Я недавно снимал, крышку проверял помпу, глянул на ремень - с виду нормальный. Но т.к. машинка проехала почти 40ткм он мог вытянуться. Падает при этом мощность ? Подскажите плз когда следует сделать профилактическую замену ремня ГРМ. Можно (легко) ли своими силами или лучше ехать на СТО.
Вытянуться он не может, это же не резинка от трусов. Может порваться. Ходить может и до 70 тыс. Надо посмотреть, нет ли большого облохмачивания по краям, надрывов, среза зубьев. Если все целое и красивое - можно и не менять, ИМХО. Процесс замены несложен, если не боишься железок, ключей, отверток и умеешь читать 2 шурупа, 6 болтов, 1 гайка. Открутить, снять, одеть новый, проверить метки и натяжение, закрутить. Все.
Я могу показать ремень с пробегом в 30 ткм. И увидеть подрыв зубъев можно только с 20 сантиметров , загнув зуб набок. Ремень надо просто менять через каждые 30 ткм. Стоит он не дороже 30 гривень нормальный импортный.
Ремень генератора отечественный надо менять еще раньше. Хотя обрыв ремня генератора ни к чему плохому особо не приведет.
А этот возить "прозапас". ( Я, глупый, полгода ездил со старым, а в багажнике возил новый ). Когда менял, обнаружил что старый даже немного проскальзывал, и фазы были на один зуб сдвинуты относительно меток. Положительные изменения сразу почувствовались.