мм, лучше около 1 мм. Регулируется на "лягушке" над педалью тормоза. При прогреве тормозов жидкость немного, но расширяется, и подпирает колодки. После выставления нормального зазора все проблемы ушли.

важничающий писатель ***
49 лет (32 года за рулем), Черкассы
С нами с 31.01.2002

Re: Проблемы с тормозами прогрессируют (+) [Re: KVJ]
      19 сентября 2002 в 18:44 Гілками

У товарища на НОВОЙ девятке такое было - где-то на ГТЦ забыли прокладку положить :-(((

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Спасибо - обрадовал! (+) [Re: Obradox]
      19 сентября 2002 в 18:48 Гілками

Я тоже склонялся к этой версии (тока не знал где регулировать). А натолкнуло меня на это вот чего - если ослабить эти два винта между ГТЦ и вакуумником до состояния хорошего болтания, - то это помогало отодвинуть проблему (до тех пор пока не затянул - все нормально).
Я даже подумывал шайбочки туды подложить .... А там есть регулировка оказывается - отличненько

Sun
СуперСтар ***
41 год за рулем, Киев
С нами с 02.09.2002

obradox прав абсолютно, (+) [Re: KVJ]
      19 сентября 2002 в 18:50 Гілками

хотя бывает (но редко) и так, что ГТЦ виноват. Например, манжетки дерьмовые и при сдавливании закусываются, если внутри есть раковины, или плохая обработка стенок цилиндра. Но сначала - действительно проверь зазоры свободного хода штока педали и штока ВУ. (См. мануал)

Sun
СуперСтар ***
41 год за рулем, Киев
С нами с 02.09.2002

Re: Спасибо - обрадовал! (+) [Re: KVJ]
      19 сентября 2002 в 18:58 Гілками

Регулировок там две, не перепутай! Штоком педали - это не всегда зазор между ГТЦ и ВУ! На ВУ со стороны ГТЦ есть регул-ка на штоке!

старый писатель ***
Днепр
С нами с 28.05.2002

Re: Проблемы с тормозами прогрессируют (+) [Re: KVJ]
      19 сентября 2002 в 19:00 Гілками

У меня такое было когда поставил слишком маленький свободный ход педали - немного покатался и стал с заблокирванными колесами. Почему не понятно - может какой-нибудь пузырек воздуха куда-нибудь заскочил. Увеличивается свободный ход вкручиванием штока между педалью и ГТЦ, в случае с вакуумником - точно не знаю, но подозреваю что аналогично.

Sun
СуперСтар ***
41 год за рулем, Киев
С нами с 02.09.2002

Re: Проблемы с тормозами прогрессируют (+) [Re: S.Kurb]
      19 сентября 2002 в 19:25 Гілками

Это, видимо, потому, что поршень ГТЦ не возвращается до конца назад и не открывается зазор для подпитки из бачка. В результате - типа, вакуум, а точнее разряжение в полости с жидкостью держит поршень на месте. Но тогда педаль должна болтаться... ?

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Работает - не лезь :-) [Re: Sun]
      19 сентября 2002 в 19:35 Гілками

Была такая трабла с ГТЦ - купил новый - качал как зверь. До выходных валялся этот новый ГТЦ дома, ручки шаловливые зачесались - дай, думаю, посотрю как он устроен... хе-хе. Разобрал-собрал по науке - перестал качать. Вывод на все времена - РАБОТАЕТ - НЕ ЛЕЗЬ !!! (опробовано 100 раз на машинах, компутерах, магнитофонах и прррр.) %-)

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Штуцеры расширительного бачка открыты только (+) [Re: Sun]
      19 сентября 2002 в 19:40 Гілками

в крайнем положении поршня, и если поршню что-то (а именно вилка педали тормоза) мешает вернуться в это крайнее положение, то излишкам расширяющейся от прогрева колодок жидкости некуда деваться, и они продавливают колодки. К тому же, как показал тест "За рулем", большинство из протестированных тормозных колодок тоже обладают температурным расширением, которое тоже должно компенсироваться за счет расширительно бачка.

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Для того, чтоб перебрать ГТЦ (+) [Re: Tigor]
      19 сентября 2002 в 19:46 Гілками

нужно понять, как там все работает,- что на что давит, куда идет жидкость, и т.д. Простая механическая переборка типа "собрал так же как и было", как правило, и приводит к подобным результатам.

Sun
СуперСтар ***
41 год за рулем, Киев
С нами с 02.09.2002

Re: Работает - не лезь :-) [Re: Tigor]
      19 сентября 2002 в 20:41 Гілками

Ну, в данном-то случае как раз нельзя сказать, что работает. Если у человека на ходу тормоза клинит. А насчет разобрать-собрать - так ручки должны еще и не кривыми быть Я ГТЦ перебирал не один экз. и не один раз, никаких проблем.

граф ****
50 лет, Буча,Киев, Буча
С нами с 06.04.2002

не работает - не лезь тоже/тем более - всё равно не поможет(-) [Re: Tigor]
      19 сентября 2002 в 22:13 Гілками

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Покрутил я этот винт туды сюды, поэксперементировал (+) [Re: Sun]
      19 сентября 2002 в 22:16 Гілками

Влияет он на поведение тормозов очень сильно. Ну то, что свободный ход меняется - это понятно. Но меняется так же и мягкость/жесткость педали тормоза. Если рабочий ход увеличивать (пробовал максимум можно сделать - 3 см свободного хода педали, - более увеличить низзя - "лягушка" светит и при отпущеной педали тормоза), то педаль "мягчает" и эффективность тормозов падает (хотя блокировки колес тоже легко добится, просто ход педали при этом довольно большой - прктичеки до упора). Если свободный ход уменьшать, то педаль становится более жесткой, эффективность торможения растет (буквально надо чуть надавить педаль - и блокируются колеса).
Однако критический параметр получается, - пока поставил в среднее положение, свободный ход чуть более, чем рекомендовано в мануале - проверю будут ли самоблокироватся колеса, если не будут то буду уменьшать понемногу. О результатах доложу.

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Погоди, я не понял, а какой свободный ход на штоке сейчас?(+) [Re: KVJ]
      19 сентября 2002 в 22:42 Гілками

Этот параметр выставлять чрезвычайно просто. Берешь педаль рукой, и легонько нажимаешь,- касание штоком поршня очень легко почувствовать. Вот эту величину хода штока и надо сделать около 1 мм, т.е. чуть педаль тронул -> шток тут же коснулся поршня. В этом случае свободный ход педали будет 3-5 мм!, но не сантиметр и не три! Просто делаешь так, чтобы шток чуть-чуть не упирался в поршень, и все.
Кстати, ты случайно не потерял пружину, подтягивающую педаль к "лягушке"?

Змінено obradox (22:44 19/09/2002)

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Сейчас я сделал свободный ход педали (+) [Re: Obradox]
      19 сентября 2002 в 22:51 Гілками

1 саниметр. Специально сделал больше (рекомендуется 5 мм) Хочу аккуратно поездить и посмотреть решится ли моя основная проблема - клин тормозов.
Пружину не потерял, Я даже ее не снимал.

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Пружину и не надо снимать (+) [Re: KVJ]
      19 сентября 2002 в 23:01 Гілками

Просто отсутствовать св. ход на педали может еще и по причине спавшей/улетевшей пружины, в рез-те педаль все время своим весом подпирает поршень в ГТЦ -> тот же эффект. А 1 см на педали (около 2 мм на штоке) - в принципе, не страшно. Со временем попробуешь уменьшить до мануальных.

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Угу - со временем буду уменьшать (+) [Re: Obradox]
      19 сентября 2002 в 23:06 Гілками

Потому, как поведение тормозов в этом случае куда приятнее.

Киев
С нами с 20.08.2002

Re: Покрутил я этот винт туды сюды, поэксперементировал (+) [Re: KVJ]
      20 сентября 2002 в 02:09 Гілками

Извини, не понял, какой винт покрутил? Тот, что торчит из вакуумника со стороны ГТЦ, или шток возле педали тормоза?

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2056

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія