Вопщим, внезапно подарили на др такое корыто с крышкой на колесах. А инструкции нет.
Вопросы: Чем его топить? Т.е. палить.. Т.е. чего в ней сжигать нада? Уголь есть в магазинах, а просто дрова можно? Уголь бывает разный или пофиг? Дрова, если можно, то какие лучше/хуже?
Зачем дырочки сбоков? С заслонаким? Когда их открывать, когда закрывать?
Зачем крышка? Когда её закрывать, когда открывать?
Зачем в крышке дырка с заслонками? Когда их открывать, когда закрывать?
В ответ на: Чем его топить? Т.е. палить.. Т.е. чего в ней сжигать нада? Уголь есть в магазинах, а просто дрова можно? Уголь бывает разный или пофиг? Дрова, если можно, то какие лучше/хуже?
Скоріше за все дрова туди не влізуть. В основному користуються купованим вугіллям. Краще деревним.
В ответ на: Зачем дырочки сбоков? С заслонаким? Когда их открывать, когда закрывать?
Піддув. Тобто доступ кисню до вогню. Без неї в "кориті" нічого горіти не буде.
В ответ на: Зачем крышка? Когда её закрывать, когда открывать?
Кришка використовується точно так же як і в домашніх умовах на пательні (сковороді). Хочеш - закривай, нехочеш - не закривай
В ответ на: Зачем в крышке дырка с заслонками? Когда их открывать, когда закрывать?
Дивись два пункта вище.
В ответ на: И вообще, это хорошо или плохо?
Намана . Практично той же шашлик тільки називається барбекю Одним словом це щоб не дуже напрягатись і можна було у себе на задньому дворику (читай гараж ) приготувати закуску до без принесення в жертву асвальтового покриття чи газону.
В барбэкю есть решетка штатно, поэтому на ней и готовят. Вобще из рассказов заграничных Эвропейских жителей, основное предназначение барбэкюшницы у них - поджарка колбасок у себя перед домом, кои они потом хрямают с пивом. Не плохо получаются ребрышки.
Дровами ее топить можно но крайне нежелательно, ибо от сильного огня она сильно обгорает и закопчивается. Проще в люблм супермаркете купить мешок древесного угля, а для его разжига использовать немного сосновой щепы.
ЗЫ. Я купил мешек угля ИЗ лучших пород дерева типа дуб граб и проч. и чуть не пропорол палец гвоздем 100 мм, который был в этом мешке Уроды ...
Впринципі наш народ дійсно як мангал використовує. Але в буржуйських фільмах показують, що вони готують на відкритому вогні. А от яке вони паливо використовують я і незнаю . І про кришку більше нічого не скажу, бо незнаю. Можливо хтось із більш досвідчених барбікюшників підскаже
Коптильня устроена примерно так - камера практически герметична. Внутрь на решетку кладется рыба (полежавшая в соли некоторое время), на дно под решеткой насыпаются опилки лиственных пород. Все это дело закрывается наглухо и ставится на огонь. Опилки без доступа кислорода не горят а тлеют с большим выделением дыма. Через часик можно доставать рыбку и кушать. Да, это будет горячее копчение. Холодное - там все по другому и долго.
Барбекю - це те, що в нас називається "рашпер" Або решітка-гриль. Вугілля, а над ним решітка, і м"ясо жариться на цій решітці. Дуже прикольно готується куряча філейка.
Із досвіду знайомого, який вирішив вдавати з себе американського обивателя, штука досить своєнравна.
1. вугілля треба суттєво менше, ніж для класичного мангалу. Дві-три жмені, не більше. 2. власне жарка іде швидко, тому треба тренуватися оперувати лопаткою. Тільки зазівався, і відбивна підгорає. 3. двічі знайомий капітально обпікся об корпус
Власне, зараз не проблема купити рашпер-прес, який нагадує вафельницю, зроблений з прутка-нержавійки. На одну решітку вкладаєш м"ясо, другою накриваєш-прижимаєш, а замість операцій із лопаткою просто всю конструкцію перевертаєш. Такий собі апдейт для звичного мангалу. Я пробував курячі грудки та свинячі відбивні - непогано.
Я купил похожий девайс, только он сделан не в виде сплошной сетки, а как бы их частей соединенныйх кольцами. Так вот, туда помещается 3 килограмовых судака, причем они не сплющиваются, как если бы это была просто решетка. Судя по надписям на упаковке эта штука позволяет жарить курицу целиком
Тут важно подобрать толщину этой отбтвной. Если перетончить - будет сухрябчик, перетолщить - внутри не прожариться или надо будет делать надрезы. ИМХО оптимальная толщина 13-15 мм сырого куска нежирного мяса. Если жирное - желательно толще - от 20 мм. Для опыта желательно первый раз нарезать разной толщины и подобрать по вкусу опытным путем.
ЗЫ. Вариант зажимания мяса между двумя решетками мне не очень, так как нет индивидуального подхода к каждому кусочку Это больше вариант для рыбы, что бы она не разваливалась при переварачивании. Но вкус рыбы, приготовленой на решетке мне не понравился...
ЗЫЫ.А продукт , изготовленый между двух решеток называется "тигрятина" из-за характерного полосатого внешнего вида продукта
В ответ на: Тут важно подобрать толщину этой отбтвной. Если перетончить - будет сухрябчик, перетолщить - внутри не прожариться или надо будет делать надрезы.
В принципі, проблема вирішується збільшенням висоти рашпера над вугіллям - це легко робиться, якщо мангал - просто складані ніжки над кострищем. Я, знаєш, люблю, щоб м"ясо не шкварчало над жаром, а легенько томилося - виходить дуже соковито Це саме стосується й шашликів. Одне діло, коли шашлики на продажу, чимскоріш, і зовсім інше - для себе. Я завжди роблю великі шматки, щільно стиснуті на шампурі, і тримаю на висоті в 20 см до 30-40 хвилин. Оце в суботу на дачі виставив шашлики сімейству - просто приїхав з м"ясом і сказав: шашлик! То якось трьох кілограм на сімох було замало
В ответ на: Это больше вариант для рыбы, что бы она не разваливалась при переварачивании. Но вкус рыбы, приготовленой на решетке мне не понравился...
Тут я нічого сказати не можу, оскільки рибу через алергію не їм
Хотя думаю, просто карп не идеал для решетки. В последнее время я перешел на морскую рыбу. Только названия у них не запоминающиеся. Ну окромя хека или престипомы ....
Хотя был у меня институтский товарищ, который просто не любил рыбу. Мы в пивбаре брале себе копченую ставриду, а он себе - сыр.
Кстати, кроме натурального мяса, хочу приготовить люля. Давным-давно уже не ел ...
Буває Ще й як Набряк Квінке, і всяке таке різне, дуже неапетитне.
Втім, є два винятки. Перший - консерви. Їх під тиском, при високій температурі бланширують, увесь алерген розкладається. А другий - лососеві Сьомга, кета, горбуша, навага, форель... Ікра іде непогано
Хотя вопрос риторический. Осетрина у нас была по преемлемой цене лет 5 назад. А щас ее очень мало и цена немеряная. А из красной рыбы посоветую форель. Во всяком случае, из того, что у нас продают ( из лососевых )форель подкопченая или малосольная супер. Остальное не стоит и покупать. Кстати, не знаю как щас, а в былые годы в городе Белгород-Днестровском был Экспериментальный кефалевый завод. Ну про кефаль ту сказать нечего. То что они выращивают жареную от мелкого карася не отличишь... А вот на том заводике еще и форель выращивали. Так это вещь !!! Особи от 1 кг весом.
Камбала опять жэ. Но ее весом больше 0.5 кг забыл когда видел ....