А из каких материалов щас модно строить сабж? В Эпицентре есть несколько видов труб - ПВХ серые, ПВХ белые, синие какие-то, ну и сталь. Для водопровода одни садятся на клей, другие паяются, третьи варятся. Синие трубы соединяются такими большими некрасивыми итальянскими соединителями/переходниками/тройниками. А как щас делают, чтобы было правильно? Вредные ли ПВХ трубы? И что там за клей используется? Какой монтаж самый быстрый? И вопрос по канализации. Стоят два вида труб, турецкие и еще какие-то. (Я ехал смотреть чугунные для канализации - таких там нет). Куча тройников, перходников и ревизий разнообразных. Какие трубы годятся для внешнего использования и каким образом они утепляются?
В ответ на: Какие трубы годятся для внешнего использования
вот эти Обычно прокладываются так, чтобы утепления не требовалось (ниже глубины промерзания). Если так не получается, то утепляются любыми теплоизоляционными материалами.
По водопроводу кратко. Модно два вида труб: 1) типа гибкие - соединяются разными обжимками (т.н. "евроконус", и пр.) 2) типа жесткие - продаются кусками по х метров, соединяются термосваркой. вторые типа моднее.
Для монтажа нужен специнструмент. И специалист. Куча производителей, у каждого своя система соединений. Все трубы бывают пищевые/непищевые, и для холодной/горячей или только холодной воды.
Что-то я не очень доверяю этим ПВХ. Стальные как-то привычнее и надежнее. Специнструмента не нужно (если таковым сварочный аппарат не считать). Одни и те же трубы и для горячей, и для холодной воды... А по поводу канализации - спасибо за ссылку, читаю.
А сварочный аппарат не специнструмент? Нормально стальные газосваркой варятся. \Баллоны кислородные и т.д. Легче уж паяльник с переходниками под трубы купить и самому систему спаять из жестких пластиковых. Во всяком случае тамлегче наловчится, чем газосваркой. Да и дешевле в итоге и долговечней.
Быстрей всего (и, наверное, проще) использовать клеевую систему. Нужно две баночки - типа праймер (судя по запаху там что-то ацетоновое) и типа клей. В крышечках баночек уж встроены кисточки-ершики для нанесения. Праймером соединение намочил, клей нанес, детальки соединил с проворотом на 90 градусов. Все. Клей сохнет быстро (пара минут) поэтому практически сразу можно продолжать клеить следующий узел не боясь нарушить предидущий. Пользоваться (давать давление) можно через сколько-то часов, то-ли 4, то-ли 12, точно не скажу, забыл, а клей с инструкцией на даче. Из прочих инструментов нужна только ножовка, чтоб подрезать трубки до нужной длинны. Я пользовал электролобзик - вжжжик и готово Происхождение трубы, фиттингов, клея (тех что я видел/клеил) американское. Я думаю янкам можно доверять. Для горячей/холодной трубы вроде разные. Особый кайф этой системы в том, что всего за пару часов собственными руками можно склеить новый водопровод практически любой сложности, главное всей нужной фурнитуры купить, лучше с запасом. Ну и для халтуры места практически нет - инструкция по склеиванию не сложная, упрощать/ускорять, как любят наши строители, там нечего.
В любом случае не вздумай ввязываться в стальные трубы. Гимор с монтажем, гимор с коррозией внешней/внутренней. Это точно вчерашний день.
И про канализацию - про чугуний забудь! Кроме проблем с монтажом и заростанием канала в нем ничего хорошего нет. Чем тебе пластик не угодил? Тот пластик, что сейчас продается и тот который был у нас при союзе - две разные вещи. Пластиковая труба внутри всегда останется гладкой, и всякое там проходит не задерживаясь, в отличие от чугуния, который норовит зарости совсем.
я бы не рискнул себе в стену под плитку замуровать склееные трубы. Не доверяю я такому соединению, тем более в водопроводе где неизвестно какое будет давление завтра. У меня мтоит обычный гибкий металлопластик на обжимах с минимальном кол-вом соединений
Спасибо за комментарий. Имменно то, что ты описал, я пощупал вчера в реальном доме. Я так понимаю, это полипропиленовые трубы, и монтаж действительно очень удобен и прост (самому можно делать). Щас о них немного почитаю - и буду рисовать схемку. По канализации тоже все оказалось намного проще, чем я думал Прогресс не стоит на месте Проблема пока только застать в магазине все, что нужно - разметают на глазах. То ревизий не хватает, то тройников нет... Вот с отоплением все будет гораздо сложнее. Котел нужно менять, переваривать все - тут без специалистов никуда, причем сертифицированных, иначе изменения в проекте не зарегистрируют.
а зачем мине ролик смотреть? Я и так это сто раз видел И даже этот паяльник в руках держал Ващето прикольно - потом соединение вдоль разрезаешь, - сварного шва не видать ваще, хоть микроскопом смотри.. Как будто цельнолитое всё.
А предыдущий базар был про "замуровывание" механических соединений.