Сегодня купили ФЮЖН дизельный!Покатаюсь скажу Звонил НОВОИСПЕЧённому старому знакомому (работает в отделе гарантийного обслуживания по теретории украины)- С дизелем страшного ничего не происхдит за 2 года продаж "ФЮЖНА" а вот коробку ихнюю модную полуавтомат сказал НЕ БЕРИ.(Я ПОСЛУШАЛ )
Жан Шарль Дахо (Jean-Charles Dahout), сотрудник международного центра обучения персонала Citroen,
Вчера мы обсуждали "проблему HDi" в Беларуси с работниками фирменного сервисного центра Citroen. Практика показывает, что моторы очень чувствительны к повышенному содержанию серы и воды в дизтопливе. Противосажевый фильтр FAP, который концерн PSA Peugeot Citroen использует на своих моделях, способен снизить вредные выбросы в атмосферу на 99 %. Но он рассчитан на работу с "чистым" топливом, высокая доля серы быстро выводит его из строя. Система рециркуляции газов EGR призвана сократить вредные выхлопы. Управляющий компьютер имеет определенные настройки и работает неправильно, если характеристики топлива не соответствуют заложенным в программе. Пока автомобиль новый, все работает нормально, но уже через год-полтора начинаются проблемы с холодным запуском, с холостыми оборотами и т.д. Мы никак не можем повлиять на производителей топлива. Единственное, что нам остается - ограничить продажи автомобилей с дизельными двигателями. Другие фирмы продают в Беларуси дизельные автомобили и испытывают трудности с их ремонтом. Новейшие дизельные моторы DV4 и DV6 (1.4 HDi и 1.6 HDi) - эти моторы были созданы в сотрудничестве концернов PSA Peugeot Citroen, Ford Motor Co. и применяются на моделях всех трех марок. Фирма Peugeot приняла решение продавать машины с этими моторами в Беларуси, фирма Citroen отказалась от этого. В коммерческом смысле сервис Citroen работает лучше, потому что не испытывает проблем с надежностью из-за некачественного топлива. Возможно, Peugeot больше заработает на продаже автомобилей, потому что предлагает более широкую гамму моделей, но они и больше потеряют на гарантийном ремонте, потому что обслуживание моторов HDi обходится дорого. Например, топливный насос во Франции стоит больше тысячи евро (в Беларуси порядка 1400 евро в зависимости от модели - прим. авт.). Это вопрос баланса приоритетов: что лучше - продать много автомобилей при больших затратах на обслуживание или продать меньше автомобилей, сэкономив на гарантийных ремонтах.
В Киеве он есть аж в двух местах, на заправках УкрАвто Для киевлян схема такая - в Киеве заливать только там, для поездок в Европу брать авто, у которых запас хода позволяет залить топливо уже за границей Украины, поездки по Украине не должны превышать запас хода автомобиля