Разобрал недавно на запчасти старые шкафчики и выставил временно на лестничную клетку, благо там есть место. Ну и задумался об утилизации, а именно: законно ли нести это на мусорник или надо таки вызывать специально обученных людей для вывоза? Нагуглил такое:
1. ЗУ "Про відходи" побутові відходи - відходи, що утворюються в процесі життя і діяльності людини в житлових та нежитлових будинках (тверді, великогабаритні, ремонтні, рідкі, крім відходів, пов'язаних з виробничою діяльністю підприємств) і не використовуються за місцем їх накопичення 2. ПРАВИЛА надання послуг з вивезення побутових відходів великогабаритні відходи - тверді відходи, розміри яких перевищують 50 x 50 x 50 сантиметрів, що не дає змоги розмістити їх у контейнерах об'ємом до 1,1 куб. метра; ремонтні відходи - залишки речовин, матеріалів, предметів, виробів, що утворилися під час проведення у житловому будинку, окремій квартирі, будинку громадського призначення капітального та поточного ремонту, перепланування, переобладнання, прибудови тощо; тверді відходи - залишки речовин, матеріалів, предметів, виробів, товарів, продукції, що не можуть у подальшому використовуватися за призначенням.
Т.е. разобранные (или даже в сборе) шкафчики - крупногабаритный твердый бытовой отход. Там же в Правилах есть типовой договор с исполнителем с указанием объема услуг и т.п. Естественно, заинтересовал тариф в составе квартплаты - мусор же вывозится как-то. На сайте КМДА в разделе "Мой дом" тарифа этого в составе оплаты ЖЭКу почему-то нет. Интересно в связи с этим узнать, как вопрос решается в ОСББ и других ЖЭКах, платится ли за вывоз мусора отдельно и т.д. Но есть уже у меня такое подозрение, судя по "духу закона", что и строймусор, и старую мебель можно вполне законно нести на мусорник, а недовольный этим ЖЭК слать в пешее эротическое.
Шкафчик то можно разобрать и неспешно вынести по частям. Куда вот девать старый диван/кресло или допустим поломанную стиральную машину (хотя ее можно на запчасти попробовать отдать)
допустим поломанную стиральную машину
бомжи за само вынос забирают.
допустим поломанную стиральную машину (хотя ее можно на запчасти попробовать отдать)
Видел объявления по типу - куплю Ваш старый холодильник, стиральную машину, плиту и тд. В металл наверно сдают?
Шкафчик то можно разобрать и неспешно вынести по частям. Куда вот девать старый диван/кресло или допустим поломанную стиральную машину (хотя ее можно на запчасти попробовать отдать)
Только сегодня видел на мусорнике целое кресло. Кто-то же припер его туда Хотя и кресло, и диван тоже можно разобрать на комплектующие, а тяжелые негабаритные части разрезать, и точно так же вынести. Достаточно элементарных интрументов - монтировка, молоток, пила. Технику самовывозом вроде как забирают те же деятели, которые принимают АКБ. Вот насчет "неспешно вынести" - у меня, например, до мусорника метров 150, так что скорее "вывезти". Ну и меньше внимания привлекается - тихо себе подъехал и выгрузился конфиденциально за пару минут, а не таскаещь этот мусор у всех на виду, а потом мастерша из ЖЭКа приходит домой с претензиями
Когда ремонт делали - вынесли совковую электроплиту прям на мусорник, так ее унесли еще и 5 минут не прошло Мебель старая разбирается по доскам и выносится, не знаю как у кого, у меня периодически приезжает Зил бортовой и туда сгружают негабарит.
Регулярно вижу как выносят крупногабаритные вещи и ставят их рядом с контейнерами.Раз в две недели проезжает трактор с прицепом и всё это забирает.Трактор ЖЭКовский.
Трактор ЖЭКовский.
Вот мне про эти тракторы интересно. Тем более, мастерша ЖЭКа когда-то возмущалась, что строймусор (демонтированные окна в конкретном случае) жильцы не вывозят сами, а несут на мусорник, а ЖЭКу потом одни расходы. Выходит, ЖЭК не платит мусорным фирмам за вывоз габаритного мусора, а занимается своими силами? Тогда как это отражается в тарифах?
Я выкидывал старую мебель и газ. плиту. Подошел к дворнику, поговорить, что и как. Он плиту сразу забрал самовыносом. Старый диван с креслами сказал отнести к выделеному мусорнику. (У нас во дворе три таких, возле которых складируют крупный мусор). Никому ни за что не платил. Просто согласовал, куда вынести.