autoua
×
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Выходные в замках Подолья (10-12 июня)

member ***
47 лет,
Сообщения: 134
С нами с 03.01.2005

Выходные в замках Подолья (10-12 июня)
      16 июня 2006 в 19:00 Гілками

Все наши путешествия на запад от Киева начинаются в Житомире – там живут мои родители, и мы в пятницу вечером приезжаем к ним, чтобы ранним субботним утром отправиться в новый маршрут. Так как все наиболее известные и посещаемые замки были нами исследованы, при чём многие неоднократно, то наш взгляд упал на хмельницкую и тернопольскую области. Последнюю я бы назвал целой страной малых замков и крепостей – иногда создаётся впечатление, что они там чуть ли не в каждом посёлке.
10 июня, суббота; 8-30 утра. Выезжаем из Житомира, и движемся по дороге на Хмельницкий через Староконстантинов. Тёплое летнее утро, к счастью, не оправдывает прогнозы синоптиков о дождливых выходных. Слева от нас зелёные холмы, тянущиеся вдоль реки - Тетерев уже заманил к своим утренним водам рыбаков.
В Денешах проезжаем мимо поворота на Тригорье – отмечаю его в связи с тем, что путешественнику, не бывавшему там, будет очень интересно заглянуть в тригорский монастырь, очень красивый и живописный. Также отмечу рядом ещё одно место, о котором немногие знают – это развалины усадьбы сахарозаводчика Терещенко. Подъехать к ним можно приблизительно так: повернув налево в Денешах по указателю «Тригорье» и переехав мост, свернуть налево на первую за мостом грунтовую дорогу. Проехав метров двести, увидите справа фундамент и развалины дома Терещенко. Я слышал, что Терещенко построил этот дом как точную копию своего киевского. Вот так захотелось человеку – чувствовать себя как дома и в Житомирской области. В принципе, там ничего интерсного для осмотра практически не осталось, поэтому, проезжая мимо, можно сбросить скорость и недоезжая метров четыреста-пятьсот до указателя на Тригорье, повернув голову влево, на другом берегу реки обнаружить эти развалины. А вот Тригорский монастырь очень рекомендую – всего пять минут от трассы. А виды там! Река, скалы, зелень.
Ну что ж – едем дальше. Внимательно проезжаем по указателям Чуднов и Любар, на выезде из последнего заправляемся на «НК-Альянс». Наша первая остановка в Староконстантинове. Оставляем машину возле краснокирпичного здания «Міська лазня», из труб которого идёт густой белый дым – видно, кто-то уже моется-парится с утра пораньше. А мы движемся пешком к замку. Вообще-то, как будет нам ясно позже, можно было и подъехать поближе – после указателя на «Замок князів Острозьким» метров двести вперёд, и на первом повороте – налево, а затем возле башни (отдельно от замка стоящей, но, очевидно, построенной вместе с ним) ещё раз налево. Ну а мы же гуляем по симпатичной, но, к сожалению, несколько заброшенно й набережной Староконстантинова вдоль каких-то больших забавных фигур, взятых то ли их из каких-то мультфильмов (я, правда, таких не вспомнил), то ли у их автора бы богатое воображение. И вот, пройдя набережную, мы оказываемся у замка Острожских. Сохранились основное здание замка (внутрь попасть нельзя), большая круглая башня (почти близнец башни в Остроге), стены и въездные ворота. К замку примыкает действующая православная церковь. Замок небольшой, врядли мог выполнять серьёзные оборонительные функции, думаю, Острожские воспринимали его как «дачу» - место красивое. Размявшись и пофотографировавшись, едем дальше.
Проехав Хмельницкий по окружной и перекусив в придорожном кафе, выезжаем на трассу Хмельницкий-Тернополь. Здесь километрах в пятидесяти от Хмельницкого поворот на Сатанов, о государственном статусе этого курорта напоминают указатели на трассе. Дорога в Сатанов совсем пустынная, машины попадаются очень редко. И это, похоже, позволяет гнать по этой трассе стада коров. Во всяком случае, в одном из мест километров пять подряд вся дорога в коровьих продуктах жизнедеятельности!
Дорога в Сатанове петляет холмами, с которых открываются замечательные виды. Доехав до большого раздорожья в центре, держимся правой стороны, метров через двести появляется усыпанная мелким гравием дорога вверх направо – так можно подняться к самому замку. Ориентир замка – красная выделяющаяся труба (постамент?). Живописные развалины несколько портит соседство с каким-то неработающим заводом. Часть стен сохранилась, с них открывается фантастический пейзаж – зелёные холмы, бескрайние поля, а внизу вьётся причудливыми изгибами Збруч – тонкая граница двух огромных империй прошлого, Российской и Австро-Венгерской.
Отдохнув и полюбовавшись, выдвигаемся в сторону Теребовли. Наша дорога проходит непосредственно через заповедник Медоборы. Выехав из него, не можем не остановиться перед огромным полем, сплошь усеянным ромашками. Никогда в жизни раньше я такого большого количества ромашек в одном месте не видел. Ради этого, наверное, и стоит путешествовать, открывая для себя что-то неожиданное и красивое там, где, быть может, и не ждёшь.
Теребовля встречает нас симпатичным ухоженным центром. Спрашиваем у таксиста, как доехать к замку. Вопрос был неправильный, так как он рассказал именно «как доехать». Гораздо лучше было оставить машину где-то рядом и пойти пешком. Мы же едем по городу по направлению на Тернополь, перезжаем железнодорожный переезд, свернув на крутую горку налево (посигналишь, и шлагбаум открывает тётя-железнодорожница), а посмотрев на предстоящую дорогу, решаем оставить машину и проделать путь к замку пешком. А он оказывается некоротким. Протопав минут тридцать-сорок, выходим на холм прямо над центром города (под этим местом мы уже были!, справшивая у таксиста дорогу). Замок-крепость был довольно массивным сооружением с толстыми стенами, сейчас же порос травой и деревьями. Интересно и немного страшновато полазить по этим стенам, заглядывая в глубокий обрыв. Наслаждаемся прекрасным видом на город. Возвращаемся тем же путём к машине – ну что ж, пусть и неоптимально по времени, зато прогулялись по лесу – места здесь очень хороши. Едем по трассе на Черновцы.
Чертков – наш конечный пункт на сегодня. Здесь ищем лучшую гостиницу города – «Авианосец». Снаружи комплекс выглядит неплохо, внутри – хуже, а сервис – это просто кошмар. Во всяком случае, очень хотелось после пятнадцатиминутного ожидания и не очень вежливого отношения персонала послать их подальше и поехать, но желание посмотреть город и накопившаяся за день усталость заставляют сдержаться.
Улыбнувшись выбору между «люксом» (с удобставми) и «пів-люксом» (без удобств), выбираем «люкс» за 150 гривен. Им оказывается серенький номер с тремя старыми кроватями, обшарпанной мебелью и разваливающимся душем. Ну, да ладно, мы здесь ненадолго. Отдохнув, выходим поужинать в город. Городок очень своеобразен, поэтому посетить весьма рекомендуется (желательно без ночёвки в нём). Фантастической красоты неоготический костёл, ратуша, шпили домов, напоминающие старые города Европы, ряды маленьких 2-3-этажных домиков периода Польши и Австро-Венгрии, город полностью окружён холмами. Всё смотрится очень симпатично и интересно, а также необычно, кажется, что находишься уже не в Украине. Поужинать можно было бы и в ресторане «Авианосца», но там - банкет, поэтому нашли маленькую кафешку на улице. Запивали вареники самым популярным пивом тернопольской области «Микулинецьким» (рекомендую!). На вечер взяли пару бутылочек в номер. Пиво ушло под футбол.
Не можем не повторить прогулки по городу следующим воскресным утром, а затем выезжаем в Червоноград. Этого места нет на карте, но найти его стоит обязательно. Едем в сторону Черновцов, остановившись лишь в селе Нагоряны взглянуть на явно дворцового типа здание, приспособленное под какой-то завод. Посокрушавшись этому факту (чувствуется, что дворец был большой и красивый когда-то), едем дальше. Сворачиваем на Коломыю и через километров пять видим указатель «Нирків» с поворотом направо. Поворачиваем, проезжаем одно село, а непосредственно перед въездом в Ныркив видим съезд грунтовой дорогой влево. Не можем не остановиться и не выйти из машины. Место просто уникальное по красоте! Неземного цвета красный грунт, огромный зелёный овраг среди зелёных холмов (есть версия, что это следствие упавшего метеорита, и я склонен так и считать, если присмотреться, можно даже представить, как он падал), а посредине на небольшой возвышенности – две симметричные сказочные круглые башни.
Внизу штук пять-семь машин – место становится популярным. Виды фотографиями не передаются ну просто абсолютно, это всё надо как-то ощутить, осязать и почувствовать. Слышен рокот водопада Джурин – самого большого равнинного водопада Украины. Наслаждаемся его мощным движением, отдыхая в тени, а потом идём к замку. Дорога ведёт насквозь через территорию пионерлагеря «Ромашка», не лучшее соседство для такого восхитительного места. Дальше мы обходим башни, находя даже древний туалет. К сожалению, основное здание дворца не сохранилось. Можно только позавидовать людям, жившим тут несколько веков назад. Это место, из которого не хочется уезжать. Мы проводим здесь полдня. Это место, куда хочется вернуться.
Не любим ехать дважды по одной дороге, поэтому, быть может, и не оптимально по расстоянию, но едем в сторону ивано-франковской области на Городенку, дальше на Тлумач, следующий наш пункт – Коропец. Резиденция австрийского графа Бадени. Дважды по пути пересекаем прекрасный Днестр, и сворачиваем по указателю «Коропец - 14». Эх, знали бы заранее, что это будут за 14 км, может, и не поехали бы. Дороги там просто нет – есть ямы, бугры, куски асфальта, которых лучше бы не было. А дороги нет. Это изматывает не на шутку, и мы буквально вползаем в Коропец. Оставляем машину в центре, узнаём, куда идти, проходим мост через одноимённую реку Коропец, сворачиваем через 50 метров вправо и метров через двести выходим к дворцу. И надо сказать, он очень красив! Большой массивный, призванный засвидетельствовать высокий статус своего хозяина. С крупными боковыми флигелями-башнями по бокам. По всему периметру украшен скульптурной лепкой – каменные вазы, головы львов, пистоли, колосья пшеницы. Напротив дворца – местный интернат. А дворец, похоже, используется для складирвоания некоторой собственности интерната – через окна внутри удалось увидеть школьные учебники и детские работы. Общее впечателение о здании - строго и стильно. Однозначно, один из красивейших дворцов, сохранившихся на территории Украины. Конечно, если бы сделали дорогу, то эти 14 км очень рекомендовал бы проехать. А так… Решать путешественнику. Пожалуй, без нормальной дороги это интересное место останется слабоизвестным.
Возвращаемся / доползаем из Коропца на нормальную трассу и спустя 40 км мы уже в Бучаче. Здесь останавливаемся в центре возле потрясающей по красоте ратуши. Её украшают застывшие в движении скульптуры Пинзеля. Сама ратуша требует хотя бы внешнего косметического ремонта, но и без него смотрится монументально. За фотографированием на фоне ратуши нас застаёт начинающийся дождь, от которого нас выручает работник местного музея, приглашающий внутрь. Он оказывается учителем истории и по совместительству экскурсоводом, предлагающим экскурсии в качестве гида. В музее показывает фотографии Золотого Потока, Язловца и Пидзамочка – будут объекты для будущих путешествий.
Мы поднимаемся на холм к развалинам замка, возвышающегося над центром Бучача. Он находится буквально в пяти минутах ходьбы от ратуши – сразу за костёлом вправо уходит тропинка. И здесь нас уже застаёт действительно ливень! Но зато, как это здорово стоять под зонтом на месте древнего замка, слышать, как разбиваются стремительные потоки дождя и смотреть на облик города, сохранившийся сквозь века – ратуша, мощёные улицы, костёлы и церкви, помнящие так много.
Вслед за дождём выглядывает радуга, огромной дугой растягиваясь по небу. И снова радуешься, что находишь здесь в полутысяче километров от дома этот миг, который пытаешься запечатлеть клацаньем фотоаппарата, но который по-настоящему останется только в твоей памяти.
Вечереет, и мы спешим в обратный путь, пропуская и оставляя на следующий раз ещё один замок в Микулинцах. Проезжаем Тернополь по окружной и движемся по трассе на Хмельницкий. Усталось и сумерки берут своё – решаем ночевать в первой приличной гостинице на дороге. Ей оказывается мотель «Гніздо ластівки» - возле поворота с трассы Хмельницкий-Тернополь на Сатанов. Хорошая гостиница, прияьный сервис и очень симпатичный ресторан с круглосуточной работой. За хорошим ужином обсуждаем увиденное, сходясь во мнении, что впечатление-максимум от поездки – это конечно же Червоноград. В номере ждёт вечерний матч чемпионата мира по футболу.
Утром понедельника выезжаем по маршруту Хмельницкий (окружная) – трасса на Винницу – поворот на Бердичев – окружная Житомира – Киев - дом. А в памяти так свежи города и люди, холмы и реки, замки и дворцы.
Мы говорим «До свидания» гостепреимному и восхитительному Подолью.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей
Додаткова інформація
0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 827

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія