и на сегодня все, а то понесло что-то меня сегодня.
Патрубки системы охлаждения двигла живут 3-4 сезона (года), потом стремно становится ездить...
Есть исключения:
1. Приятное - два патрубка. Один, который идет к расширительному бачку, другой от печки к отводу возле водяной помпы. Они должны быть в матерчатой прорезиненной оплетке, двойные и армированные. Эти живут до 7 лет, потом ёк.
2. Неприятное - патрубок обратки расширительного бачка живет меньше 2-3 сезона (или мне это такие попадались). В результате частой замены была отломана (весьма не кстати) горловина, крепления онного патрубка к радиатору (не могу понять из какого это материла сделан верх радиатора, что такое возможно, место там для крепления весьма неудобное, силу некуда приложить и надо было же мне его отламать...)
По поводу патрубков могу поделиться своим горьким опытом. Не так давно случилась у меня вот какая проблема: почти за 200 км от Киева лопнул у меня шланг (вроде подогрева карбюратора) весь тосол оказался на дороге довольно быстро - я и заметить не успел. Когда заменит было уже поздно: двигатель перегрелся довольно сильно. А подсветка щитка не очень хорошая да и встречные постоянно по глазам слепили. Так что градусника не очень видно было (ехал ночью). В результате ночевал в поле, утром на буксире в Киев и замена прокладки под головкой что прогорела, еще некоторых прокладок, шлифовка головки (повело) замена еще некоторых шлангов и патрубков (почти все репаные украинского производства я недавно поменял кроме этого. Самое обидное что все это из-за шланга цена которому максимум 5 гр, да еще и после капиталки проехал только 20тык. И капиталку-то пришлось делать при пробеге не более 30тык так как на заводе поставили шатуны с разницей в весе больше 20 г а допускается максимум 1-2г - вот оно все и разбило довольно быстро :-(
Так что отсюда вывод - за патрубками и шлангами нужен глаз да глаз ;-)
Сверху на патрубок смотришь - он целый, а снизу смотришь - а он уже того, да еще и сильно того... Рекомендую еще и руками прощупывать или снизу заглядывать.
И еще гиблое место - место обжима хомутом...
Абсолютно согласен (по своему горькому опыту), а хомутики я почти все поменял на такие на болтиках - не знаю как правильно называются, но думаю меня поняли ;-))
Может и так, но я затягивал все так как только мог и проблем не возникало пока, а если не дотянуть, то там сочится тосол особенно зимой при перепадах температур.
надобно их на герметик сажать - тогда тянуть сильно не надо. Ну и хомутики турецкие не дай бог не применять, а тока Norma или им подобные. Я пробовал экономить на хомутиках вот тогда, эти самые турецкие, прорезают шланги.
С уважением,
Павел