НА прогретой.. стробоскоп к первой свече.. На маховике от длинной черты вверх 4 деления. Это 4 градуса?
Вопрос веротяно глуп, но возник не на пустом месте.. Угол так ставил всегда, когда один раз приехал к карбюраторщику - тот сказал что у меня угол стоит порядка 10 градусов и сдвинув трамблер на пол милиметра - сказала что теперь стоит правильно. Я ему не поверил (одно деление ведь 4 градуса) но спорить с ним не стал - в гараже вернул обратно (детоннация была сильная) Это раз А вот два - таки купил тахометр - который якобы показывает УЗСК ( и по идее дорлжен показывать УОЗ для БСЗ).. Так вот эта хрень тоже показывает 10 градусов. Я не понимаю откуда он может брать эти данные, но сопоставил карбюраторщика и данные - задумался..
Трамблер при этом скручен практически в крайнее положение. Карбюраторщик сказал что так бывает. Ремешок ГРМ - проверял метки - все совпадает..
Я пользовался на 2106 народным методом. Разгонял её до 50кмч и на 4-й передаче педаль в пол - пальчики должны чуть-чуть постучать. При этом на всех остальных передачах нормальная динамика без стука пальцев в разгоне, при соблюдении правила обороты двигателя и передача(обороты 2000 и выше). Можно Градусы выставлять точно по прибору, но если ты залил говно бензин, то угол зажигания который написан в мануале работать нормально не будет. Я три года так ставил зажигание на 6-ке и всё было прекрасно. А карбюраторщики ставили по меткам и накручивали СО, в итоге я к ним возвращался тут же и просил еще подкрутить "а то машина не едет", после 2-3-х возвращений талончик в кармане есть, сам накрутил и машина поехала. И болт на карбюраторщиков.
В ответ на: Я пользовался на 2106 народным методом. Разгонял её до 50кмч и на 4-й передаче педаль в пол - пальчики должны чуть-чуть постучать. При этом на всех остальных передачах нормальная динамика без стука пальцев в разгоне, ... но если ты залил говно бензин, то угол зажигания который написан в мануале работать нормально не будет.
оно то так.. я хочу понять правильно ли Я выставляю зажигание.. с динамикой и все остальным я как-то разобрался за пару лет.. А вот тепреь начинаю думать что выставлял неправильно - а посему и вопрос - то что я описал и есть 4 градуса?
НА маховике одно деление - 1 градус?? НА трмаблере - 1 деление 4 градуса - я знаю - но на махоаике ведь один ко одному?
В ответ на: НА маховике одно деление - 1 градус?? НА трмаблере - 1 деление 4 градуса - я знаю - но на махоаике ведь один ко одному?
Посмотри на кожух ГРМ.Между меткой 10 и 11будет 5 градусов опережения зажигания.На трамблере может метка уходить в минус или плюс довольно сильно:на один зуб смещение ремня или неочень точно метка на верхней звездочке выбита. У тебя мотор-1,5?
Для 1,5 рекомендуются опережение делать 0-4градуса.
В ответ на: У меня в принципе совпадают все метки.. если бы ошибся на один зуб - остальные ведь совпадали бы..
Проверь правильность меток так.Поставь машину на ровную поверхность,включи пятую передачу,сними провод с первой свечи и положи на двигатель с зазором в 1см на массу(не замыкать на массу!!!).Потихоньку толкай машину на передаче и следи за меткой на коленвале.Когда она будет приближаться к ВМТ,смотри на провод первыой свечи.Проскочит разряд-СТОП!!!Метки распредвала и коленвала зафиксируются в истинном значении при вспышке в первом цилиндре.Исходя из литературы,диапазон регулировки угла опережения зажигания для ВАЗ-2108 21083 при использовании распределителя 40.3706,составляет 24±2.Т.е.12градусов в плюс,12-в минус.Если зуб-на месте и нулевые отметки-совпадают. По рисунку.Моменты зажигания: а — до ВМТ; б — в ВМТ; в — за ВМТ;"+" — опережение зажигания; "—" — запаздывание зажигания принято оценивать в угловых градусах по коленчатому валу со знаком "+" или "—". Шкала может быть в люке картера сцепления или на шкиве. В первом случае риска (метка ВМТ в соответствующих цилиндрах) — на маховике, а во втором — штифт в крышке механизма газораспределения (шкала на шкиве). В связи с меньшим диаметром шкива по сравнению с маховиком шкала может охватывать весь диапазон изменения угла момента зажигания.
Для 1,5 рекомендуются опережение делать 0-4градуса.
Так и есть - эти 4 градуса выставлены трамблером
В ответ на: Проверь правильность меток так. ... Проскочит разряд-СТОП!!!Метки распредвала и коленвала зафиксируются в истинном значении при вспышке в первом цилиндре.
Трамблер при этом мы не трогаем, верно? Или скрутить трамблер в ноль?
Исходя из литературы,диапазон регулировки угла опережения зажигания для ВАЗ-2108 21083 при использовании распределителя 40.3706,составляет 24±2.Т.е.12градусов в плюс,12-в минус.Если зуб-на месте и нулевые отметки-совпадают.
Это точно - на траамблере 3 метки (по 4 градуса каждая) в каждую сторону. И У меня трамблер наъодится в кранем положении (где-то 12 градусов), при этом стромбоскоп показывает 4 градуса..
ЗЫ Огромное спасибо! ЗЗЫ - я тоже хочу такую книжку.. Как называется? Или это "из личного"?
В ответ на: Так и есть - эти 4 градуса выставлены трамблером
Эти 4 градуса надо подтвердить проверкой выше описанной мной(на искру в первом цилиндре).
В ответ на: В ответ на: Проверь правильность меток так. ... Проскочит разряд-СТОП!!!Метки распредвала и коленвала зафиксируются в истинном значении при вспышке в первом цилиндре. ------------------------------------------------------------------ Трамблер при этом мы не трогаем, верно? Или скрутить трамблер в ноль?
Поставь сразу на ноль,чтоб не путаться.Когда проскочит искра-увидишь истинное положение Р.В. и К.В.Должны синхронно замереть на нулевых отметках шкивы.Если нет-принимай-это за ВМТ и нулевое опережение зажигания.Потом делай коррекцию в плюс до 4градусов.Может,потребуется ГРМ на зуб к нулю подогнать.
В ответ на: ЗЫ Огромное спасибо! ЗЗЫ - я тоже хочу такую книжку.. Как называется? Или это "из личного"?
Пожалуйста.Книжки-нет,в голове хранится,то,что прошёл когда-то.Кое-что,тебе для наглядности вот отсюда взял.Там и классикам есть много полезного,кстати.
Все перепроверил сам, потм поехал к челу который выставляет клапаны - он выставил - спросил его - ОН тожде сказал что все стоит по меткам - все правильно. Угол опредения 5 градусов Но трамблер в крайнем полодении, наверное такой трамблер..
Кроме расхода 10 литров по города - ничего не напрягает:_)
Но как-то неуютно когда что-то в машине не совсем верно.. И если кто-то подскажет еще причину (зачем перебирать или менять трамблер) - то буду что-то делать точно:_)
В ответ на: Как думаете, перебрать/купить новый/забить?
Проверить работу центробежного и вакуумного корректоров.Если работают-забить. У меня тоже 10 литров по городу-стиль езды-коробочный. Ещё одну причину представил гипотетически:растяжение плоского ремня в длину.Но это маловероятно.
В ответ на: Как думаете, перебрать/купить новый/забить?
Проверить работу центробежного и вакуумного корректоров.Если работают-забить. У меня тоже 10 литров по городу-стиль езды-коробочный. Ещё одну причину представил гипотетически:растяжение плоского ремня в длину.Но это маловероятно.
Плоского - это ГРМ? два раза уже менял его - положения трамблера осталось прежним. А вакуум корректор - как ты проверишь.. зажигание сдвигает, подсоса нет а правильно или нет уже не проверишь..