на первом этапе нет необходимости в глубокой скважине и системе очистки логично ли сделать скважину на 20 м самую простую, вода для стройки, для полива и тп а потом углубить ее и тп спасибо
у большинства соседей колодцы или скважины 20-25 м и вроде ничего сосед рядом сделал скважину на 81м, теперь считает сколькотему оьойдется очистка рыжей воды от железа и тп
может делать неглубокую скважину и очистику ставить только на питьевую воду? спасибо
Вызовите парней с желонкой пробьют скважину метров на 12-15 и будет счастье. А питьевую или осмос или покупать. Недавно 1500 грн отдал за 14 метров, а сват 180 грн за метр 20 метров. Но там будет все конечно. Фенолы, альдегиды и т.д. На анализ можно не возить.
Смотря где. Например, киевская область отличается высоким содержанием железа до глубин ~150м. Причем, выборочно. У соседа может и 30м быть хорошая вода, а у тебя и 100м ржавая. Поэтому есть смысл, либо в глубоких 150+ скважинах, либо 30-50м и система очистки для питья. Поливать огород можно любой. Для стройки хватит и верховодки на 2-10м. Меньше 30м для питья я бы не брал - посмотри на септики соседей. У меня 210м для питья. На лето собираюсь пробить верховодку (у меня это 2м) для полива. Жалко синуманский горизонт использовать для полива.
Смотря где. Например, киевская область отличается высоким содержанием железа до глубин ~150м. Причем, выборочно. У соседа может и 30м быть хорошая вода, а у тебя и 100м ржавая. Поэтому есть смысл, либо в глубоких 150+ скважинах, либо 30-50м и система очистки для питья. Поливать огород можно любой. Для стройки хватит и верховодки на 2-10м. Меньше 30м для питья я бы не брал - посмотри на септики соседей. У меня 210м для питья. На лето собираюсь пробить верховодку (у меня это 2м) для полива. Жалко синуманский горизонт использовать для полива.
а для душа и мытья посуды какую используешь? 210 м скважина это сколько обошлось ее сделать?-)
Для "дома" - глубокая и чистая вода. Для полива - будет техническая. Сколько обошлась - не знаю. У меня коллективное подключение. Но, скорее всего, немало. Тут простым "водяным" буром не обойтись - по пути уже есть граниты. Да и насос будет недешевым. Мне 50м "под ключ" насчитали на $2000.
судя по этому сайту в Обуховском районе вода с глубоких горизонтов чуть ли не лучшая в области и таки да рядом есть фирма по разливу воды и доставке потребителям Киева
в каком госучреждении можно точнее узнать глуюину горизонта? а то написано что местами синоманский на 60м или это только бурить надо? и что значит контрлируется государством а контексте домашнего пользования?-) смотрят не продают ли частные лица без лицензии или что?-) спасибо
Все, что ниже 40 м требует специального разрешения, тк природные ресурсы. Загрязнение 2, 3 горизонта двухвалентным железом связано с хаотичным бурением маленьких украинцев глубже и глубже и экономией на отсыпке скважины. Я, вначале карьеры, застал еще питьевой 2 горизонт - было это 20-25 лет назад ПЫСЫ идея об использовании "верховодки" для стройки вполне жизнеспособна, дешева и практична, единственно, воду для пищи кипятить обязательно.
Все, что ниже 40 м требует специального разрешения, тк природные ресурсы.
Потом углубить уже не получится, только новая сважина.
ну то буде два тунеля (с) скважины)
ну то буде два тунеля (с) скважины)
Скважину удобно бурить пока дома нет - спокойно буровая заезжает, место для промывочной ямы выбирается гораздо легче и тп. Смысла бурить одну скважину для строительства, а после окончания строительства вторую, но глубже, практически нет. Разве что одним махом сделать скважину под питьевую воду возле дома и где-то в глубине участка совсем мелкую для полива огорода и прочих технических нужд.
что такое промывочная яма?
При бурении размолотые остатки породы подымают вверх с помощью воды, соотвественно ее сливать куда-то надо. Ну и воды идет так нормально.
тот еще геморрой. В глубину метра полтора-два, и пару раз пришлось сливать мимо ямы- переполнялась. Это мне бурили скважину под 50мм. трубу на 60 метров в песчаном грунте. А если бурить под 120ю, то и не знаю, куда это все сливал бы.
При бурении размолотые остатки породы подымают вверх с помощью воды, соотвественно ее сливать куда-то надо. Ну и воды идет так нормально.
Кроме того, чтоб порода в устье скважины не обрушалась до обсадки трубой - ее закрепляют бентонитом, добавляя его в этот растворообменник и оттуда в скважину снова нагнетая раствор.