На фото, что с этим делать, или так и должно быть?
А агруз как ?
Еще фото
Крыжовник - отлично!
Похоже на бокальчатую ржавчину, как бороться не знаю. Но думаю, в тырнетах есть инфа.
возможно тля или клещи. актеллик можно попробовать ну и + топаз от болячек.
Насекомых(тли) не замечено. На бокальчатую ржавчину не похоже, т.к. пораженная часть листа бледно-зеленого цвета
Мне кажется, что это в любом случае что то грибковое. Я бы, пока ягоды не собраны, обработала фитоспорином. А после сбора урожая каким то ядерным фунгицидом.
Таки похоже на бокальчатую ржавчину. Появились на вздутии ржавые пятна
Это лучше, чем антракноз Но все равно - фитоспорин,что бы приостановить болячку, а потом фунгицидом помощнее. И обязательные осенне-весенние обработки не пропускайте.
неделя-две до созревания ягод. думаю собрать урожай а потом травить. зараженные листя оборвал т сжег. Или срочно начинать обработку?
Фитоспорин-м не имеет срока ожидания — это значит, что плоды можно употреблять в пищу в день обработки растений препаратом.
Это био-препарат, но то же день я бы не советовала кушать. Неделька -другая и намного больше пораженных листьев, т.е. лечить намного сложнее будет.
В прошлом году клубнику обработала и через неделю кушали ягоды. Вроде живы, аллергий не было.
А агруз как ?
В далёких восьмидесятых, до эпохи химии на огородах, было очень похожее состояние листов смородины (только цвет вроде не теряли, а просто "вздувались") из-за подрывания кротом корней смородины.
интересно, понаблюдаю. кроты просто кишат, спасу нет
Вот вам, мои фотки и фотки из журнала. И таки да, тля.