Контур расчитывается на сопротивление растекания не более 4 Ом. Зависит от сопротивления грунта, используемых заземлителей (полос, профиля,...), глубины заложения, расстояния между отдельными электродами-заземлителями,...
Электик, посовещавшись со строителями, выдал нагора, что нужно сделать контур, в основе которого лежит треугольная пластина, по углам которой, перпендикулярно к ней, привариваются штанги длиной 1,5м. На одном углу, с противоположной от штанги стороны, приваривается шпилька для соединения с кабелем. Вся эта конструкция шипами вниз вбиваетя в грунт на дне предварительно вырытой ямы, глубиной 0,5м. Грунт - песчанник, до грунтовых вод около 1,5м. Заземлять требуется бойлер на даче. Вот только про размеры треугольной пластины спросить забыли, а с электриком че-то связи нет. А тут еще батя (сварщик из своих материалов)спрашивает - какая толщина листа для треугольника и можно ли в качестве штанг использовать уголок 45-й? (арматуры у него нет).
Насколько я помню, треугольник не есть пластина, собирается тоже из штанг (прутков) со стороной тех же 1,5 м. Так что лучше всего все сделать из арматуры длиной 1,5 м: сварить треугольник, к углам приварить штыри перпендикулярно плоскости треугольника, на одной из сторон - болт для крепления самого кабеля заземления, все это добро влупашить в землю - и будешь иметь заземление заводского типа на все случаи жизни!
Уголок даже лучше. Пластина не нужна. Обвари между собой все по периметру тем-же уголком, если его дофига, или полосой не менее чем 12х4 мм, или кругляком (катанкой) диаметром не менее 8 мм. Соответственно, не надо рыть котлован под пластину - просто забей уголки длиной 2 м с поверхности, заглубив концы на 20-30 см и прокопай траншеи под обвязку между электродами. Верхние концы и обварку достаточно заглубить на 20-30 см (чтоб не мешали копать, сеять, ходить и т. д.). Выведи от любого электрода полосу или уголок под стену, чтобы не мешал, и просверли в нем отверстие, куда под болт и посадишь заземляющий проводник, идущий в помещение. Всю сварку делать сплошнам швом со всех сторон с нахлестом не менее, чем 2 ширины полосы, полки уголка или не менее чем 5 диаметров кругляка. Соединяемые под болт концы должно облудить. Болт, гайка, шайба, гровер - анодированые (оцинкованые). После, место болтового соединения смазать консистентной смазкой чтобы не ржавело. Расстояние между заземляющими электродами, обычно, принимается равным или более их длины. Обычно, контур делают по углам здания. Почему все-таки треугольный, так и не понял. Ну будем, априори, считать, что предложенная тебе конструкция геометрически чем-то оправдана.
В прошлом году мне электрики делали заземление - без него не хотели давать разрешение на постоянку 380 В. Они тоже делали треугольное. Порядка метра вглубь, 1.5 м сторона. У меня было достаточно арматуры для конструкции. Да, при закапывании они посыпали то ли соью, то ли еще хренью какой-то. На мой вопрос "нафиг, корродировать же будет?" ответили: Пральна, так лучше заземление будет. Умен, правда, не кабеь в дом идет, а прут 80 мм где-то.
не мужики просто не поймите меня как издевающегося. я на даче тоже строю домик и скорее всего тоже буду делать заземление, просто когда увидел цифру 80 мне чуть плохо не стало. думаю нефига себе металюга нужна. А так если 8мм то нормально . А какой должен быть размер треугольника (стороны его). а длинна стороны 1,5м не маловато будет Я думал у себя в землю забить арматуру минимум 12мм, метра на 3м, да купить металическую полосу только с шириный и толщиной не знаю какая нужна.
Да я прутик сделал просто потому, что кабель в земпле со временем иожет корродировать не смотря на защиту. А прутик у меняпросто был от строительства. Длина стороны не маленькая - у меня наш энергетик проверял - одобрил для трех фаз заземление - значит в порядке - иначе бы разрешение не выдали.
Попробую пояснить. Треугольник применяется как пространственно простая фигура для защитного заземляющего контура при ТОЧЕЧНОМ объекте (отдельно стоящий электропривод насоса, крана, задвижки, вентилятора,...), расположенном вне здания / сооружения, имеющего свой КОНТУР защитного заземления. Раз уж мы говорим о каких-то постройках, то логичнее было-бы устройство все-таки защитного КОНТУРА. Спору нет, можно организовать и отдельные заземлители, как групповые (N-угольные ), так и одиночные, которые в общей системе будут обеспечивать защиту. Для расчета такой системы надо потратить, как минимум, время, напрячь мозги, найти методику расчета и т. д. Повторюсь: "проект рулит!". Я так понимаю, что с этим париться никто не хочет. Есть типовые проектные решения. И они все-таки ориентированы на контурное заземление. Применение локальных заземлителей на здания / сооружения без соответствующего расчета / проекта - не лучший вариант, хотя и явно более дешевый (опять-же ИМХО).