Вчера на полпути домой заклинило тормоза. Педаль, как деревянная - не нажмешь не наполмиллиметра, колеса заблокированы намертво У меня такая ситуация была на второй день после приобретения машины, тогда я с другом , разбирающимся в машинах поменял на своеймасло и прокачал тормоза, через 5-6 торможений их заклинило аналогичным образом. Тогда действовали так - отвинтили ГТЦ от вакуумника - ситуация оставлалась прежняя. Тогда стравили через один из штуцеров , подключенных к ГТЦ около двух капель тормозухи, полсе чего я катался нормально полгода без проблем. А товарищ тогда мне сказал , что это кривой ГТЦ и его поменять если повторится. Вот пожалуйста - поменял ГТЦ и тут ситуация повторилась. Действовал аналогичным образом, тоже помогло только страка ТЖ через штуцер, после чего накручивал по району тестовые круги в течении часа - все нормально. И вот сегодня по пути на работу, прямо по центру Московского моста - ОПЯТЬ! Слов нет - остались одни выражения.
В чем может быть проблема ? Опять бракованный ГТЦ ?
И именно после замены ГТЦ. Тоже думал, бракованный, поменял на другой. Та же история! Чуть проеду, и клинит. Я штуцер приоткручу, давление стравлю, назад затяну и еду. Так до мастера и доехал. А, оказалось, всего то отсутствовал свободный ход педали тормоза. Там зазор между вилкой и поршнем циллиндра должен быть не менее 0.3-0.9 мм, лучше около 1 мм. Регулируется на "лягушке" над педалью тормоза. При прогреве тормозов жидкость немного, но расширяется, и подпирает колодки. После выставления нормального зазора все проблемы ушли.
Я тоже склонялся к этой версии (тока не знал где регулировать). А натолкнуло меня на это вот чего - если ослабить эти два винта между ГТЦ и вакуумником до состояния хорошего болтания, - то это помогало отодвинуть проблему (до тех пор пока не затянул - все нормально). Я даже подумывал шайбочки туды подложить .... А там есть регулировка оказывается - отличненько
хотя бывает (но редко) и так, что ГТЦ виноват. Например, манжетки дерьмовые и при сдавливании закусываются, если внутри есть раковины, или плохая обработка стенок цилиндра. Но сначала - действительно проверь зазоры свободного хода штока педали и штока ВУ. (См. мануал)
У меня такое было когда поставил слишком маленький свободный ход педали - немного покатался и стал с заблокирванными колесами. Почему не понятно - может какой-нибудь пузырек воздуха куда-нибудь заскочил. Увеличивается свободный ход вкручиванием штока между педалью и ГТЦ, в случае с вакуумником - точно не знаю, но подозреваю что аналогично.
Это, видимо, потому, что поршень ГТЦ не возвращается до конца назад и не открывается зазор для подпитки из бачка. В результате - типа, вакуум, а точнее разряжение в полости с жидкостью держит поршень на месте. Но тогда педаль должна болтаться... ?
Была такая трабла с ГТЦ - купил новый - качал как зверь. До выходных валялся этот новый ГТЦ дома, ручки шаловливые зачесались - дай, думаю, посотрю как он устроен... хе-хе. Разобрал-собрал по науке - перестал качать. Вывод на все времена - РАБОТАЕТ - НЕ ЛЕЗЬ !!! (опробовано 100 раз на машинах, компутерах, магнитофонах и прррр.) %-)
в крайнем положении поршня, и если поршню что-то (а именно вилка педали тормоза) мешает вернуться в это крайнее положение, то излишкам расширяющейся от прогрева колодок жидкости некуда деваться, и они продавливают колодки. К тому же, как показал тест "За рулем", большинство из протестированных тормозных колодок тоже обладают температурным расширением, которое тоже должно компенсироваться за счет расширительно бачка.
нужно понять, как там все работает,- что на что давит, куда идет жидкость, и т.д. Простая механическая переборка типа "собрал так же как и было", как правило, и приводит к подобным результатам.
Ну, в данном-то случае как раз нельзя сказать, что работает. Если у человека на ходу тормоза клинит. А насчет разобрать-собрать - так ручки должны еще и не кривыми быть Я ГТЦ перебирал не один экз. и не один раз, никаких проблем.
Влияет он на поведение тормозов очень сильно. Ну то, что свободный ход меняется - это понятно. Но меняется так же и мягкость/жесткость педали тормоза. Если рабочий ход увеличивать (пробовал максимум можно сделать - 3 см свободного хода педали, - более увеличить низзя - "лягушка" светит и при отпущеной педали тормоза), то педаль "мягчает" и эффективность тормозов падает (хотя блокировки колес тоже легко добится, просто ход педали при этом довольно большой - прктичеки до упора). Если свободный ход уменьшать, то педаль становится более жесткой, эффективность торможения растет (буквально надо чуть надавить педаль - и блокируются колеса). Однако критический параметр получается, - пока поставил в среднее положение, свободный ход чуть более, чем рекомендовано в мануале - проверю будут ли самоблокироватся колеса, если не будут то буду уменьшать понемногу. О результатах доложу.
Этот параметр выставлять чрезвычайно просто. Берешь педаль рукой, и легонько нажимаешь,- касание штоком поршня очень легко почувствовать. Вот эту величину хода штока и надо сделать около 1 мм, т.е. чуть педаль тронул -> шток тут же коснулся поршня. В этом случае свободный ход педали будет 3-5 мм!, но не сантиметр и не три! Просто делаешь так, чтобы шток чуть-чуть не упирался в поршень, и все.
Кстати, ты случайно не потерял пружину, подтягивающую педаль к "лягушке"?
1 саниметр. Специально сделал больше (рекомендуется 5 мм) Хочу аккуратно поездить и посмотреть решится ли моя основная проблема - клин тормозов. Пружину не потерял, Я даже ее не снимал.
Просто отсутствовать св. ход на педали может еще и по причине спавшей/улетевшей пружины, в рез-те педаль все время своим весом подпирает поршень в ГТЦ -> тот же эффект. А 1 см на педали (около 2 мм на штоке) - в принципе, не страшно. Со временем попробуешь уменьшить до мануальных.