Брал с собой кроме прав и тех. паспорта - грин-карту на авто - 88 гривен (покупал в Киеве в компании Остра-Киев. цена в любой другой компании та же - устанавливается строго Моторно-транспортным страховым бюро Украины); мед.страховки (так никто и не смотрел их)на каждого по 18.65 гривны - 7 дней (это для страхов. суммы выплат на человека в пределах 10'000 USD, Остра на меньше сумму не имела полисов :-), хотя можна и на 2-5 тыс. USD (например в "ТАС-страхование" были такие гривен по 8-10 стоили) я выбрал Остру только исходя из наличия корпоративной страховки у них с покрытием по Украине и России). + взял блок сигарет Lucky Strike хоть и не курим, но многие настращали, что могут цыганчата обседать машину в румынских селах и городах и единственный способ поотгонять их - разбрасывать сигареты из окна :-) Выехали (в машине 2-е - я и товарищ штурманом, Ауди А4, 1995 года полный бак залит на УкрТатнафте что на Лыбидской, 95-м бенз.)
5.09.2002, 8.20 утра с ул. Бастионной - центр Киева, лучше бы на полчаса раньше - меньше пробок на Житомир через центр города поехали по знакам на Чуднов, Любар, дальше ехали на Хмельницкий, Каменец-Подольский. Въехали в город К- Подольск. около 13.00, 430 км. пути - пообедали в кафешке-ресторанчике (прикол там - цена за посещение сортира 25 копеек даже с посетителей берут и потом в счет включают), что на подходе в Замок, заказали гида для рассказа о замке, истории города и т.п. - тетя лет 55-60 раасказывала нудновато и явно путалась в датах (... но были там и другие помоложе рассказчицы нам просто не повезло, ну да ладно послушали тетю, погуляли во дворике замка (со сторны он все таки поинтереснее выглядит, а во дворе не в тему белые пристройки-хаты администрации музея, хоз. часть - пора бы посносить их - уродуют только вид !). Наиболее интересная часть - в подвалах одной из башен сделаны подвижные сценки с манекенами-солдатами - турками, поляками, козаками, монахами и т.д. как они в бою сражаются со звуковым сопровождением - иржание лошадей, звон сабель и т.п.:-) - обязательно стоит посетить (вход в этот подвал только с экскурсоводом). При этом разные экскурсоводы пытаются впарить печатную продукцию - сразу не соглашайтесь, посмотрите разные варианты от разных людей, можете поторговатся :-) В 16.15 выехали дальше в сторону Хотына, сразу за К-Подольским мост через каньйон (остановитесь обязательно - отличные виды) с точкой-аттракционом банджо-банджо на нем откуда можна прыгнуть вниз с привязанными ногами резинкой (там еще внизу речушка есть узкая метров 5-10 ширины) высота моста 45-50 м, я слышал по отзывам любителей этого дела, что это единственное в Украине место где прыжок НЕ с крана !. Стоит удовольствие - 200 гривен, с частичным погружением в воду вроде на 30-40 гривен больше (по словам организаторов - 25 USD себестоимость прыжка изза износа этой модной резиновой ленты :-), сидят 3-е парней, ждут желающих... я так понял в этот день (а было дело в четверг) так никто и не прыгал :-) мы тоже не собирались вообщемто, поехали дальше... 20-25 км и мы уже в 16.30 возле Хотынского замка что при въезде в Черновицкую обл. на берегу Днестра... Вид на замок со стороны - даже повнушительнее чем замок в К-Подольском, жаль во дворике как раз велись вовсю строительные работы приуроченные к 21-09-2002 - 1000-летие города Хотын ! (После этой даты там наверняка вообще все шикарно будет) Но все равно заходить можна было, мы через 1-2 внутренних дворика спустились к реке - вид на крепость уже совсем другой - стены высоченные, турки-османцы строили в то время как раз в логичном стратегическом месте на берегу этой широкой реки. (кстати в этом замке-крепости снимались эпизды популярнейших фильмов - 3 мушкетера, о рыцаре Айвенго и т.п.) 17.30 - и мы уже в пути на Черновцы... там мы в одном из сел в пригороде ночевали в особнячке в Буковинском стиле у фермеров которые в теплицах розы выращивают (клиенты моего напарника - удобрения покупают у него :-), супер интересно смотрятся плантайии роз внутри теплиц... Вообще если нету в Черновцах знакомых - лучше, как по мне, пересеч границу и уже ночевать в Сучаве (первый крупный городок при въезде в Румынию всего в 70-80 км от Черновцов), пото му как в самих Черновцах вроде как не слышали мы от знакомых о приличном отеле за логичную цену (наверняка будут просить гривен 100-150 за 2-х местный номер с совковым сервисом)... Мы на следующее утро как проезжали по центру города так и не заметили ничего привлекательного, даже газетный киоск и тот еле нашли при выезде из города только... может незаметные они там? :-) Переход границы Порубное-Сирет - кроме нас еще 2 легковушки, заполняем декларации (граждане Украины в 2-х экземлярах !, России в одном), тут мой товарищ предложил прикольнутся, время то было навалом, утро часов 10.00... (он сам гражданин России, частенько между Киевом-Москвой-Питером летает, в Борисполе год-два назад шугали наши таможенники таких как он :-) к любой мелочи цеплялись) так мы в декларациях в графе печатные изделия написали - газеты, журналы, топографические карты... и расписали чего есть сколько экз. и т.п. :-), а я еще когда с таможенником здоровался чето по-польски пробило меня "добже" все время говорить, так он бедолага все спрашивал чего это я еду в Румынию и т.п. не особо верил наверно что отдыхать, наверняка подумал что скромные бандиты или торгаши золотом или наркотой :-)... но слава богу сумки не шмонали, только багажник и бардачок открывали... Заплатили мы 5.30 гривен за проезд машины по территории Черновицкой области :-)... при этом по-логике жанра типа завис компутер который квитанции из принтера выдает для подхода с пропечатанной суммой к окошку "Банк Аваль" прям там на територии таможни. Мужик возле принтера предложил оставить ему 5 гривен и он сам типа потом в банк заплатит, а меня мол и так пустят по его отмашке :-)... но тут дело принципа - спрашую его имя и фамилию (при этом говорю со всеми ими "виключно на державній мові") и говорю - идем ка Тарас к твоему начальнику и пущай мне он покажет документ про эти поборы ваши... он таки повел меня хоть и не смело :-). Начальник удивился и обрадовался чуток, что таки ктото заинтересовался их трудовыми буднями :-) покакзал вырезки из газет местных и даже так вроде виновато сказал, что пора бы конечно ентот глупый побор убрать и наверно скоро его и не будет уже... и приказал Тарасу чтоб не держал меня, а от руки на бумажке написал девчонкам в кассу банка сколько платить... так и сделано - взяток никому ! (хотя потеряно больше часа) Румыны побыстрее все же... в местной валюте в леях (обменник на территории таможни курс на 5% ниже чем в Сучаве, оно и понятно) платим за дезинфекцию (настоящая - типа мини мойку проезжаеш - с крышы до колес обливает прозрачной жидкостью без особого запаха) и экологию - всего около 8 USD - все быстро - минут 15-20. Никаких ваучеров не спрашивали, хоть мы по началу волновались и все пытались купить их перед нашей границей в точках-срах.компаниях перед шлакбаумом, но ни у кого их и не было :-)
Въехали в Румынию и сразу почуствовали - страна все же стремится в евро-союз и кое-что делает таки для этого - дороги лучше наших (хотя похуже польских всреднем), разметка, знаки, вдоль дороги почище чем у нас. При подъезде к Сучаве минут 15 стоим в мини пробке в связи с дорожными работами, смотрим по дороге где бы заправится (я заранее разузнал что бензин дороже, но качественнее нашего поэтому решил по максимуму испытать это на практике).. Въехали в Сучаву проигноривов знаки на объездную, по знакам быстро нахожу фирменную заправку Shell, заправщик - молодой паренек лет 25-ти в форме Шумахера :-) (у них фирменный цвет костюма - полностью красный с блайзером и куртка с застежкой-липучкой на шее) нормально владеет английским языком, объясняет как найти в городе обмен валют и дальше выехать в нужном для нас направлении, вытирает тщательно стекла, зеркала и номерные знаки от комаров, платим карточкой Виза-Электрон, все на уровне и это в какомто провинциальном городе на краю страны ! Бензин оказался просто класс! даже на УкрАвто и ТатНафте у меня расход при моем дерганном стиле не получался 7л/100 км и это при том что первую часть пути по Румынии мы ехали часто на 2-й передаче по 30-40 км участки на перевалах горных и немного дорога там похуже чем на трассе и извилистая очень.
1. В Каменец-Подольском и Хотине не замки а крепости. 2. Река в Каменец-Подольском называется Смотрич и именно эта река со своим каньйоном создает тот уникальный скальный постамент с узким перешейком-мостом, на котором стоит старый город. А крепость каменецкая как раз построена для защиты этого перешейка. 3. В Черновцах 2-х местный номер с совковым сервисом стоит 53 и 54 гривны в Туристе и Буковине соответственно.
Поехали мы из Сучавы в сторону города Сигишоара, который нам рекомендовали посмотреть коллеги-дилеры из нашего бухарестского филиала банка. Город этот по-праву считается одним из самых красивых в Трансильвании (да и во всей Румынии наверняка). Как раз в этом городе родился и жил долгое время Влад Цепеш (с румынского цепеш - кол) - реальный человек по образу которого уже одним ирландским писателем Брэмом Стокером была придумана легенда о вампире Графе Дракуле.
Выбрали марщрут проезда следующий (пишу города как прописано в карте Румынских дорог): Suceava, Falticeni, Targu-Neamt, Piatra Neamt, Gherorgheni, Sovata, Balauseri, Sighisoara. Дорога в основном хорошая, только в некоторых горных участках Piatra Neamt - Gheorghen убитая (наверное в связи с перевалами и похоже частыми дождями и снегом-льдом зимой), но в наших Карпатах есть похлеще участки уж точно :-). Делали несколько остановок в горах, для покупок сувениров - очень уж цены низкие сравнительно с украинскими, много у них красивых и прикольных поделок из дерева. Проезжали по крученой лесной дороге не останавливаясь мимо продавцов с ведрами черники, цена за ведро 5-7 кг была замечена 10,000 лей, что есть около 1.6 гривны, вроде как не дорого, хотя может мой напарник-штурман недосмотрел ноль еще один - тогда 16 гривен :-) за ведро. Дорога веселая, часто села трансильванские очень колоритные попадались с черепичными крышами домики, по селу ходили в нарядных-цветных костюмах цыганки (это у нас только чето они в грязном ходят, а там поколоритнее они одеваются и смотрятся :-). В целом за всю поездку по Румынии цыган замечено было очень мало - в городах и курортных поселках вообще не видел, поговарили бухарестские коллеги, что приструнила полиция цыган-попрошаек и воров еще года 3-5 назад. Приехали в Сигишоару часам к 17.00, покатались по центру города присматривая отель, нашли 1* Steua (Стяуа - звезда по-румынски), пока напарник на 5 минут вышел узнать их цены и посмотреть номера, ко мне подошел парень лет 22-25 улыбаясь, по английски завел беседу: Hi, my name is Eddie, I have a 2 girls for you... Я ему - :-) at the moment we dont' have interest, but just for my information please tell the price... Он: 15$ per night for 1 girl... В это время вернулся мой напарник услышав концовку диалога сказал, что в отеле на Reception ему предложили по 10$... :-) Комнаты в отеле (все таки 1*) грустновато смотрелись (цена с завтраком за 2-х местный номер была около 20$), посему сутенер решил нам помоч и указал пальцем в сторону модного отеля на холме в самом центре старого города - 3* Sighisoara, напомнив, что если мы все таки "надумаем", то сможем найти его возле этого отеля Стяуа в любое время, и потихоньку пошол Эдди к только что остановившемуся BMW-525 с немецким номером... :-) Отель 3* Sighisoara оказался самым модным в этом городе, стоил около 40$ номер та 2-х с завтраком, но не было мест свободных ! И это не во время сезона и не в выходной день, вот так... и действительно в город приезжают многие туристы из Италии и Германии, восновном, посему лучше бронировать по телефону номера заранее в подобные 3-5* отели... (сразу буду писать телефоны и E-mail здесь и в дальнейшем... +40265 771000б 777788, hotelsighisoara@teleson.ro), но девушка-администатор посоветовала другой отель 2* Rex, позвонила туда, попросила чтоб для нас там придержали в течении часа номер... и на том спасибо, потихоньку рассматривая окрестность поехали в этот 'Rex' и не пожалели ! Отличный новый отель, чистенько, спутниковое TV, душевая кабина, туалет все в номере, на 1-м этаже отличный ресторан, тут и поужинали попробовав наконецто местного ПИВА, брынзу, супчик и свинину с гарниром... на 2-х вложились в 8-9$. 7.09.02 - На утро позавтракав здесь же (цена за номер с завтраком номер на 2-х - 23$, www.sighisoara.com/hotelrex,hotelrex@teleson.ro, +4065-777431) мы погуляли по центру, были в музее который в главной башне-часовне - вид потрясающий на город, побродили по старым улочкам... получили массу положительных эмоций и двинули в 12.00 (960-й км нашего общего пути) дальше на город Брашов (через него проехали без остановок хотя в центре есть что посмотреть, кстати встретили старый Мерс с украинским черновицким номером и как потом оказалась - единственное авто с Украины за время нашего турне по Румынии 8-дневного), по знакам решили поехать в город Бран, но не напрямую, а через курортный горный городок Пояна-Брашов и не пожалели... как я понял это и есть румынский самый модный и новый горнолыжный курорт, даже в не-сезон жизнь бурлит здесь, музыка на улице, разные сувенирчики и т.п. (скупились каждый на 40-50$ еле до машины донесли :-)... Мне так понравилась там в городе атмосфера , что наверное зимой поеду на лыжах покатаюсь и отдохну (ксожалению не зашел ни в один из отелей и не узнал о зимних тарифах, поближе к зиме можна в E-nete поискать на - Poiana Brasov - наверняка много есть информации, из книжки-путеводителя еще вот адресок есть - www.ciucashotel.ro). Курорт всего в 10-15 км от Брашова, Брана, Рышнова (интересные средневековые городки с замками-крепостями), так что даже если не повезет со снегом можна найти себе другие развлечения. Дальше поехали мы на Бран - именно в этом городке в замке на холме по-легенде и жил Дракула... Произвел этот замок впечатление абсолютно не как страшный или зловещий :-) но интересно все равно побродить по комнатам и коридорах, веселый внутренний дворик, тут же под замком - музей под открытым небом со старыми домиками, базарчик с сувенирами и приколами разными связанными с Дракулой, очень все приятно и живенько, интересно... Поехали мы дальше на город Синая (при этом вернувшись через Рышнов и мимо Пояна-Брашов) - все городки эти в близости от крупного города Брашов 10-30 км... Там в Синае и заночевали. Город начал развиватся раньше других горных курортов, посему есть здесь отели и постарше (в основном 1-3* - 20-50$, и новые подороже 4-5* - 80-120$ с саунами, басейнами - шикарные). Мы остановились в 2* отеле Карайман (Caraiman - 30$, +4044-312051, 310625) - немного в старом стиле, большие и просторные комнаты, корридоры, мини-парк при отеле - все очень красиво. Еще даю координаты 3* Palace (+4044-3125051 - 54; 313051 - 54) - отель той же сети что и Карайман. Ужиная на летней парковой тераске в ресторане при отеле встретили первых людей говорящих по-русски :-)... 2-е парней лет 30 с цепями на шеях, короткостриженные - сидели допивали пиво... :-) сказали что они из Кишинева, частенько в Румынии отдыхают и предложили нам помочь разобратся в меню с названиями блюд (в большинстве отелей только на румынском языке, а молдавский и румынский языки идентичны :-)... мы отказались, чето не особо хотелось продолжать знакомство, ну они допили и ушли спокойненько. На след. день 8.09.02 - позавтракав в отеле (опять таки включено было в плату за номер), поехали смотреть дворец Пелеш (бывшая резиденция Румынских королей, построен лет 130-150 назад). Как я понял, это самый богато-обставленный и красивый дворец в Румынии, гид был англо-говорящий даже, так что мы примкнули к группе датчан-пенсионеров и слушали рассказы об этом дворце сразу на 2-х языках - английском и перевод для группы пенсионеров на датский :-) Дальше мы решили зайти посмотреть дворец по-меньше Пелишор - всего в 200-х метрах от Пелеша, но там не так интересно - жилые комнаты одного из принцев, таблички с пояснениями только на румынском, я так полагаю игостранцев группы туда и не заходят. Двинули мы в 12.00 (1270-й км нашего турне) на Бухарест, я звякнул с мобилки (звонок по роумингу UMC исходящий на румынский телефон любой - 0.25-0.3$) нашим дилерам в Бухарест, чтобы через часа полтора при въезде в город встретили нас дабы мы не заблудились в центре). С Синаи в Бухарест 110-130 км домчали за час (обычно я на всем нашем пути по Румынии всегда падал на хвост какому-то джигану едущему 130-170 км/час... :-) По дороге остановились завидев вдоль дороги женщину лет 35 продававшую... гамаки ! прикольное зрелище - я не мог этого пропустить ну никак... просила за 6$ я сторговал за 5$... вообще торговатся у них не принято как в Турции или Египте, но на мои забавные порывы все таки торганутся они сначала не знали как реагировать, потом же это их заводило самих даже ! (не только на этой точке но и в других местах где мы покупали сувениры) Гамак класный кстати (с деревянными 2-мя палками чтоб тело не обжимало по сторонам), не такой как моеме одному товарищу полгода назад в Таиланде за 1$ впарили :-) тот тоже правда ничего, хотя и без деревяных палок. В Бухаресте встретил нас на въезде коллега Лучиан, проехали за ним в центр прям напротив этого громадного Дворца Чаушеску (сейчас называется Дом парламента вроде, но внутрь туристов не пускают - сказали идет реконструкция типа, а ведь хотелось таки посмотреть на 2-е после Пентагона по занимаемой площади строение на Земле каково оно есть внутри !) запарковали машины, пообщались малехо и дождавшись еще одного дилера-румына Богдана решили поехать посмотреть на его машинке (BMW-330 ci - последняя модель - очень приятная) город и пообедать в ресторанчике фолькльорно-стилизованном. Потом съездили в музей Sului под открытым небом - хаты-домики собранные с разных регинов Румынии, церквушки, мельницы (типа Пирогово под Киевом, а у них только прям в центре города, но площадь занимает поменьше). На входе его местные мужики-контролеры спросили что за пацаны с тобой такие веселые, типа на видео незя снимать платить нада! так он им ответил, что это братья-молдаване русскоязычные бестолковые-нещасные пускай порадуются :-)... я так понял, Румыния действительно счас принимает Молдову ка младшую сестру и жалеет всячески... Повез нас коллега потом в отель в районе бывшей резиденции-дома Чаушеску (ничего особенного кстати снаружи, а внутрь туристов не пускают - там у них одно из упралений ихнего МИДа). Отель (2* Floreasca, на чеке нету номера телефона и адресса почемуто ... находится он в северной части Бухареста возле реки помню) обошелся в 30$, что для Бухареста очень дешево - у них в столице цены на 2-4* отели, как нам сказали, обычно стоят 60-120$.... +5$ заплатить решили за охраняемую стоянку для авто, хотя наш румын и предлагал бросить прям под окнами на дороге, мол, с украинскими или российскими номерами не рискнут трогать, испугаются, что может мафия-бандиты... :-) туристы ведь с наших мест на авто не валят как немцы с итальянцами... Вообщем, на утро мы позавтракав, тронулись (9.09.02, 8.20 утра, 1310 км) на Констанцу к морским курортам...
Продолжение следует... :-) самое интересное еще впереди...
И так выехав из Бухареста в понедельник 9.09.02 утром около 8.30 (1311 км путешествия), проехав почти через весь город - пробок замечено не было не смотря на час пик (по идее на работу все едут в это время :-) то беш движение в столице организовано правильно, ездят аккуратнее чем у нас... Мы выбрали дорогу на Констанцу (по рекомендации румынских коллег, на нашей карте 4-х летней давности обозначен строящийся платный автобан, но нам не рекомендовали его, не помню точно почему - не расспрашивали мы их) проезжая через селения - Pantelimon (пригород Бухареста где находится пивоварня по разливу местного Тюборга - трасса вроде вдоль заводика и проходит, большая банка-реклама вдоль дороги подскажет место, но мы на дегустацию не заезжали :-), дальше Fundulea, Lehliu-Gara, Fetesti (большой мост через Дунай, при этом около 30-50 км проезжаем по платному автобану прата около 1$), Cernavoda, Medgidia, Constanta (225 км от Бухареста)... подъезжая уже 30-50 км к этому крупнейшему на Черном море румынскому городу-порту небо становится ясным без тучек и еще больше припекает солнышко... Едем по знакам в центр города, паркуемся (здесь как и в других местах в Румынии парковщики деньги от нас брать отказываются когда мы возращаемся и отъезжаем с парковки :-)... заходим в Мак-Дональдс - цены как и у нас +- 5%, дают бумажки-лотерейки, трешь ногтиком и в 15-25% (по моему наблюдению) случаях выигрываешь дополгительную порцию чего-либо, мне досталось мороженное... :-) По пешеходной улочке проходим в сторону моря... Вот оно наконец-то !!! спускаемся вниз с холма на городской пляж, народу мало, кое-кто бегает с собаками по пляжу и воде, мы щупаем водичку (+21-23 градуса похоже) - отлично теплая - значит и в курортных городках (Нептун-Олимп) в сторону Мангалии на юг от Констанцы (30-40 км), куда мы планировали изначально ехать, будет такая же, что еще больше вселило нам оптимизма... Прогулялись опять по пешеходной улочке в сторону машины - купили по дороге книжицу с CD о Румынии, детальную карту морских курортных городков и Дельты Дуная (очень наглядно по каждой курортной зоне обозначены все отели, места развлечений - диско, рестораны, кегель-баны и т.п.), поменяли валюту - правильное решение - в курортной зоне все обменники с комиссией оказались 8%!!! (пишется об этом очень мелким почерком чтоб турист не понял - среди прочего текста внизу плаката у обменника.... eight percent... - замечаешь только детально прочитавши весь плакат :-) Выехали из центра Констанцы по знакам на Мангалию, заезжаем по дороге в селение Костинешти - я ведь помню, что коллеги по AutoUA.net рекомендовали заглянуть сюда обязательно как в место молодежного отдыха :-)... так оно скорее всего и есть, похоже только что в сентябре уже вся молодежь повозвращалась учится, малолюдно там, отелей на самом побережье нет, в основном мини-отели на 2-5 номеров построенные местным населением на базе своих же домов, цена я думаю очень низкая, пляж песочный, шириной 50-80 метров. Поехали мы дальше все-таки как и хотели заезжаем в Нептун - зеленый мини-лес - летом здесь явно не так жарко чем в других городках, отели построены похоже еще в1970-80-х годах, но практически все недавно обновлены, решили сначала посмотреть самый крупный одноименный с названием курортной зоны - Нептун. В ресепшн кое-как на румыно-немецком объяснила тетя лет 55-60, что англо-говорящая колежанка придет с обеда минуток через 30-40 и тогда мы скорее всего посмотрим номера и распросим асе толком. Кстати, я вроде в предидущих главах не говорил, но почти во всех отелях первые дня 3, я спрашивал по английски сразу же у администаторов - Do you speak russian?... и о дополнительных укслугах в отеле - может сауна или бассейн - have you may be sauna or pool (swimming-pool)? Нужно видеть их реакцию ! Особенно плохо понимающих английский молодых девчонок-администаторов на ресепшн. Как потом мне подтвердили (я до этого чето слышал но не был до концв уверен) бухарестские коллеги, по румынски pule - х%@... мужские гениталии вообщем :-) Я потом представил, что они все думали каждый раз при моем запросе о наличиях в отелях бассейна... а я ведь и у мужиков спрашивал и бабушек... :-) плохое впечатление наверное сложилось у них и теперь клиенты с Украины-России ассоциироватся будут с извращениями :-)... Вобщем у этой тети я уже не спрашивал о POOLе, посмотрели на плакатике цены на double-room - около 40$, решили посмотреть, что в других отелях - а их ведь там туча - вдоль всего побережья практически в несколько линий, смотрели тоько те что непосредственно у моря возле пляжей... проехали так незаметно из зоны Нептун в Юпитер, отель Комета 2* и Метеор 3* - вход один, ресепшн в общем холе цены на 2* - 10.5-11$ и 14-15$ - 3* - это за номер на 2-х в сутки ! Мы выбрали 2* Комету (в 3* как нам объяснил по русски молдаванин случайно проходивший мимо, только окна чуть поновее и комнатм может не 20-25 кв.м, а 27-30) - в номере спутниковое TV с дистанционкой, мини-холодильник, душ, умывальник, туалет, 7-й этаж - вид на море в сторону Олимпа, Нептуна и пляжей оживленных с дискотекой, но без завтрака (в итоге мы прожили здесь 3-е суток). Нам потом рассказали, что несколько лет назад почти все отели 2-3* на побережье позакрывали свои столовые по конкурентным соображениям - отдыхающим более выгодно и интереснее питатся в кафешках-ресторанчиках прибрежных (отказывались от питания многие поэтому в столоовых) - а их много действительно, в Нептуне Мак-Дональдс есть помимо остальных, вообще 2 раза в день нам хватало покушать, на 2-х чел ужин стоит 5-10$ - это с учетом пива или вина :-)... недорого вообщем и в то же время интересно и приятно - меню практически везде только на румынском, но быстро привыкаеш и проблем с пониманием и заказом покушать не возникало... В этот же день приезда из Бухареста мы лежали к часам 5.00 вечера уже на пляже - загорали и купались, красота... 30-40% лиц противоположного пола загорают top-less, познавательное зрелище с точки зрения анатомии особенно при наблюдении бабушек 60-80 лет особенно немок, шведок и т.п. :-) Но слух и глаз больше радовала установленная прям на пляже полу-крытая дискотека, музычка не очень громкая (как у нас бы сделали, что не услышишь друг друга) и уже часам к 7.00 вечера девчонки лет 18-22 вытанцовуют top-less на пляжной сцене, симпатично выглядит все.. :-) Часам к 10-11.00 вечера в этот день еще таки была дискотека эта - сделано как мини-ночной клуб - вход платный, посредине бассейн с подсветкой - днем заходили - достойно смотрится интерьер, но в первый день решили отоспатся и не идти... а зря, как потом оказалось, это уже был последний день работы этой диско... :-( - конец сезона все таки. На следующий день проехались в зону Олимп, посмотреть на модные отели - с нашего вид на них был симпатичный, но в Олимпе публика старовата и скучновата показалась - в основном пенсионеры - немцы, и другие разные северо-европейцы... позавтракали в кафешке, решил я пойти поузнавать по чем стоит на водном мотоцикле Bombardier покататся, поставили цену - 15$ за 15 мин... я решил что дорого, предлжил им за 7.5$ :-) не сработало, хоть никто другой весь этот час и не подходил к ним кроме меня. А ведь читал я в Е-нете рассказы, что по 3$ было года 3-4 назад, хотя может это точка дорогая была для немцев :-)... ксожалению, потом уже не встречались напрокат водные мотоциклы :-(... Поехали с Олимпа в зону Кап-Аврора (кстати все расстояние между этими зонами преодолеваются быстро и незаметно, как таковых разрывов между ними нету). Прогулялись по пляжу... нужно сказать, что все время я ходил в футболке с надписью Украина с 2-х сторон иобщались мы по-русски оживленно, так что соотечественники русскоязычные по СНГ наверняка бы обращали внимание, а так ведь хотелось с кем-то пообщатся. Так и случилось - проходя мимо 2-х девчонок лет 25 +- загорающих top-less, я краем уха уловил как одна сказала другой - "... вот тебе, пожалуйста... " :-) мы через минуту вернулись к ним, по-русски спросили откуда они, в ответ родная речь... значит я не ошибся, они оказались из Кишинева, двоюродные сестры, одна пониже действитель похожа на молдованку - смугленькая (работает на кишиневской швейной фабрике кстати :-), вторая - ничем не отличишь от украинки или русской - художницей оказалась (действительно - на след.день нарисовала наши портреты за 30-40 мин. каждый прям у нее в номере), так она каждый год ездит в Румынию рисовать природу и отдыхать заодно, ученица известного художника Греку. В общем повеселее нам стало, на пляже загорали, купались, мой товарищ уже через пол-часа делал им прям на пляже массаж по очереди (с обеих сторон кстати, надеюсь прикрепленные фотки пройдут в приложении :-)... Уехали мы 3-дня спустя из Юпитера - прохладно стало, воздух -холоднее моря и купатся естессна не хочецца... Обратно проезжая через Констанцу (погуляли по городу - заходили в мечеть, поднимались по лестнице на минарет - вид на город красивый, зашли в национальный музей) возле памятника известному философу-мыслителю Овидию - он провел в Констанце большую часть своей жизни находясь в ссылке. По тем временам - глухая римская провинция Дакия была в этих краях, отсюда и имя национальной гордости автомобилестроения Румынии - машина Дачия... :-) Заехали перед выездом из Констанцы в супер-маркет - Metro. Приятные впечатления - набор товара - от детских игрушек - до автомобильных шин, + еда конечно же... часа 3 там провели, набрали пива местного разлива в 2-х литровых бутылках пластиковых, дешевле чем у нас - но и не вкусное оказалось :-) особенно взеленых бутылках Ancor - вроде как пойло с привкусом соды и потом ощущение во рту как кусок дыни съел (стоит 2л - 0.4-0.5$) и Bucegi в коричневых бутылках - так себе, хуже жигулевского точно :-)... а вот Тюборг хоть и местного разлива - более-менее, те же 0.4-0.5$ но уже за 0.5л баночку, но набор с 8-ми метал.банок идет в фирменной сумке-холодо-удерживающей... Еще рекомендую пробуйте Skol, Aramia (красноватое, мне наибольше понравилось - брали в ресторане как-то за ужином), Stella Artois ихне не пробовали - свое поднадоело... :-) Вино нам советовали коллеги румынские - светлое сухое - Jidvei. я взял одно, но еще дома не пробовал :-)... Также выгодно там рубашки галстуки в этом супермаркете брать, нормальное качество, я сравнивал цены с киевскими, на рубашках разница раза 2-3, на галстуках 6-8. Потом на кассе, прикол произошел - нам румынка-кассирша долго чето объясняла чего она не может нас обслужить. Повезло в соседней очререди женщине лет 45-50 (оказалось уже лет 40 живет в Румынии, сама из Питера. мать тоже, отец - румын, бывший капитан подлодки румынской :-) помогла нам услышав русскую речь и объястив что нужно предъявлять специальную карточку-клиента, иначе нельзя - так они борются чтоб народ разный мелкие покупки не делал в этом супермаркете, а только от фирм разных и с места работы доходной - корпоративные карточки для состоятельных румын :-)... вот с ее карточкой нас и обслужили, еще и телефончик дала, чтоб если на след. день будем скучать в Констанце - заходили бы к ней на кофе... :-) Уже было темно, но курорт-Мамая был в несколких км, посему быстро туда доехали - 5 км на север от Констанцы... Въезд на территорию курорта платный (как на автобанах будки с шлагбаумами) - около 0.5$ въезд - при накоплении 5-ти таких чеков потом бесплатно пускают... Вообще курорт Мамая произвел впечатление еще более развитого чем те что южнее и ближе к болгарской границе - Нептун, Олимп, Юпитер, Венус и т.п. По обе стороны от центральной улицы (6 полосной - по 3 в каждую сторону) идут отели - некоторые совсем новые, есть 4-5* - Club Scandinavia 5* - смотрится с дороги очень шикарно, но цена около 100-120$ полагаю за 2-х местн.номер с завтраком, потому как заходили мы спрашивали в 4* Rex - 80$... Но мы не гордые - нам только переночевать и утром к Украинской границе уже хотется добратся, купатся и загорать прохладно уже стало совсем 12.09.02... посему остановились в 2* - отель Doina - 9$... отлично, качество - так же хорошо как и в Юпитере. Продолжение следует.... :-)
Наутро перед выездом со стоянки таки встретили ребят возле машины с российсими номерами возле которой мы вечером специально парконулись - старая Ауди фургон лет 15-ти, мужики нормальные - не крученные, лет 35-40, со Смоленска, ездят часто на море в Румынию - довольны и согласились с нами, что Крым и Одесса - отстают еще по уровню сервиса, а цены тем не менее лупят... Поехали мы на город Тульча... в одном из поселков по дороге вижу откуда-то взявшегося позади нас полицая-дорожного (они кстати там на многие на новых-пассатах В6-универсалах) включает пару раз сирену-трещалку – случайно услышал я ... пристаю к обочине... выходим навстречу друг другу... Он: Do you speak romanian or English?… Я: - English please… Он: - Driver’s License and Green-Card pls… Протягиваю ему... Он сразу возвращает со словами Good luck и мы разъезжаемся... Я пытался было представить схожую ситуациу у нас в стране, но так и не смог... Заехали мы в центр города Тульча - на набережной (уже не моря, а Дуная) побродили, зашли в информационный центр - по английски молодая девчонка лет 20 рассказала об экскурсиях в дельту Дуная, но в связи с окончанием сезона туристов мало уже, группы большие с англо-язычным гидом не собрать , а если на нас 2-х то получится по 100-150$ с чела, на что мы не согласились (хоть может оно того и стоило - 2 дня в Дунайских плавнях, ночевка в отеле нормальном с питанием - на островах или в городке Сулина – который прям на берегу Черного моря где Дунай в море впадает и должно быть тоже каналы типа Вилковских). Мы все же подумали, что ту же дельту с пеликанами и такой же красотой мы увидим с украинской стороны в Вилково, но намного дешевле... А посему вырулили в сторону города Галац, чтоб там перехать в Украину, хоть она совсем рядом - вот, через Дунай, каких то 10 км Измаил, работает уже UMC... а ехать то еще больше 100 км вдоль Дуная к нашей границы, да еще паромная переправа через Дунай на румынской территории чтоб попасть в сам город Галац... Поехали неспеша, дорога тянется по холмам, наслаждаемся последними участками ровной дороги перед въездом на Родину... Паром раз в час с 6.00 до 23.00 (стоит около 2$ за легковушку с 2-мя пассажирами), нам повезло - как раз заезжали все на паром и паковались... В Галаце решили залить бензина румынского полный бак, жаль я сначала обнаружил Лук-Ойл и залился, а уже позже Shell увидели, но лить уже некуда... :-) а лукойл оказался как и наш :-)... утром машина заводится с 2-го раза только - классика... Ну вот держим курс по городу и едем по знакам на Zona Libera... дорога становится разбитой и последние км до границы идут по промышленной зоне, и машины встречаются в основном с молдавскими номерами. Переход границы... И так Румыны - в очереди перед нами тоько атобус-ПАЗик с молдованами - похоже с работы едут женщины лет по 45-60... Чето мне показалось, что румын-таможенник долго с паспортами нашими возится в будке, типа время тянет, ждет может дам чего? Я ему на всякий случай, думаю, подойду скажу - спешим мы - давай быстрее дядя, а то консулу счас звонить буду ! а он так, оправдываясь типа, по Румынски лепечет (хоть на границе они все русский знают явно) и тыкает в сторону автобуса, мол, счас и наша очередь будет... через минуту отдает паспорта, заглянули в багажник - там запаковано сувенирами и пивом, как вобщем и на заднем сидении... но все в норме – видно себе лично везем-то... второй подошел - я думал уже на одном посту и молдлвскую таможня проходим, но нет это румын-эколог оказался, чето начал расказывать, что будем счас или платить или... заводит в свою будку - постукивает по столику рукой своей и говорит - презент давай и езжай !.. Я аж рассмеялся, говорю - хочу все официально платить, а он так злобно - да едь уже, не нужно ничего платить !... Ладно, катимся вперед к молдавскому посту. Тут все без наездов и намеков даже – платим за дезинфекцию и экологию оставшимися румынскими леями - всего около 3$ - за счет драконовского крос-курса (пересчет из молдовских в румынские через доллар) - получается около 4$... спрашиваю - почему платим за дез-инфекцию, ведь ваши люди сами мне говорили (так воровато и стыдно из-под лоба), что аппарат еще не куплен для этого... мне в ответ в окошке кассы паренек - мол, нада все равно платить.. :-)... чето настроения не было, а так бы пошел к начальнику прикозлить их всех и посмотреть на его реакцию (у меня ведь с собой тел. адреса и имена были румынских, молдовских и украинских консулов) Через 1.5-2 км - пост на выезд из Молдовы, вопрос - почему декларацию на въезде в Молдову не заполняли ?!... мы им в ответ - а зачем ? Нас никто не просил заполнять на въезде в Молдову и везем только личные вещи !... Они - ну ладно, езжайте... (если совести нет... - подумали наверняка :-) Проезжаем метров 200-300 и наша украинская таможня - быстро отдаем паспорта, декларацию которую при выезде с Украины я заполнял, а мой товарищ заполняет опять по-новому быстро тамож.декларацию (он ведь гражданин России)... расспросили мы погранцов наших об ихней жизни, какие отели в Рени и Измаиле есть достойные для ночлега (посоветовали нам до Измаила лучше ехать в отель . Таможенникам помогли - одному иностранцу по английски объяснили почему ему таки нужно писать декларацию с указанием денег на ввоз-вывоз с Украины... Вобщем, все 4 поста въезд на румынский - выезд с украинского - 80 минут, заплачено 3$ только молдаванам...считаю все относительно быстро и дешево... Проехали через Рени без остановок (после прохождения границы - по карте-километровке ориентировались едучи вдоль Дуная и на всяк случай пару раз останавливались прохожих спрашивали, чтоб не промахнуться и вовремя правее в сторону Измаила повернуть, в тех краях запросто можна заблудится). Проезжаем через Измаил, время к вечеру идет, смеркается (7.00) – планируем ночевать, но посмотреть еще крепость с Диарамой... находим место это, подростки объясняют, что крепость Суворов полностью разрушил, вот только это одно здание (на мечеть схожее) и осталось, где как раз расположена Диарама штурма Измаила, но она закрыта – работает только до 17.00... Доезжаем до отеля в центре города (по-моему по центральной ул. Суворова) – снаружи не понравился он нам J, решили даже не заходить внутрь, а рулить дальше на Килию и Вилково... опять же на подробных картах 1-2км./1см епрорисована дорога прямая вдолб Дуная., и посему по знакам в Измаиле на Килию лучше не ехать (указатели будут по более долгому пути через с. Суворово и большинство местных жителей знают именно эту дорогу и быдут вам рассказывать куда ехать на Килию скорее через Суворово), а посему спрашивать желательно еще в центре Измаила как проехать на с.Кислица... мы только потом это поняли... Выехали из Измаила темнело и дождь моросил, но дорога вцелом терпимая – ехать можна через Кислицу. При въезде в Килию сразу на освещенной заправке (остальная часть городка – в кромешной тьме...) спрашиваю у барышни оператора как проехать в центр и какой отель есть, походу замечаю, что все окно ее будки облепили зеленые полурозрачные большие комары и нашу машину тоже... что интересно абсолютно безобидные и не кусались вообще, похоже молодняк вида дунайского какого-то или похолодание так на них действует, но и в этот и следующий дни комары не беспокоили совсем в районе Дуная и Вилково, хоть мы ехали начитанные из Е-нета, что весной и летом они жестокие в этих краях и мы запаслись анти-комариной химией как для людей, так и для лобового стекла – концентрат жидкости был подлит в бачок омывателя еще при выезде из Киева... Тетя на заправке объяснила как найти отель в центре Килии, туда и поехали... Кстати, городок достаточно большой по площади, это особенно чувствуется потому-как там везде дорога-бетонка с ямками (дороги на участке Рени-Вилково - почти везде бетонка, особенно в населенных пунктах), нашли этот одноименный отель «Килия» - он на ремонте , ... спрашиваем у одиноких прохожих, а где есть еще отель?... Нам советуют – по ул. Гагрина – частный отель... с трудом, но его находим (вывески никакой, обычная хата сельская одноэтажная.... :-)... стучим во врата – выходит мужик лет 55-60... – Чего вам ребята?... Мы ему: - Хотим переночевать... Он: - А у нас все номера заняты уже, чего не позвонили перед приездом?... Мы: - Телефона не знаем вашего... ... да и не похоже, что занято все, вон в окнах свет не горит-то нигде, неужели в 8.00 вечера все постояльцы спят да и машин под «отелем» не видать, только наша... Он мне: - Вот и не горит свет потому как занято... заодно этот чел пытается выяснить куда и зачем мы едем, почему в Килию заехали и т.д... J... Я так понял это наверняка был отель-притон какой-то, действительно туда только «проверенных-своих» клиентов и пускают со звонкои предварительным... Не зря там на улице возле них фонарь со светом красноватым.. Поехали мы, в итоге, в Вилково... так оно и лучше наверное, думаем себе, утром прямиком на экскурсию - в плавни, по каналам и т.п... При въезде в городок сразу спрашиваем дорогу на отель, быстро находим – хата старинная сельская одноэтажная, опять же вывески невидели на ней никакой... но чистенько вроде. Посмотрели номер – 2 кровати и шкаф, по сельскому просто, но тараканов и прочей грязи нету (умывальник общий в корридоре, удобства на улице). Цена по 11 гривен (2$) c каждого... без завтрака... :-)... Спрашиваем у женщины-администратора – есть еще отели в городе? Она чесно признается (хороший и приятный человек, потом мы общались с ней и убедились еще больше в этом) и рассказывает как проехать в усадьбу заповедника... Мы туда – 2-х этажный особняк (сомтрится симпатично и очень ухоженно), сторож – дед 65 лет +-... врата не открывает, общаемся сквозь металлический прозрачный забор... – Чего вам бойцы?... – Переночевать хотим... – С руководством договаривались?... – Вот счас и договоримся если скажете в кем говорить... :-)... – Приходите завтра и пообщаетесь с... (называет имена и фамилии мужиков 2-х)... – Так нам счас нужно ночевать-то 9.00 вечера, темно... – А у нас заняты все номера !... – А чего в окнах свет не горит? ... – А могут еще сегодня приехать может даже иностранцы какие-то, вдруг руководсву кто-то звонил и заказывал по телефону... – Дядя, а если мы позвоним и тоже по-телефону закажем отель руководству, дай тел. Номер плиз? – Тогда конечно номера свободные есть и я вас пущу... (называет номер телефона)... Я пытаюсь уже набивать в мобилу, но вижу, что покрытия связи НЕТУ ни одного оператора (только частично в Вилково я замечал пробивались на экране 2 румынских оператора, но сигнал слабый и удавалось послать только SMS)… Объясняем дяде-сторожу-администратору, что позвонить реально только со стационарного телефона посему, плиз, пусти хоть позвонить боссам твоим или сам их набери и сроси об этом... Он в ответ: - Да звонил им вечером много раз все время занято... Мы понимаем, что деда «не проломить» ... Подискутировали немного еще с ним на тему, что ж за жизнь такая пошла тяжелая и в государстве все будет еще долго так отстойно пока везде маразм такой будет процветать, на что он яростно нас стал поддерживать и и соглашатся, что самого это все достало и пора бы чтоб молодеж прогрессивная руководила страной, но он уже не в том здравом духе дабы помочь эти процессы в государстве любимом ускорять прямо Здесь и Сейчас... :-) Решили мы перед возвращением в хату-отель поехать и покушать в некое кафе-ресторан... В кафе Дионис объяснили, что остались только пельмени и девушка-бармен, видать нас пожалев, посоветовала лучше поехать в портовый ресторанчик – там должно быть получше и с выбором и с качеством еды... Так и сделали – хоть в порту ресторанчик и старомодный оказался и небольшой – на 4 столика (а-ля Советский Союз - с наличием 3-4-х мужиков-бухарей отмечавших день рождения одного из них и часто (раз 5!) интересовавшихся не обидели ли они ненароком нас, один из них также периодически подходил к ионике и микрофону и пел «Владимирский централ» и т.п. вещи + за соседним столиком сидели непонятные девушки-тети дет 30-35, по убеждении моего попутчика – портовые шлюхи... которые с отмечающими мужиками периодически общались)... тем не менее все это не помешало нам скушать жаренную яичницу с котлетой по-Киевски и салатом с помидор, гарнира не оказалось в столь поздний час (10.00 вечера)... Заехали по-пути на местную дискотеку под открытым небом, посидели за столиком – выпили пивка, понаблюдали как танцуют местные тинейджеры и поехали в хату (по 11 гривен которая) ночевать... Наутро пообщались с женщиной-администатором, которая поведала о тяжелой жизни в ихнем городе, хитром-обманщике-директоре этой гостинницы, который сначала обанкротил ее (тоже будучи директором в былые времена), а потом взял у государства в аренду с платой около 100 гривен в год (с логикой типа – пусть хоть 100 гривен в плюс, чем дальше государство будет по долгам принадлежащей ему гостинице платить :-)... Съездили на базар – прикупить рыбки вяленой-копченой или икорки черной... то ли не сезон, то ли поздно уже было (9.30-10.00 утра), но выбор был слабый и торговали рыбой только 8-10 женщин. Взяли мы с десяток небольших и недорогих сортов рыбин, на вкус дома пробовал – так себе... Зашли в информационный центр Заповедника (любого спросить в Вилково – расскажут где) , там интересно женщина рассказала о Дельте, показала экспонаты, показала видео-ролик о Вилково на модном широко-форматном TV, купили мы касетку домой с эти роликом за 15 грн. (3$) и поехали опять к усадьбу заповедника попытатся таки договорится об єкскурсии по каналам, в дельту и т.п.... Там уже был один из этих начальников, который пригласил даже в сам дом зайти J там у них очень все по-современному, комнаты мини-отель, внизу кухня-столовая, наверху офис, объяснил, что все таки действительно лучше заранее им звонить и заказывать экскурсии дабы они приготовились к этому действу... асве таки обычно у них эта проходит в 2 дня и 2 ночи - с ночевкой одна в усадьбе, вторая на островах в хатая каких-то или кто желает опять в усадьбе + кормежки в разных местах в дельте вкусной ухой и т.д. и т.п. и стоит это все удовольствие на брата по 210 гривен ($40) если група Ваша 7 человек или 280 грн ($52) если только трое... ну соответственно 4, 5 или 6 чел по-логическому расчету ($42-50)... Даю координаты !!! – г. Вилково, Одесской обл., ул. Татарбунарского Восстания 132-а, тел/факс: (048243) 2-15-77, 3-23-40… Е-mail !!! – reserve@odtel.net Но мне кажется, что лучше им позвонить, чем мыло слать... J... и требуйте пусть вам по факсу сбросят описание нескольких экскурсий и тарифы детальные... заказывать желательно за 1-2 недели в не-сезон, и, похоже, за 3-6 недель заранее если собираетесь в сезон (апрель-август)... Как вы догадались нам не посчастливилось в эту экскурсию попасть – модные скоростные лодки были зафрахтованы для группы иностранцев и братвы с Одессы (во дворе усадьбы стояли 2 мерлина крутых :-) и уже никакой возможности всунутся нам не было... возможно будь это не в суботу-воскресенье, возможно нам повезло бы больше... Но нам предложили вариант - на старой небыстрой лодке с мотором, на 2-3 часа по каналам Вилково, но без выхода дальше в дельту, плавни и к морю - за 80 гривен нас повезет паренек работающий на подхвате в усадьбе и по-возможности расскажет немного об этих краях, так и сделали – понравилось нам – и на том спасибо (пара фоток см. приложения)... Рассказывать подробно нету сьысла – есть отдельные темы по Вилково, смотите там.. J а лучше поехать и посмотреть самому – оно того стоит, в след. Раз обязатель на 2-х дневную экскурсию поеду, рекомендованый нам период – апрель-май.... Выехали уже часам к 15.00 из Вилково – заехали потрогали море и посмотрели прибрежную полосу в поселке Приморское – пляж и море приятные – песочек, достаточно чисто, но возбуждающе-приятных привлекающих и зовущих к себе отелей-пансионатов не заметили... та же Затока лет 5-7 назад (я был тогда там в последний раз :-) Поехали на Татарбунары – Сарату – Белгород-Днестровский. Дорога сносная, ям больших не помню... За Татарбунарами купили пару арбузов попробовать домой – 19 коп./1 кг – невкусные оказались... С Белгорода поехали через Шабо (купить местного известного шабского вина) по проселочной дорожке вдолб лимана – интересно и быстро – там рядом 5-8 км, дальше через Затоку поехали в поселок Грибовка (под Ильичевском) – там нас ожидали на одной из баз.отдыха родственники, где мы переночевали, опять таки потрогали море (купатся последние 2-3 дня нашего турне было прохладно: ветренно, воздух +15-20, вода +19-20), пляж поразил своей шириной... На следующее утро выехали на Киев с остановкой в Кировоградской обл. возле Ульяновки – комплекс Ятрань-«На Одессу» АЗС-3 ресторана-хапрчевни – сауна – мойка машины и т.п. услуги... нам понравилось, владелец точки этой – Юный Орэл - Михаил Поплавский (там и фотки его юных лет даже в ресторане на стенах имеются). Запрвились на ихней АЗС (сказали бензин Лисичанский), я остался доволен в итоге и едой и банзином... Были в Киеве 15.09.02 в 14.45 на той же ул. Бастионной откуду выезжали 10 дней до этого. Общий пробег составил 2'913 км. Денег потрачено около 450$ с каждого: с учетом всех расходов на бензин, страховки, сувениры + харчи-вещи из супермаркета домой... легко можно было на 100$ дешевле сделать... Рекомендую попробовать подобный маршрут – много смотрится по пути – удобно, сравнительно не дорого, интересно... но выезжать лучше все таки в первых числах сентября или даже последних августа и продвикатся от побережья румынского (дабы раньше застать теплую погодку на мопе) на север через Трансильванию на Украину... В след. году планирую все-таки марш-бросок до Хорватии, а через 3-5 лет... – КАСАБЛАНКА ! (Марокко) через всю Европу и паромом через Гибралтар... Принимаю советы и рекомендации (по Марокко) уже сейчас...
Я 10 лет назад во всех (почти) описанных местах был. Читал и вспоминал свои разъезды по Румынии. Теперь хочется опять поехать. И, кстати, если будешь ехать в Хорватию, то езжай опять через Румынию. На севере и западе в Румынии тоже интересных мест много.