Хочется подарить себе поездку в славный город Ленинград и дочери показать какой он Питер бывает. вопросов много: 1. если ехать машиной, как лучше? сразу через Россию? или через Беларуссию? как переходятся границы? где переночевать по пути.. увы, права на машину одни :-( и думаю все расстояние разом проехать будет сложно.. по времени тоже сориентируйте..
2. где жить? интересует бюджетное жилье по типу чистые простыни и душ-удобства у номере. может есть проверенные явки-адреса? съем квартиры тоже подойдет...
3. где поесть? раз в сутки покормить дите обедом :-) типа нашей Пузатой хаты у них ничего нет?
4. если Не машиной, как добраться в Петродворец и Пушкино.. и как нынче с билетами в эрмитаж, русский музей и петропавловскую крепость? пускают всех? или только кого-то между экскурсиями? очередь есть? (может вопрос смешной :-) но я была в Питере ооочень давно, еще во времена СССР... и впечатления остались всякие. )
Возил семью на неделю в Питер на прошлые майские праздники. Ездили поездом, т.к. я посчитал такой вариант более рациональным. Насчет жилья паролей не дам, т.к. жили в отдельной квартире на шару. Ну так случилось , иногда везет. С питанием в центре особых проблем нет, но цены повыше, чем у нас за аналогичный вариант. Где-то в 1,5-2 раза. По поводу дворцов. Ездили экскурсионными автобусами, которых немерянное количество тусуется около Гостиного двора. Мы были еще не в сезон, фонтаны, например еще не были запущены, но тем не менее экскурсии по любому дворцу уже шли СПЛОШНЫМ конвеером, то есть комнату прошли, в дверях остановились, ждем, когда следующую комнату освободит предыдущая группа А в сезон еще и снаружи надо в очереди стоять. Экскурсоводы говорили, что в одиночку в сезон можно запросто приехать и не попасть внутрь. И, наверное, это близко к истине. Как вариант, можно пораньше приехать экскурсией, а потом задержаться побродить и вернуться уже маршруткой. Из новых понравилась экскурсия в Кронштадт, который при СССР был закрытым. Довольно любопытно. По городским достопримечательностям никаких проблем не было ни с билетами, ни с доступом в одиночном режиме. Да, еще рекомендую посетить церковь Спаса-на-Крови, которая несколько десятилетий была на реставрации, а теперь открыта. Обязательно взять экскурсию на катере по каналам При обмене долларов надо иметь в виду, что при выгодном на первый взгляд курсе, могут присутствовать комиссионные, о которых на щите часто скромно умалчивается. В-общем, получается, что в пригороды надо ехать с экскурсией, а по центру бродить пешком. Поэтому ИМХО ехать лучше поездом. Ну так вот, вкратце.
В ответ на: 4. если Не машиной, как добраться в Петродворец и Пушкино.. и как нынче с билетами в эрмитаж, русский музей и петропавловскую крепость? пускают всех? или только кого-то между экскурсиями? очередь есть? (может вопрос смешной :-) но я была в Питере ооочень давно, еще во времена СССР... и впечатления остались всякие. )
Петродворец на Комете с дворцовой набережной. Каждые 30 мин. 5$ с человека. Электричка в напряг. В Большой дворец очереди. Пускают около 150 чел. в день... Остальное экскурсионные группы из Европы.
Пушкин. На метро до Купчино и там электричкой 15 минут. Обратно имеет смысл на маршрутке до Павловска (20минут) и затем электричкой до Купчино или в центр на вокзал. Очереди есть, но вменяемые. В Екатерининский дворец билет покупается на определенное время. За паузу в 1-2 часа стоит посетить Царскосельский Лицей.
Пертопавловка без проблем. Экскурсии на входе. Часто.
Имеет смысл возле Исаакия купить экскурсию "Соборное кольцо". Даниловский собор (точно не помню, он недавно отреставрирован), Спас-на-Крови и окончание в Исаакии. Цена смешная, возят, экскурсовод и очередь в Спас миновать удастся.
PS: Питер мне привили с 12 лет. Ездил часто, отвечу на вопросы (крое Орешка и Ломоносова; там не бывал). Все остальное, вплоть до Литераторских мостков и музеев 3-й категории посетил. Первый раз был там незадолго до рождения
Вернулся вот как две две недели. По жилью и питанию ничем помочь не могу, родственники помогли. А с остальным: первое не забудь документы на ребенка, посмотри в форумах тут есть ответы. 1)По поводу как попасть в Петродворец, сейчас цены на Метеор или ракету 300р(дели на 5), а не 5$. А еще можешь от метро Балтийская, 404 автобусом каждые пол часа(ехать тоже 30 мин), так как где-то с 11 до 13 по России електрички не ходят. 2)с билетами в Эрмитаж проблем не было, минут 10 стоишь что бы попасть вовнутрь(сейчас вход для индивидуальных посетителей со двора, от столпа Александрийского), а потом еще пяток внутри в кассе. Там кстати две кассы одну ты сразу увидишь как зайдешь, а вторая через стену напротив, ее просто не видно потому там и людей поменьше. И еще внимательно читай то куда билеты покупаешь, там они разные есть. Советую сразу взять билет в золотую комнату(не знаю как правильно назывется,там где зал драгоценностей) туда без экскурсовода не пускают, зайдешь посмотришь картины и все такое, а потом вернешся назад к месту сбора экскурсий и уже цивилизованно пойдешь куда надо. Иначе придется покупать два билета:-) 3) петропавловка без проблем, там как раз реставрация во всю, стены в лесах стоят. 4) когда берешь билеты, то бери как для граждан России, просто даешь деньги и все, документов не требуют, единственное если ребенок студент то там скидки, однако требуют студенческий, впротивном случае цена в два раза больше. 5) советую сразу посмотреть в инете расписание работы музеев, когда выходные и прочее. Что бы не было так как со мной, ходил вокруг Эрмитажа(да я не один такой был) вход искал, а все закрыто, как оказалось понедельник выходной. 6)с едой лучше что-то с собой всегда носить,типа перехватить, с ценами можно разориться те которые в музеях, хотя кому как. 7) не забудьте проставить регистрацию по месту жительства в Питере,так спокойнее по городу ходить ,да и при выезде проблем не будет