Помогите советом при первом ДТП, per favore! Дело было так:
В пятницу днем я ехал по дворовой территории в сторону арки для выезда на проспект. Перед въездом в арку, с левой стороны стоял припарковавшийся Nissan. Въезжая в арку, я заметил в левое боковое стекло, что Nissan начал двигаться (не подавая предупреждающих сигналов). Я нажал на клаксон, но Nissan успел черкануть мое авто своей передней правой частью. В итоге вмятина на арке левого заднего колеса и вдавленные царапины на левой задней двери. Остановившись и включив аварийку, я вышел из авто в ожидании «выхода» водилы Nissan. Он позвал свою группу поддержки (там где-то рядом их фирма) и сказад, что «шеф» все уладит за полчаса. Страховки нет ни у Nissan, ни у моего авто. Nissan зарегистрирован на частное лицо. ГАИ вызвали. Противоположная сторона на словах вину признавала и готова была возместить повреждения. Поскольку затор в арке создавал препятствие для других машин, в том числе коммунальной службы, мы отъехали на несколько метров от места столкновения. Первой отъехал назад Nissan, потом я отъехал назад на несколько метров. У Nissan – царапина справа на переднем бампере. В моем авто в момент ДТП был свидетель (родственник), есть также очевидец со стороны. Когда приехали ГАИ, «шеф» говорил им, что это дело чести – возместить ущерб. Поехав на СТО с представителями «шефа» и составив счет на ремонт моей машины, они позвонили «шефу». Дело чести уступило пижонству, когда речь зашла о сумме около $300, и такое СТО оказалось слишком дорогим для них, т.е. дело пойдет через суды.
Сегодня я спрашивал о копии протокола у офицера ГАИ, который выезжал на ДТП. По его словам, противоположную сторону он еще не допросил и протокол не закончил. Схема составлена на момент прибытия ГАИ, т.е. без отражения факта столкновения. Офицер ГАИ обещал проинформировать меня, когда протокол будет окончен. В протоколе зафиксированы механические повреждения моего авто, и по данным разведки, сведений о том, кто считается виновным, пока не внесено. Координат очевидца там тоже нет, ибо ГАИ сказал, что моей пояснительной записки достаточно.
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно надо действовать дальше и не терять времени, чтобы минимизировать вредные влияния противоположной стороны, поскольку у «шефа» связи в областных структурах, в том числе ГАИ. Что следует предпринять, пока дело еще в МРЭО, а не в административном суде? Стоит ли заказывать экспертизу повреждений моего авто перед рассмотрением административного правонарушения?
Без элементарной страховки ГО у тебя или у него нет никакой гарантии скачать с него эти 300 баксов.Если дело дойдет до суда его может и обяжут выплачивать эти деньги по 50грн в месяц, а он может просто забить на выплату.Делать независимую экспертизу - это обойдется тебе баксов в 100. При повреждениях на 300 долларов затевать судебную волокиту можно разве что если ты идешь на принцип.Это лично мое мнение.Желаю удачи!
Куча ошибок...слава Богу что в 300 у.е. вылезло...
В ответ на: Поскольку затор в арке создавал препятствие для других машин, в том числе коммунальной службы, мы отъехали на несколько метров от места столкновения.
По данным разведки на такие ДТП очень быстро выезжают. Ты сам написал почему. Но это мои сведения...Нечего было разъезжаться.
В ответ на: Сегодня я спрашивал о копии протокола у офицера ГАИ, который выезжал на ДТП. По его словам, противоположную сторону он еще не допросил и протокол не закончил.
Дознаватель и тот, кто оформляет место ДТП - разные люди. Оформлявший протокол инспектор ДАИ должен НА МЕСТЕ взять показания с обоих участников, составить схему ДТП. Отмазка.
В ответ на: Схема составлена на момент прибытия ГАИ, т.е. без отражения факта столкновения.
Ну и всё Какое столкновение? Как? Вы же разъехались...
В ответ на: Офицер ГАИ обещал проинформировать меня, когда протокол будет окончен.
Он забыл про эти слова через 5 мин...
В ответ на: Координат очевидца там тоже нет, ибо ГАИ сказал, что моей пояснительной записки достаточно
Они много чего могут сказать. Нужно было сразу писать объяснительную очевидцу. Ну или ща попробовать. Пусть подскажут насколько это реально.
Что делать? Пойти и нормально поговорить с "шефом". Протокол оформлен неправильно и в их сторону, свидетелей не записали, подписи там твои стоят, факта ДТП как бы и нет...все на словах... Это "шефу" говорить не нужно. Просто уменьшить свои расходы. Т.к. ты попал уже Договорись за 200-150. Только с уверенным лицом, мол ты во всем прав. Вариантов тут мало. Или длительные судебные тяжбы. И то - почитай выше. Ты кучу ошибок сделал, к сожалению...
Спасибо за пояснения. И опыт, сын ошибок трудных... Ошибок, признаю, наделал. ГАИ оформляют 2 протокола: на "контрагента" за то, что не убедился в безопасности маневра. И на меня, что не обеспечил безопасность движения, т.е. не соблюдал безопасный интервал. На своем протоколе я записал, что с протоколом не согласен, доказательств нарушения мною предоставлено не было. Протоколы в дело пока не пущены, координаты очевидца я оставил в совей пояснительной, дознавалец собирается его опросить. Набили стрелу с "шефом", он вроде-бы не против компенсировать, но подешевле.
Вопросы: 1) если протокол ГАИ еще не пустили, можно ли теоретически его аннулировать, если договоренность с "шефом" наступит раньше? 2) при рассмотрении админ. дел с такими протоколами есть ли вероятность временно лишиться права управления?