Еду за рубеж, есть карточка с гривнями на ней (МастерКард). Скажите плиз, навскидку хотя-бы грубо, сколько примерно я буду терять на конвертации и комиссионных или том и другом вместе, если буду снимать с нее валюту в банкомате или расплачиваться в тамошнем магазине?
какой банк ??? зайди на сайт этого банка, в раздел с карточками там все расписано. Еще тебе должны были дать договор с тарифами (если нормальный менеджер попался) в которых это все расписано.
за "расплачиваться в магазине" комиссионных брать не должны, для того и карточки придумали. а конвертация по курсу который твой банк использует. некоторые магазины если расплачиваешься у них карточкой увеличивают стоимость товара(услуги) на 5%(или больше), они платят банку за терминал и не хотят терять гроши, ювелирки например.
Расплачиваться в тамошнем магазине - ничего. На зарубежные банкоматы тарифы у банков примерно похожи. У нас такие: 1% от суммы операции по КС в грн., минимум 15,00 грн.; 1% от суммы операции по КС в долларах США, минимум 3,00 доллара США; 1% от суммы операции по КС в ЕВРО, минимум 3,00 ЕВРО
Вопрос у меня больше касается механики всего этого дела, которую я не до конца себе представляю. На сайте банка (Аваль) указан конверсионный курс доллар/гривня 5,11, это я изначально посмотрел. То есть я снимаю в банкомате доллары по этому курсу, а кроме этого местный банк снимет с меня некий процент комиссионных, как я понимаю. Какой грубо примерный размер этого процента в зарубежных банках? Далее, если я сниму не доллары, а местную валюту (литы), то по какому курсу ее пересчитают? По кросс-курсу, который устанавливает местный банк? Далее, если я расплачусь карточкой в местном магазине, то возьмут ли потом с меня какие-то комиссионные помимо потерь на конвертации?
Такой магазин получит по голове немедленно от банка. Если банк с магазином договорился, то он тут же получит втык от платежной системы, что значительно больнее. Это грубейшее нарушение правил. Кроме того, магазины за терминал обычно не платят, он остается собственностью банка. Торговец платит комиссию с каждой сделки, размер ее оговаривается между банком и торговцем и обычно не превышает 3%.
а каким образом он получит по голове от банка? банк что контролирует стоимость товара? при использовании терминала продавец забивает сумму, которая д.б. списана со счета и все. что мешает продавцу увеличить стоимость товара на 5%? сам неоднократно попадал в такие ситуации за рубежом. или наличкой или карточка +5%.
Литы будут переведены в евро. Учитывая, что лит сейчас привязан к евро, данный курс стабилен и устанавливается платежной системой (от банка он не зависит). Комиссию берет только твой банк. Аваль попробует списать с тебя евро, если у тебя его не окажется, проконвертирует евро в гривню по своему курсу, который ежедневно меняется. В зависимости от расклада звезд на небе на курсе можно как выиграть, так и проиграть. Так как конвертация будет происходит не в момент совершения транзакции, а в момент прихода реального списания (от одного дня до 45 суток).
В ответ на: а каким образом он получит по голове от банка? банк что контролирует стоимость товара? при использовании терминала продавец забивает сумму, которая д.б. списана со счета и все. что мешает продавцу увеличить стоимость товара на 5%? сам неоднократно попадал в такие ситуации за рубежом. или наличкой или карточка +5%.
Обычно несколько иначе. Цена (с торгом) до упора, потом когда говоришь, что платиш КЕШ а НЕ пластик, то ЕЩЕ дают СКИДКУ 2-5%.