autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Менять газовое оборудование самим или нет ?

старый писатель **
С нами с 02.03.2013

Менять газовое оборудование самим или нет ?
      15 марта 2017 в 17:12 Гілками

Наблюдается какая то нездоровая ситуация : для замены газовой колонки или даже плиты газовиковики (их сервис центр и руководство)требуют заказать проэкт на это дело в сторонней организации, имеющей на это лицензию. Причём на каждый предмет отдельную и цена каждой бумажки чуть ли не треть стоимости самого заменяемого девайса. Это ж если вдруг навернулась новая плита и по гарантии поменяли (ну или купили) новую но чуть другой модели, то опять двадцать пять. Чем чреваты самостоятельные замены ?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
42 года (14 лет за рулем),
С нами с 14.11.2012

Re: Менять газовое оборудование самим или нет ? [Re: dolampochki]
      15 марта 2017 в 17:27 Гілками

dolampochki 15.03.2017 17:12 пишет:

Наблюдается какая то нездоровая ситуация : для замены газовой колонки или даже плиты газовиковики (их сервис центр и руководство)требуют заказать проэкт на это дело в сторонней организации, имеющей на это лицензию. Причём на каждый предмет отдельную и цена каждой бумажки чуть ли не треть стоимости самого заменяемого девайса. Это ж если вдруг навернулась новая плита и по гарантии поменяли (ну или купили) новую но чуть другой модели, то опять двадцать пять. Чем чреваты самостоятельные замены ?

если мощность и существенные особенности не меняются - дымоходная/бездымоходная, к примеру, то ничем

если меняется мощность, теоретически надо новые ТУ получать, но я бы забил на это дело и поменял сам, как, собственно, и собираюсь у себя сделать в обозримом будущем

старый писатель **
С нами с 02.03.2013

15 марта 2017 в 17:33 Гілками

Пугают тем, что в паспорте указана марка колонки

Ірпінь
С нами с 28.02.2003

15 марта 2017 в 17:34 Гілками

Как минимум потерей заработка связанными с газовщиками конторами. Ибо монополизм.

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

15 марта 2017 в 18:33 Гілками

В ответ на:

Чем чреваты самостоятельные замены ?

В зависимости от города-района по-разному. Например, в Соломенском (Киев) при обнаружении отключают колонку с установкой заглушки и пломбы до оформления документов. С плитой нет проблем. В Харьковской области, со слов местного жителя, закрывают глаза на замену колонки. Вообще лучше изучить их нормативку.

старый писатель **
С нами с 02.03.2013

15 марта 2017 в 19:04 Гілками

Самое интересное, что на прошлой неделе людям та же контора меняла плиту практически бесплатно (работа). Может я не "прошол фейс-контроль"

V.I.P ***
44 года (26 лет за рулем), Святопетрівське
С нами с 16.11.2007

15 марта 2017 в 19:31 Гілками

везде по разному, у меня в договоре указана модель котла и если менять на другой, то придется вызывать, а вот модель варочной поверхности не указана, просто стоит пометка, что у меня есть газовая плита (просто был выход на нее, когда газовщики принимали дом, там ничего не было и теоретически я мог ее и не поставить), варочную поверхность подключал сам, поэтому, если понадобится замена сам и поменяю

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

15 марта 2017 в 20:01 Гілками

В ответ на:

та же контора меняла плиту практически бесплатно (работа)

Около 300 грн, причем требовали сертификат на гофротрубу и диєлектрическую муфту. Муфту они ставить настоятельно рекомендуют на такие трубы, и это правильно - в другой квартире подключал сам гофру без муфты и потихоньку стал травить газ.

важничающий писатель *
Киев
С нами с 15.06.2009

16 марта 2017 в 17:01 Гілками

Сталкивался в прошлом году с необходимостью замены газовой колонки. Делал все бумажки. Не нужно было с самого начала обращаться в "Киевгаз", мастера могли поставить мою колонку за втрое меньшую сумму. И за день по времени, а так ко мне только печник месяц ходил, пока свое разрешение выдал.

Достоевский ***
Киев, Шполянка
С нами с 02.08.2007

16 марта 2017 в 18:07 Гілками

Мама хочет колонку снять, я ей электробойлер купил, так не может. То есть они три месяца не могут даже сказать сколько это будет стоить. Оно им не интересно. А вот увидили новую плиту на месте старой, так сразу возбудились, пришлось на ... слать.

V.I.P ***
44 года (26 лет за рулем), Святопетрівське
С нами с 16.11.2007

Re: Менять газовое оборудование самим или нет ? [Re: Громозека]
      16 марта 2017 в 18:33 Гілками

Громозека 16.03.2017 18:07 пишет:

Мама хочет колонку снять, я ей электробойлер купил, так не может. То есть они три месяца не могут даже сказать сколько это будет стоить. Оно им не интересно. А вот увидили новую плиту на месте старой, так сразу возбудились, пришлось на ... слать.

у родителей сняли сами и поставили заглушку... а зачем газовщиков звать? или нет счетчика газа?

патриарх ****
67 лет (51 год за рулем), Киев
С нами с 06.08.2003

Re: Менять газовое оборудование самим или нет ? [Re: Громозека]
      16 марта 2017 в 19:34 Гілками

Громозека 16.03.2017 18:07 пишет:

Я сам снял колонку, накрутил заглушку. Повесил на ее место бойлер, подключил и счастлив. Нигде в законе не нашел запрета на СНЯТИЕ. Придут с проверкой, - снял, отвез в ремонт. Пошли они все.......

Достоевский ***
Киев, Шполянка
С нами с 02.08.2007

Re: Менять газовое оборудование самим или нет ? [Re: Olddad]
      16 марта 2017 в 20:10 Гілками

Да я уже предлагал сотню раз, но ей сказали что надо ставить не заглушку, а заваривать отверстие полностью. Счетчик есть. Боится.

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 20.12.2006

16 марта 2017 в 21:10 Гілками

как вариант вызвать газовщика( в частном порядке, может тел оставлялся) как для профилактики колонки.. и у него попытать.
это я вызывала газовщика себе на ремонт колонки, много интересного рассказал, очень сильные сокращения у них, реально кто разбирается стараются уволить,контора почти частная.кол-во мастеров мало- домов на обсл много.

--- и в прошлом году летом была эпопея, стали вроде как-- проверка колонок( вроде как где установлена.
сосед попал, у него перенесена с ванной на кухню.. весь могз вынесли.. по проекту должна быть в ванной, или переносите в ванну:))))), или отключим.. короче порешали, но на деньги попал.При том что колонка переносилась 40 лет назад, и уже тогда нормы были,и предписания для переноса в кухню как безопасный вариант... но документы у себя в конторе посеяли.. теперь ходили по квартирам деньгу сшибали.
я не пустила к себе, у меня на кухне колонка...
у кого в ванной была установлена, там тоже мозг выносили.

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: Менять газовое оборудование самим или нет ? [Re: Olddad]
      16 марта 2017 в 21:14 Гілками

В ответ на:

Нигде в законе не нашел запрета на СНЯТИЕ. Придут с проверкой, - снял, отвез в ремонт.

Они вроде как пломбу обязаны при этом ставить. Надо правила читать, в последних редакциях много нового.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 34 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2115

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія