Всем привет! Прошу совета как правильно управлять автомобилем в пробке. За рулем 10 месяцев, езжу на машине с механической коробкой и вот, назрела проблема. Регулярно попадаю в пробку-тянучку. Скорость пробки около 5-10 км\час, периодически останавливаемся. 1. Еду на 1 передаче, скорость нужно держать 3-5 км/час. 2. Впереди машина притормаживает. - Выжимаю сцепление + тормоз, думаю без сцепления заглохну. 3. Впереди машина опять газует немного. 3. Бросаю тормоз, подгазовываю, а сцепление не отпускаю полностью. 4. Скорость быстрее на пару километров всего, по сравнению с пунктом 2. 5. Потом опять впереди машина тормозит и все по-кругу со 2 пункта. В итоге у меня в этой пробке сцепление то выжато наполовину, но полностью. Понимаю, что так нельзя, а как правильно двигаться в таком режиме не знаю. Опытные водители, дайте пожалуйста конструктивную инструкцию как действовать в такой ситуации.
Чисто личное мнение: а) сцепление в современных машинах совсем не такое нежное как было при СССР и ходит в несколько раз больше б) поменять сцепление - пару часов на СТО и совсем не так уж много денег, в отличие от ремонта двигателя, который незаметно, но страдает от насилования на низких оборотах. Даже если он замечательно тянет - все равно это вредно для него, там маслоголодание и т.п.
Вывод: забыть инструкции инструктора и ездить как нравится
Nicholas 21.02.2017 13:23 пишет: Чисто личное мнение: а) сцепление в современных машинах совсем не такое нежное как было при СССР и ходит в несколько раз больше б) поменять сцепление - пару часов на СТО и совсем не так уж много денег, в отличие от ремонта двигателя, который незаметно, но страдает от насилования на низких оборотах. Даже если он замечательно тянет - все равно это вредно для него, там маслоголодание и т.п.
Вывод: забыть инструкции инструктора и ездить как нравится
Юлия1, не думай что сцепление твоё умрет раньше времени) это старые страшилки.
Можешь использовать в текущем режиме.
А чтобы напрягать сцепление меньше - держи дистанцию больше. Никто тебе за дистанцию ничего не скажет - это твое личное дело. Единственный минус - большая дистанция в пробке чревата тем, что позволяет хитросделанным влазить впереди тебя.
Юлия1 21.02.2017 11:48 пишет: Всем привет! Прошу совета как правильно управлять автомобилем в пробке. За рулем 10 месяцев, езжу на машине с механической коробкой и вот, назрела проблема. Регулярно попадаю в пробку-тянучку. Скорость пробки около 5-10 км\час, периодически останавливаемся. 1. Еду на 1 передаче, скорость нужно держать 3-5 км/час. 2. Впереди машина притормаживает. - Выжимаю сцепление + тормоз, думаю без сцепления заглохну. 3. Впереди машина опять газует немного. 3. Бросаю тормоз, подгазовываю, а сцепление не отпускаю полностью. 4. Скорость быстрее на пару километров всего, по сравнению с пунктом 2. 5. Потом опять впереди машина тормозит и все по-кругу со 2 пункта. В итоге у меня в этой пробке сцепление то выжато наполовину, но полностью. Понимаю, что так нельзя, а как правильно двигаться в таком режиме не знаю. Опытные водители, дайте пожалуйста конструктивную инструкцию как действовать в такой ситуации.
5-10км/ч можно вполне и на 2-й передаче без выжатого сцепления и газа, а вообще-то очень от коробки зависит, на некоторых спокойно на 1-й ездится без особых выжимов, на других 1-я только для троганья тут только ваш экспириенс покажет как удобнее