1. На Телеге купил комплект шумоизоляции для дверей (24 грн - за комплект на обе двери и на две задних боковины). Цель не столько зазвукоизолировать, сколько завиброизолировать брякающую надоедливую боковую панель двери. Ну и загерметизировать пространство вокруг колонки, чтобы исключить "акустическое замыкание" 2. На кардачах прикупил конденсатор на 68 000 Микрофарад (15 грн.)- повешу по питанию рядом с магнитолой , ато она в такт басам притухает экраном и на большой громкости хрипит (тем более думаю обзавестись более мощной магнитолой 4X50 вт - кондерчик будет очень кстати), думаю искажения это поуменьшит. 3. Думаю кинуть тоолстенный провод прям от аккомулятора в салон напрямую.
Ну вместо конденсатора имеет смысл сделать или купить активный фильтр. я лично бы поставил импульсный стабилизатор, тем более мощные сейчас не проблема купить или сделать. Провод тебе нужен сечением не менее 3.5кв.мм.
Без него жужжание трамблера и прочие двигательские звуки лезли. А вот с проводом я тут читаю, что если есть мошный конденсатор, то в общем не столь важно. Поскольку магнитола будет "в критические моменты времени" питатся от конденсатора. Остается тока вопрос до фильтра этот конденсатор включать или после. В фильтре у меня так же совмещен блок предохранителей, боюсь при зарядке конденсатора - выгорят предохранители. Думаю зарядить конденсатор отдельно а потом уже его подключать (есть и такая рекомендация) В общем хороший сайт по установке блюзмобиль .
Конденсатор должен быть как можно "ближе" (с электрической точки зрения) к магнитоле, чтобы цепи +12 и Корпус имели минимальное сопротивление. Поэтому лучше ставить после фильтра.
и выше, правда еще усилков кучу навешивают.
А что собой эта шумка представляет?
И может нет смысла менять голову (то что пишут 4*50 Вт, так это пиковая мощность и она очень далека от максимальной и тем более номинальной), если она тебя по остальным параметрам устраивает, а купить или спаять усилок...
А про провод я тоже думаю, но вот только я еще не придумал, как оформить предохранитель, он же должен быть как можно ближе к аккуму, т.е. в моторном отсеке со всеми вытекающими.
Я вчера тоже апгрейдом звука занимался, это как бы следующий этап после шумоизоляции (об эффекте я уже писал и просто и с точки зрения автозвука). По случаю в конфискате (всего то за 49 грн) купил динамики Domotec (всегда считал, что это фуфло, но сооблазнился ценой, и оказались очень даже ничего , 2-х полосные, 13 см, деффузор чем то пропитан, типа как полимерный какой-то и подвешен на резиновом кольце). Так я отключил пищалки (хотел их отламать и потавить впереди (как вычитал в одной статье в Инете), но мне это не удалось, кстати может кто поделится таким опытом, жалко все равно не работают) и поставил их сзади на подзвучку. А в двери поставил уже проверенные "Урал" 2-х полосные, 13 см (они у меня сзади стояли). Получилось супер гут, со включенной тонкомпенсацией, бухает так, что я начал подумывать - а нужен ли мне сабвуфер... Начал подумывать об усилке, видел даже схему на одной специализированной микросхеме 4*22 Вт, и еще можно играться с мостами и выходить на два канала, увеличив мощность. Ну и подумываю про саб, я уже имею небольшой опыт сабостроения для домашнего кинотеатра, и думаю, что тут вполне можно использовать наши головки, даже делать саб на базе б/у колонки (я так и сделал). Но это уже потом после усилка, ибо без него и саб не нужен.
Они от 24 вольт питаюЦЦа. А от 12 вольтового аккума на 4-х омную нагрузку очень сложно получить мощность более 20 Вт на канал и справляются с этим тока хитрые микросхемы, которые дороги сами по себе и "наборами" их не удешевишь.
С полфарады люди начинают для систем с усилителем на 500Вт. Вообще формула такова 1 Фарада на каждый киловатт мощи усилка. Кстати стоит конденсатор на один фарад 100$ видел на кардачах. Я же планирую использовать магнитолу 4X50 Вт. В статье (ссылку давал выше) для таких систем рекомендуется именно такая емкость. Конденсатор нужен, чтоб не "глотались" низы. Потому , как во время "бум" напряжение без конденсатора резко и сильно падает а соответственно падает и мощность (не говоря о том, что возрастают искажения). Жаль нет времени проверить теорию на практике....
PS: Саб ставить не планирую - в багажнике слишком мало места и без того
десятков по всей стране... А эти статьи я тоже читал, и Автозвук авторушный и еще много чего, и зачем кондер знаю. Напиши какой будет эффект, тоже интересуюсь. Какой ты предохранитель будешь ставить и в каком исполнении, ну и где собственно. Какая у тебя голова и на что планируешь менять. И все таки, что собой представляет та шумка. что ты купил?
Представляет собой как бы толстое одеяло из синтетического волокна (в инструкции обещается, что оно не впитывает воду и не гниет). Из этого одеяла как бы вырезаны уже готовые по форме и совпадающие по дыркам куски для вставки в двери под панели (между дверью и панелью зажимается) и задние панели. Думаю дребезжать панели должны перестать, очень надеюсь.... Во всяком случае учитывая цену.... даже просто тряпок напихать было бы дороже
Голова у меня китайская FIRST, интересно работает - левый канал посылает вперед а правый назад. Музыка как бы на 90 градусов разворачивается... маразм... Хотя можность у нее приличная ватт 15 на канал точно есть, ну и вход для CD плеера тоже удобно (хотя он скачет на кочках). Собираюсь брать Пионер CD какой нить. Или Кенвуд. Но вот что еще не решил.
при всем к тебе уважении, конечно, врядли 15 Вт выдаст. Говорю по своему опыту. Было у меня два сабжа, один на копейке остался, а второй на Таврию покупал (выбирал почти самый лучший), поездил маленько, продал его нафиг и купил Урал-206 (у него 2*12 Вт и 2*7 Вт), ну так он на голову выше играет и по громкости и по качеству звука. А классный CD ресивер это конечно голубая мечта... Только я вот про предохранитель еще хотел узнать...
Ну я конечно не мерял, но вот играет громче, чем мой домашний Маяк у которого в паспорте написано 15 Вт. Ну сравнение конечно "отфанарное" поэтому ну его этот фирст с ним все ясно
Про предохранитель еще не придумал, вот придумаю/сделаю расскажу. Пока все валяется в багажнике и перекатывается на поворотах...
сравнивать акустические условия, т.е. другими словами объем воздуха озвучиваемый аппаратами (а он различается на порядок, да еще условия отражения/поглощения сигнала в помещении), плюс громкость еще здорово зависит от чувствительности динамиков и т.д. Ну это если разглагольствовать на отвлеченные темы, а так твой Ферст безусловно супер-пупер и самый лучший... :-)))
Себе я ставил предохранитель висячий прямо врзле аккумулятора. Корпуса такие под 1 плоский предохранитель (как точнее его описать не знаю) есть на Перова и стоят не дорого. Внешне этот корпус такой плоский черный прямоугольный с открывающейся крышкой под которой ставится предохранитель.
А я все это уже давно сделал о чем уже и написал давно Если лень искать то повторюсь:
Эту шумоизоляцию я ставил сразу после того как такую же положил на днище. Единственное что я такую шумоизоляцию еще на потолок не положил.
Конденсатор на кардачах я покупал примерно за такие же деньги но его емкость у меня раза в 2 меньше (сколько точно уже не помню) за то размер не большой. А твой, наверное, более солидных размеров. Я бы и себе такой взял но не нашел. Или нашел... Ну, не помню точно емкость, но каЦЦа меньше чем 68000. Правда я его ставил одновременно с тем как бросал на магнитолу провод 3 квадрата с аккумулятора. После установки провода и конденсатора я остался очень доволен прежде всего тем что магнитола перестала вырубаться не только когда едешь на холостых с включеными фарами и стопами, но даже когда стартер крутишь!! Я думаю что все же больший эффект от провода. К стати, индикатор магнитолы на большой громкости све же подмигивает хотя и не так сильно как раньше.
А какой у тебя фильтр по питанию стоит?? Какой-то стандартный который купить где-то можно или сам делал?? Можно об этом немного подробнее. Фильтра у меня еще нет
Все немного сложнее. У прошлого хозяина поперли из машины магнитолу DAEWOO, а шахта осталась. Он купил видать "попертую" FIRST без шахты, после чего с грехом пополам приспособил шахту под магнитолу путем переставления контактов в магнитоле. Но разьем на шахте от DAEWOO был расчитан на 2 колонки и когда я ставил 4 динамика то нужных выходов не оказалось.... В общем я купил новую шахту с разъемом, впридачу на нем болтался и фильтр. Шоб не мудрствовать лукаво я просто надергал из разъема ша шахте нужных контактов и переставил в разьем шахты от DAEWOO... Все заработало, но вот при наличии хороших колонок млал отчетливо слшен гул от двигателя через колонки. Я понял, что фильтр там стоял неспроста В общем переставил я и фильтр - гул пропал Вот такой трах был с магнитолой, которую я скоро отправлю на пенсию.
А отдельно фильтров ты не встречал?? А когда отправишь свою магнитолу на пенсию может можно будет у тебя фильтром разжиться Хотя, правда, я еще не в курсе нужен ли он мне вообще