В связи с покупкой приличной лодки задумался о ее радировании. Подскажите плиз что у нас среди носимого доступно в диапазоне 300-350 МГц ? Нужно ли на такие частоты получать разрешение? Ну и т.д. Если у кого есть ненужное продать то тоже предлагайте)))
я использовал yaesu vx-3r на радиосканнере есть инструкция по раскрытию на передачу все слышно отлично, суда в прямой видимости тебя тоже будут слышать.
Добрый день! В связи с покупкой лодки могу сказать следующее: во первых обратитесь сюда и почитайте нормативные акты, нужна ли радиостанция на Вашем классе речного судна: http://ukrris.com.ua Документация: http://ukrris.com.ua/about/documents/ Во-вторых диапазон 300.100, 300.150, 300.200 мГц у нас уже почти не используется, это этого оборудования планомерно отказываются и происходит переход на международный морской диапазон 156 мГц. За использование радиочастотного ресурса на судне нужно платить, плата повышалась, насколько я помню, но не сталкивался лично, была проблема в том, что плата за выдачу разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства была не особо большой, а рента за использование радиочастотного ресурса была существенной, но точно сказать не могу, менялось ли что-то и какой коэфициент сейчас. Если ваш класс судна не обязан обеспечиваться радиосвязью, то, на всякий случай, все равно имейте при себе радиостанцию, хотя бы портативку, а лучше - портативку и морскую с наружной антенной - в случаи ЧП будет какой-то шанс до кого-то докричаться, вовремя разойтись бортами и т.д.
Спасибо. Изучаю.
Обязательно радировать меня не надо. Но на всякий случай пусть будет. И вопрос: кто-то встречал двухдиапазонные станции река-море?
А зачем, ведь еще N лет назад на моей памяти обмен вдоль Киева на 300МГц был ну совсем редким событием?! Стандартный морской УКВ с али/408/ебея, коих пруд-пруди.
Та толи я искать не умею, толи ещё что. Вижу на или только обычные, а они у меня есть.
Та толи я искать не умею, толи ещё что. Вижу на или только обычные, а они у меня есть.
А зачем, ведь еще N лет назад на моей памяти обмен вдоль Киева на 300МГц был ну совсем редким событием?! Стандартный морской УКВ с али/408/ебея, коих пруд-пруди.
На 300.150 еще сидит диспетчер, летом слышно как баржи ходят, но прогноз погоды уже не дают, но, например, все суда компании Риверест уже на 156 мгц. А вообще с 2016 года стали переходить на УКВ и все работают на 16 канале 156.800 и резезерв на 156.700 - там дают погодные сводки, система эта автоматическая - передатчиком AIS передает текущие координаты каждого судна, более какого-то определенного значения водоизмещения, это видно у них на карте, как кораблики плавают. На 161.875 Речная информационная служба в районе Канева, дежурят даже сейчас, зимой, каналы записываются у них там: раз в сутки говорят: "проверка звукозаписи, проверка звукозаписи".
Обязательно радировать меня не надо. Но на всякий случай пусть будет. И вопрос: кто-то встречал двухдиапазонные станции река-море?
В этом Вам нет необходимости: уже не с кем общаться, с 2016 года каждое судно оснащено и тем и тем, все официально переходят на 156.800 и прочие каналы, в зависимости от участков Днепра, думаю, к следующей навигации почти ничего уже на 300 мГц не будет. Иногда можно услышать как кто-то просится в шлюз на Киевское море, но чаще всего баржи зерно возят - диспетчер скучает и говорит что "одни одиночные плавания".
с 2016 года каждое судно оснащено и тем и тем, все официально переходят на 156.800 и прочие каналы, в зависимости от участков Днепра, думаю, к следующей навигации почти ничего уже на 300 мГц не будет.
Откуда инфа про официальный переход?
с 2016 года каждое судно оснащено и тем и тем, все официально переходят на 156.800 и прочие каналы, в зависимости от участков Днепра, думаю, к следующей навигации почти ничего уже на 300 мГц не будет.
Откуда инфа про официальный переход?
Додаток до Положення про річкову інформаційну службу на внутрішніх водних шляхах України (пункт 4.8) ПЕРЕЛІК необхідного обладнання та систем для суден, що здійснюють плавання на внутрішніх водних шляхах України в зоні дії РІС(1) http://ukrris.com.ua/upload/iblock/d97/Наказ%20№7.pdf Радіообладнання для одночасного прийому радіосповіщень про внутрішнє судноплавство на двох каналах ДВЧ (судно-судно та судно-берег) Пасажирські самохідні судна валовою місткістю 300 і більше та судна, що перевозять небезпечні вантажі, – до початку навігації 2014 року; інші судна – до початку навігації 2016 року Річкова автоматична ідентифікаційна система (AIS) (3) (4) Пасажирські самохідні судна валовою місткістю 300 і більше та судна, що перевозять небезпечні вантажі, – до початку навігації 2014 року; інші судна – до початку навігації 2016 року
Для обеспечения безопасности судовождения на ВВП Украины (реках Днепр и Дунай) действует Речная Информационная Служба (РИС). Сведения про уровни воды на 8.00 текущего дня, прогнозы погоды по водохранилищам, изменения навигационной обстановки, состояние судового хода размещены на сайте http://ukrris.com.ua Передача прогнозов погоды, предупреждений и путевой информации осуществляется по расписанию на выделенных каналах субцентров РИС (СЦ): 09:30, 20:30 - метеопрогноз, 00:30, 04:30, 12:30, 16:30 - информация по безопасности. Главный центр РИС, Одесса: тел./факс +38 04872939 77, моб.тел. +38 067 518 81 01, e-mail: ukrris@ukr.net