На даче ремонтные работы подходят к моменту установки бойлера. Нужно определится какой ставить и будет ли он ваще работать. 1. Подача воды осуществляется из 500 литрового бака на крыше, соответственно столб воды не более 2,5 м. Достаточно ли этого и нужны ли какие-то фильтры на входе? 2. Как из бойлера сливать воду на зиму? 3. В магах предлагают 2 варианта: по нормальным ценам с баком со стеклокерамисеским покрытием и в 2,5 раза дороже с нержавейкой. На сколько отличается надежность этих вариантов при сезонном использовании в дачных условиях? Кто СПЕЦ, у кого подобный опыт - помогите.
1. Давление для накопительного бойлера такого значение как для проточника не имеет. Спи спокойно. Фильтр, конечно, не помешает для жизни аппарата. 2. На подающем (холодном) штуцере накопителя ставят обратный клапан с перепуском (у меня был в комлекте) и кран сливной. Схема подключения, например, такая (в порядке от накопителя): тройник, сбоку тройника кран, на другом конце тройника обратный клапан, на клапан подаешь воду. Схема слива такая: перекрываешь воду в стояке, открываешь кран горячей воды (чтоб воздух в бак заходил), открываешь сливной кран (тот что выше описан) и тикаешь от потока в 50-80-100-или-сколько-там-у-тебя кипятка (хотя можно подождать пару дней пока не остынет до слива. Немного воды, конечно останется, но это не страшно, главное чтобы в трубах ничего не осталось. 3. не в курсах.
1) Давление должно быть не нулевое - иначе бойлер заполняццо не будет. Фильтры - можно поставить сеточку от крупного мусора всякого. Все равно ТЭН больше убивается составом/качеством воды,а не мусором в ней. 2) Можно,но гиморно - посему надо сразу озадачить сантехников,чтоб подключили так,чтоб можно было давление сбросить.Ханс уже примерно описал 3)Нержавейка - весчь неплохая,но при твоем графике пользования я бы не брал. Ибо в недорогой нержавейке текут швы,а дорогая Аристоновская - баков 400 будет.
ЗЫ Если есть возможность подождать с покупкой - подожди недели 2 - ибо счас есть определенный дефицит на рынке.
К сожалению из-за ограниченного пространства ванной комнаты и низком потолке модель буду выбирать по диаметру (горизонтальным габбаритам для некруглого) и ТТХ.