Тема наверняка боян, но хотелось бы снова поднять. Итак, имею кредит на авто от Укрсоцбанка и соответственно навязанную ими СК "Оранта". В июне надо было заплатить страховой взнос за следующий (уже 3-й) год. Только сейчас об этом вспомнил. Так вот, начитавшись отзывов об Оранте, особого желания вносить им взнос на следующий год нет. В связи с этим возникает вопрос - что мне будет, если я застрахуюсь в другой СК и не назначу банк выгодополучателем? Как на это может отреагировать банк, если вспомнит про страховку? Чем апелировать в ответ? Может кто имеет реальный опыт именно с этим банком по схожей ситуации?
Тот же банк, та же страховая. На продолжение КАСКО забил ГО застраховал. В течении страховки были мелкие выплаты за стекло, наличными в руки по счёту. Без проблем. Никто машину не осматривал из банка, со страховой никто не беспокоит, плачу банку помаленьку.
Скинь в личку адрес почты - дам почитать много (или очень много ) Посмотри по ветке поиском статью "Банкиры-перестраховщики" я выкладывал месяц-два назад
отправил в личку ЗЫ. если это статья о том, что банк не может быть выгодополучателем, так как не является собственником, то читал ее. Но в общем-то перечитать еще раз не помешает
В ответ на: что мне будет, если я застрахуюсь в другой СК и не назначу банк выгодополучателем?
Читай кредитный договор с банком. там легко может быть пункт о том, что заемщик обязан затстраховаться/ или майно застраховать. А в случае если он этого не делает, то банк страхует самостоятельно, а сумму потраченную на страховку добавляет к сумме долга. Видела такое в Авале. На сколько они реально будут заморачиваться со страховкой после 2лет - не знаю, не уверена и очень сомневаюсь. В том договоре, который я видела было указано что страховать обязательно (те банк будет сам страховать) только певые два года.
В ответ на: Как на это может отреагировать банк, если вспомнит про страховку? Чем апелировать в ответ? Может кто имеет реальный опыт именно с этим банком по схожей ситуации?
Ситуация не совсем схожая. Но в нашем случае банк сам страховал бы в случае если заемщик отказался или продинамил.
Вот еще история. Позвонил я в Укрсоц и говорю, что вот уже надо оформлять страховку на второй год, но не хочу Оранту. Мне сказали, что она обязательна.
- А если я проигнорирую Орнату, у меня будут проблемы? - Нет, проблемы будут у нас. Приезжайте, мы вас убедим застраховаться именно в Оранте.
Пиехал. Менеджер - парень лет 22-25.
- Ну, убедиде меня.
Он сует мне распечатку электронного письма начальника отделения, где написано - страховать только в Оранте.
- Это не мне приказ, а вам. Ладно, какие у вас условия? - Ну, не знаю... - ???? - Вообще-то не я занимаюсь страховками. - Приведите мне страховщика. - Ну я он и есть. - ОК. Какие условия. - Нуууу... вы можете застраховаться на сумму, вычисляему от остатка долга. - А это нормально? - Да. - Хорошо. Давайте. - Мы свяжемся с Орантой, и там скажут да или нет. - ??? - Ну они должны дать согласие... - А зачем вы мне это предлагаете, если не знаете, что об этом думают в Оранте?
Ответа нет. Парень тупо молчит.
Звонит в Оранту, там соглашаются. Пишу заяву. И прошу оформить страховку с 15 августа, когда заканчивается старых договор.
- Так нельзя. Вы рано пришли. - Ну и что? - Приходите 14. - Не понимаю, почему 14 числа можно оформить договор с началом действия 15, а 3 августа этого сделать нельзя? - Не положено.
Парень уходит и возвращается с девушкой, которая с ВОЗМУЩЕНИЕМ заявляет:
- Сейчас вами некому заниматься!
Я фигею.
- А если я приду 14-го и тоже будет некому заниматься? - Ну, если-если...
Фыркнула девушка и ушла.
Я поехал в салон Фортуна, где и покупал машину. Там парень Дима быстро описал мне условия другой страховой компании, которые показались мне лучшими. Я перезвонил в Укрсоц этому гению страхования и сказал, что завтра напишу заявление об отказе от Оранты.
- Надеюсь, проблем не будет? - спросил я. - Думаю, нет.
Тут же мне в Фортуне популярно объяснили, что оформить договор заранее можно. Ну еще бы!!! А "мое желание" платить страховку от суммы остатка Оранта может воспринять не очень хорошо. И потом, а если бы мой остаток был 1000 баксов, то что же это была бы за страховка?
Кроме того, в Оранет разбитое стекло - это не страховой случай. В другой СК - это страховой случай.
По-моему, парень из Укрсоца вздохнул с облегчением. -