Поставил вчера за 4 часа кулер (включая свереление 6-ти отверстий ручной аккум дрелью в моторном отсеке - гемор), всю проводку (провода толстые, от радиостанций Motorolla с разъемами и предохранителями), реле на 30А, хомутики стяжные для проводов, предохранители, разъемы, вывел провода к кнопке на консоль для принудительного включения кулера, установил электронный блок управления спаянный мною заранее снизу у левой ноги. Индикатор на блоке показывает 2 состояния: зеленый - вкл питание блока от замка зажигания, кнопка принудительного включения не нажата; красный - кулер включился. Работает все четко. Диффузор кулер вплотную прилегает к радиатору.
Вчера ехал ночью домой - выставил отверткой на блоке температуру срабатывания кулера около 85-90градусов. Испытания прошли удачно.
Сегодня за поездку сюда на работу кулер включался всего 2 раза перед светофором и шлагбаумом на работе по секунд 15-20. Это за 23км по городу. Стрелка стоит ровно между полосатой зоной и сплошной - 90градусов не колеблясь. Супер! Предохранитель на кулер купил сегодня на 25А - не горит. Запитку кулера и реле от аккум с клеммы взял, а не через замок зажигания, так правильней.
Кулера не слышно в салоне, при поднятом капоте и стоя рядом - слышно. Создаваемый им напор воздуха не сравнится с мех крыльчаткой, у кулера он выше гораздо. Воздух прогоняет что-надо, чувствуется ладонью перед радиатором.
Таких блоков могу при желании наваять кому нужно, внутри импортная начинка, не погорит никогда. Модернизировал схему сам.
Заодно раз такое дело, то с клеммы аккум толстый провод (сечение не замерял, но провод в диаметре с изоляцией 5мм будет) пущу на днях в салон для запитки магнитолы и некоторых других устройств. Предохранитель на 16А в держателе Motorolla-вском и его же разъемы.
Дла Волговодов актуально - вывел с электронного блока управления 2 тонких провода, к ним припаяю резистор переменный, который установлю на "торпеду" правее центрального переключателя света, у рулевой колнки. Там сейчас у нас заглушка стоит резиновая. Теперь будет ручка, благодаря которой можно будет оперативно менять температуру срабатывания кулера в диапазоне ну допустим +-10град, все меняется.
Круто.. Зимой одна темп, летом - другую. Это для удобства, чтобы отверточкой тонкой не нагибаться и в блок не лезть.
Электродвигатель ВАЗ и 8-ми лопастная крыльчатка.
Диффузор от 2106.
Блок берет инфу с датчика родного в голвке двигателя. Указатель темп в приборке естессно работает так-же.
Можно ли блок адаптировать под жигулевский датчик температуры? Я бы разместил заказ, если это возможно. Характеристики жигулевского датчика температуры у меня есть: Т, гр С Сопр, Ом 30 1350-1880 50 585-820 70 280-390 90 155-196 110 87-109
Правильно Костя говорит - прогоняет воздух от решетки через радиатор и в мотороный отсек так сильно, что листок бумаги присасывает к радиатору (жалюзям). Я еще от мух, бабочек и прочего от крымских поездок вчера почистил - лучше стало.
Параметры датчика мне да-же ни к чему - все подгоняется на заведенной машине регулируя тонкой отверткой момент включения вентилятора. Ну а вывод ручки на "торпеду" - для желающих, я для себя например на днях сделаю.
то это, ИМХО - чуть меньше 80 град. (во всяком случае, у меня так) 85 град- это чуть дальше границы, а 90 - примерно посредине сплошной белой области. датчик достаточно линеен. У тебя, мне кажется, чуток недогревает...
Конец полосатой зоны и начало первой сплошной - 80град. У меня как раз 85 выходит тогда. Хотя термостат на 87нрад открытие, так что скорее всего около 90град иначе кулер бы включился и не выключился - ему термостат бы не дал. Проще взять термометр и в радиатор. Или термопару с цифровым мультиметром.