Наблюдается какая то нездоровая ситуация : для замены газовой колонки или даже плиты газовиковики (их сервис центр и руководство)требуют заказать проэкт на это дело в сторонней организации, имеющей на это лицензию. Причём на каждый предмет отдельную и цена каждой бумажки чуть ли не треть стоимости самого заменяемого девайса. Это ж если вдруг навернулась новая плита и по гарантии поменяли (ну или купили) новую но чуть другой модели, то опять двадцать пять. Чем чреваты самостоятельные замены ?
Наблюдается какая то нездоровая ситуация : для замены газовой колонки или даже плиты газовиковики (их сервис центр и руководство)требуют заказать проэкт на это дело в сторонней организации, имеющей на это лицензию. Причём на каждый предмет отдельную и цена каждой бумажки чуть ли не треть стоимости самого заменяемого девайса. Это ж если вдруг навернулась новая плита и по гарантии поменяли (ну или купили) новую но чуть другой модели, то опять двадцать пять. Чем чреваты самостоятельные замены ?
если мощность и существенные особенности не меняются - дымоходная/бездымоходная, к примеру, то ничем
если меняется мощность, теоретически надо новые ТУ получать, но я бы забил на это дело и поменял сам, как, собственно, и собираюсь у себя сделать в обозримом будущем
Пугают тем, что в паспорте указана марка колонки
Как минимум потерей заработка связанными с газовщиками конторами. Ибо монополизм.
Чем чреваты самостоятельные замены ?
В зависимости от города-района по-разному. Например, в Соломенском (Киев) при обнаружении отключают колонку с установкой заглушки и пломбы до оформления документов. С плитой нет проблем. В Харьковской области, со слов местного жителя, закрывают глаза на замену колонки. Вообще лучше изучить их нормативку.
Самое интересное, что на прошлой неделе людям та же контора меняла плиту практически бесплатно (работа). Может я не "прошол фейс-контроль"
везде по разному, у меня в договоре указана модель котла и если менять на другой, то придется вызывать, а вот модель варочной поверхности не указана, просто стоит пометка, что у меня есть газовая плита (просто был выход на нее, когда газовщики принимали дом, там ничего не было и теоретически я мог ее и не поставить), варочную поверхность подключал сам, поэтому, если понадобится замена сам и поменяю
та же контора меняла плиту практически бесплатно (работа)
Около 300 грн, причем требовали сертификат на гофротрубу и диєлектрическую муфту. Муфту они ставить настоятельно рекомендуют на такие трубы, и это правильно - в другой квартире подключал сам гофру без муфты и потихоньку стал травить газ.
Сталкивался в прошлом году с необходимостью замены газовой колонки. Делал все бумажки. Не нужно было с самого начала обращаться в "Киевгаз", мастера могли поставить мою колонку за втрое меньшую сумму. И за день по времени, а так ко мне только печник месяц ходил, пока свое разрешение выдал.
Мама хочет колонку снять, я ей электробойлер купил, так не может. То есть они три месяца не могут даже сказать сколько это будет стоить. Оно им не интересно. А вот увидили новую плиту на месте старой, так сразу возбудились, пришлось на ... слать.
Мама хочет колонку снять, я ей электробойлер купил, так не может. То есть они три месяца не могут даже сказать сколько это будет стоить. Оно им не интересно. А вот увидили новую плиту на месте старой, так сразу возбудились, пришлось на ... слать.
у родителей сняли сами и поставили заглушку... а зачем газовщиков звать? или нет счетчика газа?
Я сам снял колонку, накрутил заглушку. Повесил на ее место бойлер, подключил и счастлив. Нигде в законе не нашел запрета на СНЯТИЕ. Придут с проверкой, - снял, отвез в ремонт. Пошли они все.......
Да я уже предлагал сотню раз, но ей сказали что надо ставить не заглушку, а заваривать отверстие полностью. Счетчик есть. Боится.
как вариант вызвать газовщика( в частном порядке, может тел оставлялся) как для профилактики колонки.. и у него попытать. это я вызывала газовщика себе на ремонт колонки, много интересного рассказал, очень сильные сокращения у них, реально кто разбирается стараются уволить,контора почти частная.кол-во мастеров мало- домов на обсл много.
--- и в прошлом году летом была эпопея, стали вроде как-- проверка колонок( вроде как где установлена. сосед попал, у него перенесена с ванной на кухню.. весь могз вынесли.. по проекту должна быть в ванной, или переносите в ванну:))))), или отключим.. короче порешали, но на деньги попал.При том что колонка переносилась 40 лет назад, и уже тогда нормы были,и предписания для переноса в кухню как безопасный вариант... но документы у себя в конторе посеяли.. теперь ходили по квартирам деньгу сшибали. я не пустила к себе, у меня на кухне колонка... у кого в ванной была установлена, там тоже мозг выносили.
Нигде в законе не нашел запрета на СНЯТИЕ. Придут с проверкой, - снял, отвез в ремонт.
Они вроде как пломбу обязаны при этом ставить. Надо правила читать, в последних редакциях много нового.