Да это понятно... Но вопрос стоит именно в такой плоскости - 1,5 с зазором или 2 без зазора. Как учесть и расчитать теплопроводность воздуха в такой конструкции?
в 1,5 кирпича без зазора будет холодновато, всетаки лучше делать с зазором и бери пенопласт и вставляй в зазор буде на много теплее чем сделаешь без него. А так подумай сам когда проще морозу в дом пролезть, когда идет однородная стена в 1,5 кирпича или когда будет часть до зазара лицевая в 0,5 кирпича потом прослойка а потом опять кирпич. ТО понятно что он по однородному материалу в дом залезет очень быстро, да и потом в доме как не топи стены будут в инее. Я для себя буду строить такой сендвич: лицевая кладка в 0,5 кирпича потом пенопласт (сейчас думаю какой или 5см или 10 см), а потом пеноблок 20 см. Должна быть теплая стена.
В ответ на: Как учесть и расчитать теплопроводность воздуха в такой конструкции?
Теплопроводность воздуха ~ 0,024 Вт/мК плюсминус километр Но толку? А зависимость от температуры/влажности? А конвекция? А ИК? (кстати, смысл утеплителей - как раз в отсечении конвекции и излучения) Я бы не брался расчитывать. Да и расчет будет эмпирически-отфонарный.
В общем случае, теплоперенос с помощю воздушной конвекции и излучения может быть более быстрым, чем через сплошной материал. А может быть и медленее..
Вот у меня был термос из н/ж с вакуумной колбой. Вакуум сбежал, и температура внутри/на поверхности выравнивалась за час..
Если это чисто теоретический спор, то для доказательства нужно искать расчет теплопереноса в воздушном зазоре с учетом ковекции и излучения.
Если практичекий вопрос, то.. воздушный зазор может стать сборником сырости, ну и т.д.
"теплее" будет только система утепления фасадов. любая профессиональная. о нашей не скажу, дабы не уличили в рекламе. и не будет проблем с головоломками о количестве и типе крипича, влагой внутри, мостиками холода и т.д. при желании могу показать тепловизорные снимки супер объектов с неправильно выполненной или вообще без систем упетления - вроде все красиво, много разных кирпичей, а на снимке яркие пятна теплопотерь в углах, окнах и т.д.
Hans а подскажи в моем случае что сколько чего выйдет по теплопроводности облицовка (силикатный кирпич М-200, стенка в 0,5 кирпича) - пенопласт 5см (марка 15) - пеноблок толщина 20 см(D-800) или стоит делать вставку пенопластом толшиной 10см или другой плотности? как сделать лучше. Чтоб меньше теплопотерь было.
Господа хорошие! Уже поднимался этот вопрос и кем-то давалась ссылка на сайт http://energosoft.info/soft_energo.html оттудава скаталась програмулька "Теплотехнический расчет" где все толково написано и расписано, считаешь нужный по СНиП к-т теплопроводности, а потом подбираешь материал, если какого материала нет, то назначаешь самостоятельно и вводишь к-т теплопроводности. я пользуюсь, очень удобно
Все очень просто: теплопроводность пенопласта - 0.040 теплопроводность пеноблоков D600 (нафиг больше) - 0.160 кирпича силикатного - 0.6
Вот и комбинируй толщины чтобы выйти на величину теплового сопротивления 3.5 или выше. Это в теории может дать уровень теплопотерь 50-65 Вт/м2, если окна и крыша будут правильные.