Короче купил я в прошлом году мешок штукатурки стартовой, чтоб гипсокартон поштукатурить ( стыки в основном ). Штукатурить пришлось только сейчас. Замешал раствор, а он за 10 минут застыл зараза. Как я его из ведра выбивал - отдельная тема . Из потерь - треснутое нахрен ведро, но зато имеем в своём распоряжении 30 кг алебастра за 30 грн. . Мне просто интересно что могло так повлиять на смесь ? Единственное что я припоминаю - подмёрзла она зимой пару раз немного. Хотелось бы знать причины, чтобы не повторить заново.
Гипс замешивается в МЯГКОЙ, точнее эластичной таре. Типа половинки детского конкретно резинового мяча. Есть еще специЯтельные "резиновые" типа вёдра. Нормальная скорость застывания гипса при нормальном кол-ве воды около 3-6 мин. При этом чем теплее (вода!) тем быстрее.
Чтобы именно "штукатурка" так себя вела - это странно. В ней по идее должны быть добавки, замедляющие схватывание. В крайнем случае можно в воду при приготовлении смеси добавить немного обойного клея или ПВА (пропорции - экспериментально), и время схватывания увеличится.
Может я немного неправильно выразился - это не гипс, а штукатурка гипсовая, Eurogips зелёного цвета. На мешке написано что время работы с раствором - 60 минут. А реально где-то так и есть 3-6