autoua
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Езда на автомобиле нерезидента

member **
Киев
С нами с 25.10.2016

Езда на автомобиле нерезидента
      16 февраля 2017 в 09:55 Гілками

Может у кого была такая ситуация. Гражданин Германии может для меня пригнать недорогой авто. Как можно мне гражданину Украины, легально ездить на такой автомобиле?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 23.05.2006

Re: Езда на автомобиле нерезидента [Re: liskur]
      16 февраля 2017 в 09:58 Гілками

Ну пусть пригонить..вы его растаможите и поставите на укр учет...и будет вам счастье

Змінено Makovsky (09:59 16/02/2017)

опытный писатель ***
47 лет (26 лет за рулем), Germany, Nuernberg
С нами с 27.06.2009

16 февраля 2017 в 10:01 Гілками

liskur 16.02.2017 09:55 пишет:

Может у кого была такая ситуация. Гражданин Германии может для меня пригнать недорогой авто. Как можно мне гражданину Украины, легально ездить на такой автомобиле?

Могу только сказать, что этот "гражданин Германии" не совсем умный или у него до хрена денег на которые ему плевать. Только так можно объяснить его готовность рисковать немецкой страховкой Ну, или он просто не разбирается в её нюансах...
Меня уже не один раз просили так "пригнать" машину по доверенности - нафиг-нафиг.

Единственный вариант, на который я соглашался - купить машину и на границе, на транзитных номерах, её передать новому владельцу для самостоятельного оформления растаможки. Но на этот вариант почему-то никто не соглашался

Змінено pozin8 (10:09 16/02/2017)

опытный писатель ***
С нами с 27.06.2009

Re: Езда на автомобиле нерезидента [Re: Makovsky]
      16 февраля 2017 в 10:03 Гілками

Makovsky 16.02.2017 09:58 пишет:

Ну пусть пригонить..вы его растаможите и поставите на укр учет...и будет вам счастье

Речь идёт о "недорогом" авто. Которое не будет попадать под закон о дешёвой растаможке

Достоевский *
KievCity
С нами с 22.04.2006

16 февраля 2017 в 10:13 Гілками

Убили все начинания ТС по поводу выделенного

ТС, легально гражданин Украины на украинских номерах.

Змінено S.W.A.T. (10:16 16/02/2017)

26 лет за рулем, Киев
С нами с 14.01.2008

16 февраля 2017 в 10:27 Гілками

Откуда столько тем про не таможеные, литовско-болгарские и прочие машины?:))) Многие увидели шару, мол скоро весна и можно рассекать на мерсе за 3000 долларов. хоть бы читали то, что раньше тут писалось.

А если коротко, то загнать немец может ( на год), сделать какую то доверенность и дать тебе так же может. Но это нарушение таможенного кодекса ( что бы тебе не говорили "знающие люди"), пока не до этого всем, но есть шанс потерять машину, приобрести судебные проблемы и еще и немца оштрафовать могут, где то на пол ляма гривен, но немцу то пофиг.

Если хочется на не дорогом мерсе ездить, то забирай машину на нейтралке, заезжай сам, рисков меньше, штраф всего 8500. пока только 8500, а что будет дальше ХЗ.

member **
Киев
С нами с 25.10.2016

Re: Езда на автомобиле нерезидента [Re: pozin8]
      16 февраля 2017 в 10:50 Гілками

pozin8 16.02.2017 10:03 пишет:

Makovsky 16.02.2017 09:58 пишет:

Речь идёт о "недорогом" авто. Которое не будет попадать под закон о дешёвой растаможке

Какраз этот автомобиль не подпадает под этот закон.

member **
Киев
С нами с 25.10.2016

16 февраля 2017 в 10:57 Гілками

pozin8 16.02.2017 10:01 пишет:

Могу только сказать, что этот "гражданин Германии" не совсем умный или у него до хрена денег на которые ему плевать. Только так можно объяснить его готовность рисковать немецкой страховкой Ну, или он просто не разбирается в её нюансах...
Меня уже не один раз просили так "пригнать" машину по доверенности - нафиг-нафиг.

Единственный вариант, на который я соглашался - купить машину и на границе, на транзитных номерах, её передать новому владельцу для самостоятельного оформления растаможки. Но на этот вариант почему-то никто не соглашался

ну а если не сложно можете рассказать какие подводные камни могут быть?
Просто ни я ни он, такую процедуру не делали, поэтому я и создал тему для того чтобы выяснить стоит вообще такой автомобиль пригонять.

опытный писатель ***
С нами с 27.06.2009

16 февраля 2017 в 11:32 Гілками

liskur 16.02.2017 10:57 пишет:

ну а если не сложно можете рассказать какие подводные камни могут быть?
Просто ни я ни он, такую процедуру не делали, поэтому я и создал тему для того чтобы выяснить стоит вообще такой автомобиль пригонять.

Вопрос в том, хочешь авто с официальной растаможкой или "кататься" с нарушением закона на немецких номерах?

Если первый вариант - то тут уже уйма тем.
Если второй вариант, то:
1. Машина должна быть застрахована по месту проживания владельца.
2. В соответствии с этим, с классом машины, с количеством безаварийных лет водителя высчитывается стоимость страховки. Если количество безаварийных лет маленькое, то стоимость будет в районе 600-1000 евро в год (очень грубо округлил)
3. Если он оставляет тебе машину в Украине, то:
- должен по закону сообщить в страховку о том, что транспортным средством будут управлять кроме него и другие водители (страховка в данном случае чуть выше будет)
- должен дать взятку на таможне, чтобы не ставили штамп в паспорт о том, что он въехал на территорию Украины на своём авто
4. В случае (не дай Бог) аварии - ВСЁ придётся "разгребать" человеку, на которого оформлена страховка. "Владелец машины", "человек на которого машина застрахована" и "водитель данной машины" - в Германии могут быть 3 совершенно разных человека.
5. Кроме того, в случае аварии и признании вины/50%на50% (или любого другого процентуального соотношения виноватости двух потерпевших), страховка "прыгает" очень солидно вверх, процентов на 35-50. Полную стоимость аварии (+судебные/адвокатские издержки) оплачивает страховка виновника только, если доказана 100% виновность в аварии. Если 50 на 50, то платить (скорее всего) придётся по немецким расценкам, а это много. А если ещё и ты полностью виноватым окажешься - то не дай Бог попал человек, на которого машина застрахована...
6. Такого понятия, как "вписать в тех.паспорт дополнительно ещё одного человека" - в Германии невозможно. Техпаспорт выдаётся владельцу машины и только он там вписан может быть.

Именно в виду всего вышеизложенного я и считаю, что немец (если он действительно хочет оставить тут машину на нем. номерах со своей страховкой)действительно не понимает всех этих рисков. Если подумаю, то смогу ещё много нюансов найти, связанных с нем. страхованием, но это всё я так, по-быстрому написал...

Змінено pozin8 (11:34 16/02/2017)

26 лет за рулем, Киев
С нами с 14.01.2008

16 февраля 2017 в 13:05 Гілками

все мое ИМХО, но не все так печально и страшно, даже с точки зрения законопослушнейшего коренного арийца:).

Тут стоит вопрос целесообразности, именно немецкой регистрации машины.

Пункт 1, т.е. наличие страховки и тех. осмотра стоит в Германии денег, я так понимаю, а без страховки и ТО авто снимется с учета. Верно?

А из пункта 1 выплывает пункт 2, т.е. стоимость владения авто в Германии, т.е. стоимость самой дешевой страховки, просто что б не слетела с регистрации машина. В Литве, я спрашивал, страховка стоит 150 евро в год, если в Германии нет аналогичной, пусть даже паршивой и с плохими условиями, то платить 50 евро в месяц, просто за страховка, которой никто не будет пользоваться ( авто то в Украине) как то дороговато.

Пункт три это уже за уши тянем проблему:)). не сообщай страховке , ею,немецкой страховкой, никто не будет пользоваться в Украине, при заезде купится обычная укр. ГОшка, за 20 евро на год , никто тут и знать не будет какая страховка в Германии ( кстати я не уверен, что немецкая страховка, даже если сам немец будет за рулем, работает в Украине. в других странах работает зеленая карта).

А о штампе в паспорте ваще смех, хоть на машине, хоть пешком, хоть на велике, штамп одинаковый и ставит его пограничник. И штамп означает, что иностранец въехал в Украину, причем тут немецкая машина и страховка ?

пункт 6, не надо вписывать, можно просто дать доверенность да и все.

опытный писатель ***
С нами с 27.06.2009

Re: Езда на автомобиле нерезидента [Re: Абрвалг]
      16 февраля 2017 в 13:31 Гілками

Абрвалг 16.02.2017 13:05 пишет:

все мое ИМХО, но не все так печально и страшно, даже с точки зрения законопослушнейшего коренного арийца:).
....

Далеко не коренной ариец, но привык законы уважать
Далее всё пишу с точки зрения соблюдения законов:

Не существует в Германии "самой дешёвой, базовой страховки". Абсолютно все немецкие страховые фирмы рассчитывают стоимость страховки на год исходя из 3 основных факторов:
- класс автомобиля
- класс местности, в которой будет эксплуатироваться авто (аварийность региона)
- основной коэфициент: число безаварийных лет езды
+ ещё мелкие коэфициенты, размер которых отличается в разных компаниях, за счёт чего большинство владельцев авто в Германии каждый год меняют страховую, с целью экономии страховки.

Стоимость владения авто в Германии складывается из основных (стоимость страховки, стоимость топлива/пробег в год, налог на автомобиль) и неосновных (стоимость обслуживания/комплектующих) показателей

Без страховки и TUeV (Technische Ueberwachungsverein - технические общества по контролю) автомобиль не имеет права эксплуатироваться. Для получения перегонных номеров необходима действующая плакетка TUeV. При СНЯТИИ машины с учёта, данная плакетка сдирается с номеров. Эксплуатация авто без номерных знаков запрещена.

Но! Не прошедшие ТО автомобили не снимаются с учёта, однако их использовать запрещено. Авто может стоять в частном владении, на частной земле. На общественной улице стоять автомобилю без действующей плакетки TUeV - запрещено. ТО может быть просрочено максимум на 1 месяц (недавно разговорились с коллегами - говорят, что на 2 месяца, но не уверен), потом следует штраф. Вся информация о прошедшем/не прошедшем ТО есть в Verkehrsamt (учереждение контроля движения)

Зелёная карта и говорит о том, что автостраховка, её выдавшая, действует на территории стран указанных на ней.

Штамп в паспорте со значком: на авто заехал или прилетел на самолёте. Кроме того, при въезде в Украину авто вносится в базу "въехавших". Каждый раз данные из техпаспорта вбиваются в базу и проверяется, был ли автомобиль уже на территории Украины. Если ещё не был - чуть дольше займёт процедура: вбивают все данные по авто в БД. Именно поэтому я и написал о взятке.

26 лет за рулем, Киев
С нами с 14.01.2008

16 февраля 2017 в 13:56 Гілками

мы немного о разном говорим:).
ТС хочет ездить в укр. на герм. номерах, т.е. машины должна стоять на постоянном учете в герм., никаких снятий с учетов быть не может. как и нет стоимости запчастей, ремонтов и бензинов в германии. Отсюда и пляшем:).

Для регистрации машины в герм. надо страховка и ТО, верно?
Я подозревал, что у немцев как и в сша есть разный СК, разной паршивости, может это не так, я ХЗ ( в сша есть страховки которые платят плохо, франшиза большая, трубку берут негры, но такая страховка стоит меньше, но право ездить дает), тогда принимаем сумму в 600 евро в год, просто что б машина не слетела с постоянного учета.

Все остальное не имеет отношения к потенциальному головняку в германии,для немца, если авто ездит в Украине. Да, таможня Украины внесет авто в базу, да в паспорте будет штампик с машинкой ( я могу свой паспорт сфоткать, так таких штампиков три листа), но немецкой СК то что с того, если при заезде в Украину будет куплена укр. страховка, а немецкую никто использовать не будет?

Отсюда следует, что тот, кто будет эксплуатировать авто в Украине будет возмещать другу немцу стоимость страховки, это около 600 евро в год и надо будет как то проходить ТО, иначе немцу штраф, ну или придется снимать авто с учета, а на снятой с учета ездить нельзя.

Для ездящего в Украине имеем: если загонит фриц и отдаст украинцу, то украинец может попасть на облаву ( да, облав не много, но единицы, из тысяч авто, таки попадают под раздачу), заберут авто на штр. стоянку( загонял то не он, а фриц), потом судебные издержки и даже если он отобьется от судов, то головняк гарантирован.
Если украинец сам сядет и заедет, то гарантирован ( почти) штраф 8500 и не ясная перспектива чем все это закончится.

Для немца риск: если заедет немец, то , теоретически, если машину выловят , а за рулем украинец, то могут впаять штраф на сотни тыс гривен ( тогда придется забить на Украину и лучше больше сюда не приезжать, ато мало ли что) + попасть на штраф в Германии, если вовремя страховку не продлит.

я все вижу как то так.

опытный писатель ***
С нами с 27.06.2009

Re: Езда на автомобиле нерезидента [Re: Абрвалг]
      16 февраля 2017 в 14:05 Гілками

Абрвалг 16.02.2017 13:56 пишет:

мы немного о разном говорим:)...

Я понял концепцию, немного допишу:

Страховка продляется автоматически, если её не разрывать до конца ноября текущего года.

А как полиция относится к доверенностям не на привычные литовские/польские/венгерские авто, а на немецкие номера? Меня в Харькове останавливают регулярно в каждую поездку по несколько раз (на въезде в Харьков со стороны Киева, в Песочине на посту - регулярно, почти каждый раз) и проверяли паспорт на предмет: сколько дней машина находится на территории Украины. Плюс - по дороге через всю страну пару раз останавливали на постах. Последний раз в Харькове был в сентябре..

26 лет за рулем, Киев
С нами с 14.01.2008

16 февраля 2017 в 14:20 Гілками

у меня авто на меня зарегистрировано, потому про доверку сказать ничего не могу, но я продавал машину давая доверенность, так я ее переводил на рус. яз, перевод и нот. заверение стоят не дорого, а намного солиднее выглядит, даже таможенники радовались, вот мол как хорошо поступили, на понятный язык перевели.

Все придъявы гаи, мол не понятно что за доверенность, посылаются на юга, ибо это не их компетенция, в Украине не нужна доверенность на управление, это во 1х, а во 2х, если таможня пустила машину, то значит все ок.

Я раньше, когда еще гаишники более борзые были, даже иногда тролил, мол вот тех. паспорт, вот мои иностранные права....паспорт со штампами я возить не обязан, хочешь звони на таможню....злились, но отпускали. Но я тролил потому, что знаю, что ничего не нарушил, потому где сядешь там и слезешь:).

Autoua.netФорумЗапитати Autoua
Додаткова інформація
0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Yorc, AVB, Hrust, Stor, moderator, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2954

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія