Я вот вчера почистил спреем специальным. И наблюдаю изменения в поведении машины, в лучшую сторону. На жидкости написано, что рекомендуемая частота чистки 5-7тк. Родственник мой уже давно с периодичностью 5 тк чистит и более чем доволен. Утверждает, что денйствительно через 5тк заслонка опять вся чорная. И все плюсы динамики пропадают. По своей сегодняшней езде, заметил что ХО держатся чуть выше (обычно 850, сегодня 900-950)но работают стабильно и ощущение прироста тяги на старте и переключениях очень существенное... Вот и интересно стало, чистый ли это субъективизм или действительно есть некий позитивный эффект и реальная помощь работе систем.
Когда то такие же мои увлечения на Шкоде 1.6, закончились заменой дросельной заслонки. Здох потенциометр или чтото в этом роде. Уже и не помню. Заслонка стоила 300 у.е. что тогда для меня были очень заметные деньги. Вывод сделал ну нах! Пусть чистят на СТО.
у меня на октаве проблемы с грязной заслонкой появились где-то в р-не 100 тысяч пробега. почистили на СТО при очередном ТО. сейчас уже 150 т.к. и пока проблем нет. имхо чистить заслонку каждые 5 т.к. черезчур...