Обдираю потолок кухни, на рейки намазана глина с какой-то мелкой соломой, все это побелено известью. Рейки, сколько вижу, прибиты к балкам. Рейки местами кривые, подровнять можно, но сами понимаете на потолке ровнять. Необходимо сделать потолок минимальной толщины(помещение не высокое, пробовал отрывать рейки- обсыпается глина, которая уложена сверху между балками). У меня появились следующие варианты: - OSB плиту 6 мм прикрутить к рейкам, дальше по усмотрению; - Вагонка МДФ или деревянная крепить прямо к рейкам, походу крепления вагонки немного регулировать высоту крепления кляймера; - Возможно еще какие-то варианты подскажите. Снова штукатурить не хочу.
У кума тоже была такая проблема с таким же потолком, который еще к тому же и имел горб так он его обшивал гипсом с минимальным зазором, а для утепления ще в этот зазор между гипсом и потолком заложил минвату. перед обшивкой очень хорошенько пропитал его грунтовкой несколько раз, чтоб не сыпался. получилось очень даже хорошо
- Возможно еще какие-то варианты подскажите. Снова штукатурить не хочу.
Пластиковая вагонка, широкая. Видел в паре квартир, правда в ванных комнатах, выглядит ничего. Почти как натяжной потолок. Швы практически незаметны. Монтаж,говорят, несложный.
Обычно набиты доски, к ним "дранка" и всё заполнено глиной с наполнителями. Я бы весь этот мрак веков обрушил вниз и вывез нафик. Оставить балки, к ним подшить любой потолок + минвата.
- Возможно еще какие-то варианты подскажите. Снова штукатурить не хочу.
Пластиковая вагонка, широкая. Видел в паре квартир, правда в ванных комнатах, выглядит ничего. Почти как натяжной потолок. Швы практически незаметны. Монтаж,говорят, несложный.
Она очень хорошо просвещается. Если встроить врезные светильники, то мусор будет на ней виден. Я за гипсокартон или вагонку мдф
а тупо натяжной не поможет в данной ситуации???
Всё снять, балки окультурить, покрасить. Визуально будет выше
Всё снять, балки окультурить, покрасить. Визуально будет выше
Так там же можно дырки получить между этими самыми балками, если все снять Это ж типичное сельское горыще, там между балками фактически ничего нету.
а тупо натяжной не поможет в данной ситуации???
Натяжной не хочу.
Обрушить все... Попробую пару реек выдрать, по-идее попаду только на стоимость минваты, потолок всеравно делать нужно.
Это ж типичное сельское горыще, там между балками фактически ничего нету.
Как раз похоже там все забито глина+полова. Еще сверху гляну, буду менять стропила+шифер(скат крыши хочу полностью переделать), сверху стекловату кину.
Обрушить все... Попробую пару реек выдрать, по-идее попаду только на стоимость минваты, потолок всеравно делать нужно.
я бы не рисковал потому как дом старый, и обвалив часть потолка можно получить нехилые проблемы с кркасом (балками) потому как пока их держит дранка и глина, а что потом их будет держать, это может быть загадкой
потому как пока их держит дранка и глина
"Леса не снимать пока обои не поклеим" (С) ???
Доски держат глину и всё. Каркас сам по себе стоит, без глины ему даж легче будет.
Вскрыл потолок. Глина с соломой намазаны на нижние рейки, такие-же рейки присутствуют сверху балки. Промежуток на толщину балки не заполнен ничем. Как-то странно получается, балки лежат вдоль кухни, стропила установлены поперек помещения. Как это сделано сверху еще не смотрел.
Думаю снимать полностью нижние рейки вместе с глиной. Дальше во всю обнаружившуюся нишу набиваю стекловату. В принципе думаю можно сделать потолок из гипсокартона со встроенными светильниками, раскидав проводку в нише. Как ГК крепить, свесить от верхних планок держатели для профиля ГК, сам профиль вывести под уровень нижней части балки, закрепив параллельно балке? Чтобы в итоге потолок был выше. Еще планирую как-то гидроизолировать потолок со стороны чердака. Если кинуть на пол чердака стекловату 50 мм, сверху ее застелить гидроизолирующей пленкой? Изнутри, когда стекловату напихаю в нишу, ее нужно как-то крепить к верхним планкам или достаточно закрыть листом ГК? Какие-то еще дополнительные мембраны требуются или можно обойтись?
Какие-то еще дополнительные мембраны требуются или можно обойтись?
Паробарьер? Ну раз уже заводишься с вот этим вот всем, то почему нет? .
Вот что у меня получается. Господа, подскажите чем из этих утеплителей заполнить пространство между балками? Толщина позволяет запихнуть ~150 мм утеплителя. Что-то народ за стекловату говорит- низзя, типа вредно. Базальтная плита на всю толщину что-то накладно получается. Заполнить все пенопластом, закрепив пеной? Или можно как-то скомбинировать с базальтной плитой? Базальтную плиту какой плотности брать, 30 кг/м2 хватит?
Верхний слой я бы тоже убирал. Снизу неудобно монтировать, да и 150 мм ваты - мало. По-хорошему надо 250. Последовательность была бы такая: монтаж потолка, застилаем сверху пароизоляцию (это обязательный слой ниже ваты), потом вату между балок, потом еще слой ваты поверх балок, потом желательно прикрыть чем-то паропроницаемым (дешевая ветрозата или тп) и поверх придумать как ходить по чердаку - типа подмостки (если надо).
Если не трогать верх, то получится что-то типа утепления мансард. Пароизоляция обязательна.
Про стекловату - звездёж. Утеплитель любой, предназначенный для заполнения каркасов - перекрытий, скатных крыш, и тд. Плиты удобней и технологичней, чем рулоны, кач-во слоя будет выше. См марку и цену в пересчете за куб. Хорошая вата - не самая дешевая.
Лишним не будет пропитать все открывшееся дерево антисептиком.