autoua
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Пятничное. Вопрос о НДС, но не о политике.

старый писатель *
510 лет за рулем, Киев
С нами с 18.02.2008

Пятничное. Вопрос о НДС, но не о политике.
      3 марта 2017 в 15:52 Гілками

Итак, камрады. Есть у нас тут специалисты в НДС ? Вон в мордокниге их вагон по всем вопросам. То мелочи, что оди и те же морды, но шарят во всем. Ладно - вопрос.

Есть такой налог - НДС. Налог на добавленую стоимость. Но что-то я в нем не пойму.
Ведь он должен начисляться на ДОБАВЛЕНУЮ стоимость, а не на всю стоимость товара ?
Пример - я выпускаю батарейки. Стоимость батарейки 5 грн (это с материалами и т.д.). Теперь у меня есть батарейка и я хочу ее продать. Я накидываю сверху 1 грн. Это (в моем понимании) и есть добавленая стоимость. То есть - налог должен считаться на эту стоимость. Соостветственно батарейка в магазине должна стоить 5 + 1 + (1 * 0.2) = 6.20. А реально она стоит 5 + 1 + (5 + 1) * 0.2 = 7.2.
Это грабеж или я не понимаю чего-то ?
А если я не лично продаю свой товар, а у меня его покупает посредники далее... ?
Собсно разъясните серому.

ЗЫ. Кто не в курсе или хочет прикрутить политику - идите далее
ЗЗЫ. Я не произвожу батарейки - это просто утрированый пример.

Змінено Vovich (15:53 03/03/2017)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Михалыч **
Киев
С нами с 29.01.2004

Re: Пятничное. Вопрос о НДС, но не о политике. [Re: Vovich]
      3 марта 2017 в 15:55 Гілками

Vovich 03.03.2017 15:52 пишет:

Есть такой налог - НДС. Налог на добавленую стоимость. Но что-то я в нем не пойму.
Ведь он должен начисляться на ДОБАВЛЕНУЮ стоимость, а не на всю стоимость товара ?
Пример - я выпускаю батарейки. Стоимость батарейки 5 грн (это с материалами и т.д.)

ты где-то взял сырье для производства - т.е. купил уже с НДС у поставщика - дальше сам догадаешься какую глупость написал

старый писатель *
510 лет за рулем, Киев
С нами с 18.02.2008

Re: Пятничное. Вопрос о НДС, но не о политике. [Re: axon]
      3 марта 2017 в 15:58 Гілками

axon 03.03.2017 15:55 пишет:

Пример - я выпускаю батарейки. Стоимость батарейки 5 грн (это с материалами и т.д.)

ты где-то взял сырье для производства - т.е. купил уже с НДС у поставщика - дальше сам догадаешься какую глупость написал

Нет, не догадаюсь. Уж спустись с небес и разжуй.

Супер писатель! **
43 года,
С нами с 15.05.2008

3 марта 2017 в 16:11 Гілками

НДС наверное единственная тема в которой я разбираюсь лучше чем 99.99% фейсбучных аналитиков. Постараюсь обьяснить просто и без дебрей и национальных ужасов администрирования.

В твоем примере ты используешь бытовое значение добавленная стоимость. Плательщик добавил к цене товара сумму наценки и должен заплатит с такой наценки (базы налогообложения) налог. С точки зрения здравого смысла это звучит верно.
Но налогообложение имеет свои правила. Раздел НКУ посвященный НДС определяет базу налогообложения по другому. Это разница между двумя факторами: продажная цена товара*ставку налога - размер всех затрат понесенных с НДС. Позитивная сумма подлежит к уплате в бюджет, отрицательная может быть возвращена государством по особой процедуре.

Т.е. если ты купил сырье для батарейки с НДС, сумма такого ндс вычтется из уплаты налога при продаже батарейки. А вот если ты понес затраты без ндс (обычно это зарплатные платежи, покупки у неплательщиков ндс а также % за пользование кредитами) то такие затраты увеличивают базу налогообложения.

V.I.P **
42 года (15 лет за рулем),
С нами с 14.11.2012

3 марта 2017 в 16:17 Гілками

Итак, камрады. Есть у нас тут специалисты в НДС ? Вон в мордокниге их вагон по всем вопросам. То мелочи, что оди и те же морды, но шарят во всем. Ладно - вопрос.

Пример - я выпускаю батарейки. Стоимость батарейки 5 грн (это с материалами и т.д.). Теперь у меня есть батарейка и я хочу ее продать. Я накидываю сверху 1 грн. Это (в моем понимании) и есть добавленая стоимость. То есть - налог должен считаться на эту стоимость. Соостветственно батарейка в магазине должна стоить 5 + 1 + (1 * 0.2) = 6.20. А реально она стоит 5 + 1 + (5 + 1) * 0.2 = 7.2.
Это грабеж или я не понимаю чего-то ?
А если я не лично продаю свой товар, а у меня его покупает посредники далее... ?
Собсно разъясните серому.

ЗЫ. Кто не в курсе или хочет прикрутить политику - идите далее
ЗЗЫ. Я не произвожу батарейки - это просто утрированый пример.

размер того НДС, который ты насчитал исходя из финальной продажной цены товара, ты уменьшаешь на размер НДС заплаченный тобой ранее, при покупке сырья, к примеру, для этого товара, и получаешь арифметически, примерно именно НДС на твою наценку

в твоем примере с батарейкой - если ты купил ее у поставщика с НДС, то в 5 гривнах есть 83 копейки НДС, ты добавляешь 1 гривню, продаешь конечному потребителю ее за 6 гривен, и НДС уже в конечной цене 1 гривня, и конечный потребитель вынужден эту гривню заплатить

НО, ты в бюджет, без учета прочих возможностей оптимизации НДС, заплатишь только 17 копеек НДС

Змінено Chmln (16:25 03/03/2017)

63 года (36 лет за рулем), Киев, Троя!
С нами с 20.02.2004

3 марта 2017 в 21:31 Гілками

Якщо "на пальцях" - то сприймай любий бізнес як звичайну куплю-продажу.
Ти щось купив (тобі вернули НДС), з націнкою продав (ти заплатив НДС+)- ось цей "+" і є різниця між "ти заплатив" і "тобі вернули", яка відходить державі. А в "націнці", за рахунок якої ти живеш, сидить по суті все: і з/п, і плата за енергію/паливо, і командировочні, і оренда, і ... А ще з цієї націнки за мінусом накладних розходів ти потім заплатиш податок на доходи.
У випадку виробництва по суті те ж саме: ти закупаєш сировину, комплектуючі, амортизуєш/використовуєш обладнання, платиш за ту ж енергію/воду, ... - це все твої затрати, за які тобі відшкодовується НДС. Ну і це собівартість, тобто "ти щось купив". Накручуєш сюди рентабельність (націнку) і отримуєш продажну ціну - "ти щось продав".

важничающий писатель ***
пригород Киева
С нами с 23.07.2007

3 марта 2017 в 22:00 Гілками

ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ - разница между стоимостью проданного организацией продукта (оказанных услуг) и материалов, затраченных на его производство; включает эквивалент затрат на заработную плату, процент на капитал, ренту и прибыль.

НДС в идеале должен удерживаться именно с выделенного жирным. Но у нас все немного сложнее.

Достоевский *
0 лет за рулем, Житомир
С нами с 23.04.2004

3 марта 2017 в 22:03 Гілками

Есть у нас тут специалисты в НДС ?

Заняты они. С новой формой НН разбираюцца. Ближайшие пару недель только матом разговаривают .

Достоевский **
48 лет, Киев
С нами с 12.09.2007

3 марта 2017 в 23:07 Гілками

Без усложнения примера зарплатами и прочими расходами
Ты купил сырьё для производства батареек за 4,00+0,80 ндс= 4,80 грн
Продаёшь батарейки в Украине за 5,00+1,00ндс=6,00 грн
У тебя прибыль 1 грн, в державу идёт 20 коп.
Если ты экспортируешь батарейки и продал их в Польшу за 6,00 грн например, то ндс тут 0,00
Плюс ещё можно претендовать на возмещение ндс при производстве. В этом примере это 0,80 грн.
В чем фишка борьбы за возврат н д с- расходы на производство искусственно раздуваются до такого масштаба, что продают на экспорт товар почти за якобы себестоимость)))
То есть в нашем примере, затраты на производство батареек раздули аж до, например, 4,90+0,98ндс =5,88 грн . Продают на экспорт за 6,00грн. Ай-яй-яй, убыточное предприятие, прибыли нет))))
Ну и само собой, возврат ндс, но уже 0,98грн

Autoua.netФорумБесіди про бізнес
Додаткова інформація
0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1360

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія