Пару лет назад умер человек, проживал в Киеве. Имеются его очень старенький отец, далеко от Киева. Заниматься вопросом не сможет. Имеется брат в США, который зачем-то хочет получить копию св-ва о смерти брата.
Внимание вопрос: что требуется (доверенность, как я понимаю, на меня или кого-то, от того амер. брата?) и куда бежать? И что это должна быть за доверенность? От амер. нотариуса? На русском, хотя бы, языке достаточно будет? И что в ней должно быть написано?
Выдают копии в паспортном столе. Я брал свидетельсво утерянное своего дедеа. Приходишь в паспортный стол, пишешь заяву, плтишь денюжку и через какое-то время забираешь бланк. Родственную связь не проверяли (хотя кто его знает - может сами проверили). надо только знать последнее место регистрации умершего, ФИО, и дату смерти. Я помнил только год. Все-равно нашли. Если понадобится доверенность - в США выпишут, в Украине - перевод и апостиль - и вперед в паспортный стол.
julson 18.11.2016 11:33 пишет: Если утерян то нужна не копия а дубликат. Кто выдавал предыдущее? Загс?
Ну ок, дубликат. Не знаю. И они вроде тоже не знают. Попробую уточнить.
в загс тогда по месту последней прописки Свідоцтво про смерть повторно видається другому з подружжя та близьким родичам померлого на підставі їх заяви та представникові органу опіки і піклування у разі виконання ним повноважень з опіки та піклування стосовно осіб, які мають право на отримання такого свідоцтва. ст 19 http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2398-17/paran173#n173
забыла тебе сказать - как вариант возможно (я не знаю, но возможно) отправят в райадминистрацию в центр админ услуг за бумажкой. его недавно создали и всё новые и новые полномочия дают. я по этому вопросу там не видела в списке, но кто его знает. однако начни с загса, там расскажут. скажи племянник, если спросят бумагу - скажи а какая у племянника быть может? если доколупаются, четко выспроси какие бумаги от сына их устроят и какие именно полномочия должны быть в доверенности? туда передашь сделают, тут переведешь у нотариуса
Еще подсказка - смотря где делался оригинал. Сам столкнулся - оригинал свидетельства был сделан на воровского и в районном загсе ничего не смогли сделать. На воровского получить дубликат заняло 15 минут.