Эта давняя история началась осенью позапрошлого года. Был я тогда высоким стройным голубоглазым блондином и ездил на девяточке, которая меня устраивала всем, кроме сущих безделиц. После 3 лет нашей совместной жизни скрипела пластиком она, уже довольно порядочно и, хотелось музыки получше. Начал я думу думать, что в неновой машине большие деньги в музыку вкладывать - дело пропащее и, чтобы музыку заветную получить, не плохо бы машинку на новую - поменять. Задумал я 14-ю зверушку от ВАЗ брать, ибо девятка, в принципе, меня всем устраивала, исправно возила в нужную сторону с нормальным комфортом, не гнушаясь ни лесных дорог, ни рыбацких направлений.
Стал я на АвтоЮа народ знающий терзать, чтобы путь к истине и Звуку в этом автомобиле рассказали, чтобы прибыло вместе с музыкой и новой машиной мне счастие Великое. Народ какой-то нервный попался недобрый, рассказывать тайн великих не хотел, секретов не выдавал, а советовал сначала машину купить. "Хищные птицы" - вообще советовали приходить за советами только с деньгами, дабы не отвлекать почтенную публику от созерцания Мира своими глупыми вопросами. Опечалила и обозлила меня такая несправедливость, ответил я Отцам самодовольным, что надоть иногда спускаться с высот заоблачных к простым смертным, ибо все мы с навоза земного вышли и вернемся туда же. Многие обиделись, многие не поняли, некоторые поддержали. Закончилась та первая вспышка аудиофобии предложением Игоря-Хаммера мировой и преглашением в гости. Я со своей стороны пообещав заехать забыл до поры, до времени...
Поездил я по городу, машинки присматривая, сел посидел в 14-ю и решил для себя, что не моя эта машина! Неудобно в ней "борода" сделана, меньше места для ног, чем в 9-ке. Так же была отброшена из рассмотрения Астра (тогда еще новая, сейчас - уже "старая"), где мсидишь плечем к плечу с пассажиром, с ногами - в узких "пеналах". Напротив понравилась Нубира-3, которая тогда только начала активно продаваться. НО багажника для моих задач - было явно мало. Залез в Инет, нашел, что они бывают, оказывается - караван и, успешно продаются по всему миру, кроме Украины. Наши же менагеры уверенно отвечали, что у нас их продавать не собираются. Обманывали... или не знали!
Спустя несколько месяцев завезли первые образцы караванчиков, которые долго не могли сертифицировать, тихонько распродавая из-под полы то, что стояло на складах. Пришлось немного повкалывать, чтобы денюжку на машину заработать, ввойти в знакомство с "Лучшим Мегабарыгой" Маркушем, который и помог машинку вырвать из цепких лап региональных диллеров перед самым подорожанием! До сих пор вспоминаю Ванино недоумение, когда за пару дней до подорожания я отказался от "реальной" машины в Киеве, только из-за того, что она "неправильного" цвета. :lol: Вот так история приобретения моей машинки напрямую связана с тягой к прекрасному.
После приобретения машины, стал вопрос по установке сигналки, доводчиков и парктроника. Как и обещал, поехал к Игорю в гости, оставаясь скептиком в душе и мало веря, что из этого что-то "выгорит". Когда приехал - был приятно поражен отношением, компетентностью и профессионализмом ребят с Хаммера! Больше всего поразило четкое разграничение обязанностей внутри фирмы - каждый занят своим делом! В результате: таки оставил машину на установку оборудования, получив от Игоря-Хаммера очень вкусненькую скидку. В результате цена вышла - лишь немногим выше, чем минимальная по городу.
Что можно сказать: сигналку поставили очень аккуратно: все провода убраны в штатные жгуты, блок управления спрятан глубоко и надежно, кнопка Валлета установлена в очень неожиданном месте. Я бы ее искал - очень долго, если бы мне ее не показали!
Парктроник был выбран: Steelmate PTS400C
4 ультразвуковых датчика и простой экран со светодиодной индикацией и пищалкой, которая изменяет частоту и тональность в зависимости от расстояния. Меня абсолютно не смущает отсутствие цифр индикации расстояния. В своем рабочем диапазоне (1,50…0,25м) парктроник точно и уверенно определяет расстояние до объекта. Очень полезен в условиях плотной городской парковки, когда расстояние между стоящими машинами лишь немного превышает длину машины. Есть, правда, одна неприятная особенность: когда сдаешь назад под углом 45 градусов к бамперу чужой машины, то парктроник захватывает препятствие только в 0,5-0,4 метра от него, так как очень малая площадь отражения обратно на датчики. Но при знании данного нюанса - неприятностей не возникает.
Дисплей парктроника умышленно попросил разместить на заднем стекле, дабы был стимул смотреть туда, куда едешь, а не полагаться лишь на показания парктроника.
Датчики парктроника покрасили в цвет кузова, попали классно, единственное НО - ободок датчика находится снаружи бампера, но тут - ничего не поделаешь, такова его конструкция.
Ребята объяснили все основные функции сигналки и парктроника, показали в действии, были вежливы, отвечали на интересующие вопросы! Затем сдали машину, продемонстрировав все функции в работе, вплоть до самых мелочей! Пожелали удачи и пригласили заехать через 6 месяцев на профилактический осмотр (бесплатный)! Очень тяжело описывать, когда все нормально делают, тут вроде и писать не о чем!
Посмотрел, как ребята рядом в боксе настраивали аккустику в машинке - компьютеры, приборы... Принял для себя решение: делать музыку именно здесь!
После того, как прошел немного финансовый шок после приобретения новой машинки, у меня появилась возможность провести первый этап модернизации музыки в машине. На первом этапе было решено заменить магнитолу-динозавра, который по умолчанию представители УкрАвто намертво привязали к нашим машинкам в Украине, заменить переднюю аккустику и сделать аудиоподготовку всех дверей.
Сначала оговорили с Игорем все то, что хотелось бы получить, а также то, как мне видется будущая система. В результате выбор был остановлен на одном из верхних представителей СД ресиверов фирмы Альпайн:
Пищалки было решено установить на стойках и, так как не удавалось никак получить нормальный внешний вид при их монтаже там - немного изменить форму стоек, попытавшись максимально утопить динамики твитеров вовнутрь, сделать миниподиумы вокруг них и затем обтянуть кожей. Провода к аккустике - тоже подлежали замене на недорогие, но качественные от .... (вот тут закралась жуткая болезнь всех стариков - и название было безвозвратно утеряно). Оставил машинку и поехал трудиться. В течении дня Игорь несколько раз звонил, уточняя небольшие моменты монтажа и моих пожеланий (было чертовски приятно осознавать, что к моей машинке относятся со всей душей, а не как к очередной работе). Вечером, после того, как основной монтаж был завершен и система впервые зазвучала, Андреем, мастером который проводил монтаж - было замечено, что звуковая сцена получается интересней, если твитера разместить в углах торпедо и направить их на лобовой стекло, получив отраженный сигнал от него. Пригласили послушать и принять окончательное решение. Тут я впервые послушал новый звук в своей машинке и был очень поражен услышаной разнице с тем, что стояло по умолчанию. Чесно говоря, я не подозревал, что выйдет настолько классно. Андрей был прав - звук был таки более объемный при установке твитеров на торпедо. При этом еще и экономились средства на изготовлении стоек, что тоже вобщем-то приятно! Как по мне - все было супер, но Игорь заметил, что где-то в недрах правой двери - есть небольшой резонанс, который необходимо устранить (я этого даже не услышал), что и было проделано утром следующего дня. Динамики стали отлично, так как у них вполне вменяемые рармер магнита и корзины. Старый пластиковый подиум (где-то рядом валяются фотки) был заменен фенерным, который был установлен непосредственно на металл двери с соответствующей шумоизоляцией и аккустической подготовкой. Снаружи - никаких отличий - вид стандартного динамика - все под картой. Вечером я несколько часов провел в гараже, слушая старые диски в новом исполнении. Что можно сказать: появились новые иструменты и нюансы в давно знакомых композициях, которых ранее просто не было слышно, а также выяснилось то, что новая система очень требовательна к качеству записи на носителях, так как безжалостно оголяет все те ее огрехи, которые раньше были малозаметны.
Вид на магнитолу:
Вид на твитера, установленые в углах "торпедо".
Через некоторое время стала возникать неудовлетворенность музыкой в авто. Она очень классно играла в узком диапазоне громкости, при попытке сделать чуть громче - начинали появляться искажения. Последнюю бочку дегтя вылил как всегда "Железный Человек" Арни, послушав на полной громкости "Queen". Магнитолка не выдерживала такого издевательства над собой, извлекая на свет Божий из недр своих кремневых внутренностей поражающие искажения. Слух Терминатора был глух к страданиям электронного побратима. Было решено ставить усилитель и сабик.
После ограничения бюджета до 350 у.е. и определения необходимого типа (четырехканальный, с двумя каналами на фронт и двух "мостом" на саб), в претенденты попали следующие кандидаты:
Так как предполагалось использовать, впоследствии, 12 дюймовый сабик, а Альпайн 545 не вкладывался в бюджет и габариты, а 345-й был слабоват, в сравнении с другими претендентами, то первый вариант отпал. Игорь подготовил к прослушке оба оставшихся варианта и я, в течении часа, слушал оба варианта на своей машине, после того, как были протянуты все необходимые провода, пытаясь определить какой мне больше по душе. Выбор был остановлен на Кларионе, хотя оба кандидата были весьма достойны.
Даже не думал, что будет такая разница после установки усилка: то, что более ярко и разборчиво станет играть "середина" - я предполагал, но что так изменятся "верха" - было для меня полной неожиданостью. Они стали до осязаемости прозрачными и яркими. После установки усилка пластиковые карты дверей пришлось дополнительно в некоторых местах демфировать виброй, так как начали подыгрывать. Также - очень подробно изучали вопрос необходимости шумки-вибры багажника. Сидя головой в багажнике - посторонних призвуков от багажника не нашли. Полик весьма глухой и надежно демпфирует то, что находится под ним. Контур пластика выше пола - пока в вибре и шумке не нуждается. Как мне кажется бОльшие призвуки - дает крыша.
Также "Змием-Искусителем" в нагрузку, "на покататься" был выдан абсолютно безвозмездно такой вот сабик-труба от Магната:
Знал ведь, что долго не выдержу и вернусь за чем-то более подходящим. Бухать-бахать у него выходило неплохо, а вот сыграть что-то посложнее – это не о нем. Опять вернулся, теперь уже за сабиком, который было решено делать специально по размерам багажника, под головку:
Сабик изготовлялся специально по нашим параметрам, поэтому становится очень точно по габаритам сиденья и ограничен полочкой- шторкой сверху
Когда боковая крышка закрыта - ничего не говорит о том, что там спрятался довольно мощненький усилок. Верхние жалюзи обдува стекла обеспечивают вполне достойное охлаждение. Еще ни разу защита не срабатывала
Если долго гонять усилок на больших мощностях - крышечку можно просто открыть для улучшения теплообмена. Захочешь нормально играть - еще не так раскорячишься, лишнего места в нише - не густо
Пластиковые клипсы-защелки, установленные на ремнях позволяют снять\установить сабик в считаные секунды
При снятой полочке и откинутой сидушке - можно получить нормальный доступ к "подвальным этажам" нашего багажника, где живет много полезных вещей, ну и запаска, конечно!
Вот так все выглядит в рабочем состоянии - полезный объем практически полностью сохранен
П.С. Спасибо Игорю-Хаммеру за професионализм при работе с моей машинкой, внимательностью к мелочам и человечность. А также интересную цену, которая сделала возможность воспользоваться услугами Профессионалов.
П.С.С. Многие восхищаются качеством звучания, но мне, спустя несколько месяцев - уже хочется чего-то более реалистичного и открытого.
П.С.С. Если у вас устоявшиеся каноны в жизни, если вы считаете, что автомобильная музыка - это не то направление, на которое вы готовы тратить ваш доход - НЕ ВЗДУМАЙТЕ обратится в "ХАММЕР-Центр", ибо можно подхватить опасную "бацилу" фана автозвука, когда - будет хотется все большего и большего, а остановится - будет все сложнее и сложнее... Я могу сказать это с уверенностью, базируясь на собственном опыте.