У меня есть проблема со сбором телеметрии, сейчас использую обычный GPRS, но это деньги и зависимость от глюков оператора. Попался на глаза вот такой модем http://store.rfdesign.com.au/rfd-900x-modem/ обещают до 40 км на 500 кбит. Вопрос к радиоинженерам и любителям - он будет работать только на прямой видимости? Или есть шанс использовать его в горной местности, но на гораздо более короткие расстояния (до 5 км)? Или лучше попытать счастья с LoRa?
он будет работать только на прямой видимости?
Простой ответ: да.
Или есть шанс использовать его в горной местности, но на гораздо более короткие расстояния (до 5 км)?
В горной местности при обеспечении прямой видимости он может работать на любых мыслимых расстояниях даже с относительно простыми антеннами. Любое мало-мальское препятствие - все, связи нет.
В описании по ссылке есть замечательный камент: 80km demonstrated by Edge Research labs on a balloon. Есть идеальная прямая видимость - получи 80км. При наземном размещении это очевидно невозможно из-за некоторой неровности поверхности, но в горах возможны исключения, когда эта самая прямая видимость достигает весьма больших расстояний.
Или лучше попытать счастья с LoRa?
Не знаю, но само название как бы намекает на малый радиус действия.
Яшка привет Буду краток. Зона Френеля Если вне прямой видиости то проблема.
Ясно. Надо будет проверить по рельефу. Просто на гребне поставить не всегда возможно из-за отсутствия питания. Разве что с местными операторами договориться и втулить на их вышках. Но это опять же будет за бабло.... Ок, думать надо дальше...
А LoRa - это превратившийся в уже иот стандарт бывший Cycleo. https://www.loriot.io/lorawan.html тут как раз чем больше отраженки - тем лучше. Наверное буду пробовать эту технологию.
Лора, конечно, попробуйте... Но вы сами для себя же собираетесь строить инфраструктуру? Или вам точка-точка? Или в Украине уже кто-то продает услуги лоры?
Я бы в вашем случе обратил внимание на пропиетарное радио от TI. Очень интересные есть решения, в т.ч. с трансивером, встроенным в контроллер с М3 ядром.
Лора, конечно, попробуйте... Но вы сами для себя же собираетесь строить инфраструктуру? Или вам точка-точка? Или в Украине уже кто-то продает услуги лоры?
Я бы в вашем случе обратил внимание на пропиетарное радио от TI. Очень интересные есть решения, в т.ч. с трансивером, встроенным в контроллер с М3 ядром.