Так а чому радієте? З'їдання акта на землю вже не нащо не вплине.
І це, зараз вже ж не акти на замлю, ні свідоцтва на право власності, навіть витяг не видають, тільки інформаційну довідку.
Я не радію) это мы как законопослушные граждане усё сделали только себе во вред) Я перечитала решения местного суда за полгода и там такое встречается: державною нотаріальною конторою позивачці відмовлено у видачі свідоцтва про право на спадщину, що залишилась після померлого, у зв'язку з відсутністю оригіналу правовстановлюючого документа. Державний акт спадкодавцем було загублено. И еще: Крім того, нотаріусом було роз"яснено, що відповідно до п. 4.15 Глави 10 Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України, затвердженого Наказом МЮУ 22.02.2012 року за № 296/5 видача свідоцтва про право на спадщину на майно, яке підлягає реєстрації, проводиться нотаріусом після подання оригіналу правовстановлюючих документів щодо належності цього майна спадкодавцеві, яким в даному випадку є Державний акт на право власності на земельну ділянку.
інформаційна довідка это если право собственности полученно недавно и на него уже не выдаются правоустанавливающие документы, а на майно на яке право власності отримане давно, повинен бути правоустанавлюющий документ на підставі якого, це майно належить власнику.
Если есть вытяг с Держреєстру и Кадастру, оригинал может быть не истребован, знаю такую ситуацию при купли-продаже.
"Стаття 1268. Прийняття спадщини 1. Спадкоємець за заповітом чи за законом має право прийняти спадщину або не прийняти її. 2. Не допускається прийняття спадщини з умовою чи із застереженням." Тобто її не можна прийняти частково.
Я так понимаю в завещании был не один земельный участок.
Нотариус может выдать свидетельства на то имущество с документами на которое все ок, а где есть проблемы:ошибки, отсутсвует правоустанавливающий докумет или поврежден или испорчен и т.д. он выдает отказ с поясненям что делать, тобто шлет в суд.
я бы все-таки пошла по пути отказа от завещания, а затем - раздел по закону. если нотариус устно идет в отказ - общаться с ней исключительно в письменной форме, лучше нанять адвоката в помощь, чтобы все грамотно и быстро прошло (опять же из личного опыта по наследству). Мы пока адвоката не наняли, нас гос. нотариус 3 года пинал. суды - очень долго и дорого - из личного опыта. У нас катавасия с судами уже 2 года длится. Из-за реформы судебной системы судей не хватает. Из последнего суда (тоже по наследству). Подали заявление в августе 2016 г. Первое судебное заседание назначено на 16 декабря (через 4 месяца ). На первом судебном заседании были все стороны - по ходатайству другой стороны заседание перенесли - на 17 марта, так как у судьи очень большая загрузка (через 3 месяца ). И это мы еще дело даже не начали слушать. Так что в суд обращаться ой как не советую. Плюс ставки судебные по идее должны подняться из-за того, что минимальная зарплата подымается с 1 января - пока точно не ясно. Так что по-моему суд - это уже как последний вариант, когда выхода нет.
))))Был в точно такой же ситуации как и Вы,и года три назад слухи про этот закон тоже ходили,так что не сильно надейтесь. Я тоже,как внук,вступал в наследство,и тоже здесь создавал тему с точно такими же вопросами и много читал и консультировался..... Закончилось тем,что заплатил эти 5+1,5 %.И нотариус прав,земля оценивается нормативно,а дом может любой эксперт нарисовать цену в 10 тысяч гривен. Может сейчас что и поменялось,я делал в конце 2015 года,а платил в 2016(у меня около 30 кило гривен получилось)