Я в таких случаях еду на авторынок на Перова и покупаю:
> - замена топливного и воздушного фильтров Беру топливный БИГ и воздушный любой подходящий. >- торм. колодки Беру БЕСТ >- свечи зажигания Беру Brisk >- масло и маслянный фильтр Беру ESSO и MANN
Удивляют там меня цены фильтр БИГ на Перова видел 4 грн, аналогичный в АТЛ 2 грн. и так по многим позициям, и в магазине хоть какая-то гарантия подлинности
-->
>> - замена топливного и воздушного фильтров >Беру топливный БИГ и воздушный любой подходящий. Угу. >>- торм. колодки >Беру БЕСТ Стояли БЭСТ, сейчас Дафми >>- свечи зажигания >Беру Brisk Угу. >>- масло и маслянный фильтр >Беру ESSO и MANN Mogul and MANN
По поводу планового ТО. Проходил на прошлой неделе (30 000 км). Звоню на Столичное шоссе - 330 грн. работа + материалы, Окружная - 280 грн. работа вместе с материалами, Героев Обороны - 150 грн. работа. Какой расброс цен, а?
Меня тоже это удивило. Но когда я проходил на Героев Обороны, то из списка, который в сервисной книжке мне наверное не делали процентов 30%. Подошел к начальнику участка и спросил "А почему собственно?" (с) Жванецкий. А он мне говорит, что мол мы этого не делаем, т.к. не считаем нужным, а если бы делали, то и цена была бы соответствующая
Приятно сознавать, что в конфе уже выработался некоторый коллективный опыт и общие рекомендации, к которым я присоединяюсь: 1. Топливный фильтр - БИГ, воздушный фильтр - в прынцыпе, любой, НО НЕ САМЫЙ ЖЕЖ ДЕШЕВЫЙ! рекомендую SCT-шный. 2. Торм. колодки - ДАФМИ или БЕСТ, в принципе, без особых предпочтений. 3.Свечи - BRISK вполне достаточно и нормально. 4.Масляный фильтр- известной торговой марки, и не на рынке. BOSCH, Champion, и т.д. 5. Масло (любимая тема). Устал уже повторять,- масло можно лить любое, при условии, что оно хорошее. "Хорошесть" определяется набором букв в маркировке : API SH, SJ - хорошее масло для современных движков. API SF - дешевое масло устаревшей группы, быстро теряющее термо-, хим- и вязкостную стабильность и густеещее. Дешевле хорошего вдвое, но и "ходит" почти на столько же меньше + вызывает конкретные и практически неудаляемые лаковые отложения в цилиндропоршневой группе, не говоря о шламе в масляной системе. Не рекомендую дешевое совкомасло,- на днях в приличном автосалоне было обнаружено масло Леол (красивая такая баночка золотистого цвета, и надписи о присадках Shell присутствуют) но API SD! - для двигателей, выпущенных в 1968-1971 г.г.! А вот Азмол SJ-группы я уже видел, хотя бОльшая часть ассортимента у них еще SF-группы.
п/синтетика API SJ/CF-4, все как положено, НО! прямо под этой надписью еще одна: SG/CE ! И какой же группы это масло? Типа, выбери себе сам? При этом в салоне на видном месте висит сертификат производителя! Да и минералка двух видов - в красной канистре SJ-группы, 64 грн за 4 л., и рядышком в синей канистре SF-группы, 51 грн. за 4 л., хотя по современной шкале масло такой группы уже не должно производиться. Или это, типа, для третьего мира?... IMHO не солидно как-то,- к примеру, Mobil API SF уже не встретить. Да и дорого,- я Delphi API SJ по 60 грн. за 5! л. брал + бесплатная замена, а тут масло тремя классами ниже, и дороже
Нет такой маркировки. Есть американская API, и есть менее распространенная европейская ACEA (до 1995 г. CCMC). Но подобные символы не используются нигде. Ты внимательно посмотри и полностью приведи марку масла. Бывает, класс указывают только на обороте канистры и маленькими буквами, но указывают обязательно.
Для тебя никакого значения не имеет. 15W50 - это вязкость по SAE, 15W - зимняя, 50 - летняя. Нормальная вязкость, хотя летом его лучше лить в уже не новые движки - IMHO вязковато для нового движка.. Класс качества смотри на лицевой или не оборотной этикетке маленькими буквами: API_________.