Вот и я вчера попал. Если в кратце - ехал по Боженко прямо, в правом ряду. На перектерске с Тельмана мужик (двигался мне на встречу на ЧериТико) решил "проскочить" налево с Боженко на Тельмана. Поскольку в моем левом ряду стояла газель поворачивающая на лево (на Ямскую) ни я его, ни он меня не увидел. Кроме нас двоих еще пострадала хонда, которая стояла на выезде с Тельмана на Боженко. ГАИ вызвали. Протокол составили на "подрезальщика". Мне все документы вернули. На месте никаких копий и справок не выдали. Дело еще осложняется тем, что в машине "подрезальщика" было двое детей и, как минимум одного, увезла скорая с сотрясением мозга. У "подрезальщика" есть и КАСКО и ГО. У меня ни того ни другого... Свою машину я отвез на станцию, где мне сделают акт оценки повреждений.
Собственно вопрос состоит в том что и как делать дальше? Вроде как все задокументировали. Ну понятно, что нужно получить из ГАИ справку о ДТП и копии схемы и протокола, а вот как действовать дальше? Каков порядок оценки ущерба? Как и в какие сроки разбираться со страховой?
PS Если это уже описывалось не пинайте сильно - лучше дайте ссылку, а то я как то поиском не нашел...
1. С машиной ничего не делать (даже не мыть) 2. Выяснить реквизиты страховой компании виновника торжества (по ГО) 3. проследить, что бы виновный сообщил в свою страховую (по ГО) о страховом случае в три рабочих дня 4. согласовать с экспертами страховой время и место осмотра твоего автомобиля 5. проследить, что бы виновный получил телеграмму-уведомление о проведении экспертизы 6. Проследить, что бы эксперт вписал в акт осмотра все повреждения, имеющие отношение к ДТП и указал нужные для тебя работы 7. Помни: есть такое понятие, как "скрытые дефекты", т.е. то, что без разборки не идентифицируется и не оценивается (не сделаешь сейчас - будешь ремонтировать за свои деньги - потом ты ничего не докажешь 8. Обязательно у выясни в какой суд и когда пойдет дело - не поленись сходить в суд 9. франшиза 510 грн - из кармана виновного вот вкратце и все
В ответ на: 1. С машиной ничего не делать (даже не мыть)
Это я знаю, не знаю до какого момента? До суда, до проведения экспертизы? Вопрос не праздный потому как суд и т.д. это ведь не на 1 день и не на неделю...
В ответ на: 2. Выяснить реквизиты страховой компании виновника торжества (по ГО) 3. проследить, что бы виновный сообщил в свою страховую (по ГО) о страховом случае в три рабочих дня
Координаты страховой и номер его полиса записал прямо на месте. Он при мне звонил в страховую. Но насколько я понимаю, страховая может меня смело посылать пока суд не признает его виновным?
В ответ на: 7. Помни: есть такое понятие, как "скрытые дефекты", т.е. то, что без разборки не идентифицируется и не оценивается (не сделаешь сейчас - будешь ремонтировать за свои деньги - потом ты ничего не докажешь
Это я знаю, но как эти повреждения реально можно зафиксировать?
В ответ на: 8. Обязательно у выясни в какой суд и когда пойдет дело - не поленись сходить в суд
В ответ на: Это я знаю, не знаю до какого момента? До суда, до проведения экспертизы?
До экспертизы
В ответ на: Но насколько я понимаю, страховая может меня смело посылать пока суд не признает его виновным?
правильно мыслишь: до решения суда - он не виновный, а участник ДТП (такой же, как и ты)
В ответ на: Это я знаю, но как эти повреждения реально можно зафиксировать?
Настаивай на включение в счет полной диагностики всех узлов и механизмов (от замеров геометрии кузова до проверки отдельных узлов и механизмов на стенде)
В ответ на: правильно мыслишь: до решения суда - он не виновный, а участник ДТП (такой же, как и ты)
Это как раз я понимаю, вопрос в том как тогда можно настаивать на присутствии представителей страховой на экспертизе?
В ответ на: Настаивай на включение в счет полной диагностики всех узлов и механизмов (от замеров геометрии кузова до проверки отдельных узлов и механизмов на стенде)
Ясно. Если экспертиза будет проводится на сертифицированной СТО и прямо там организовать это в присутствии эксперта это прокатит?
В ответ на: Это как раз я понимаю, вопрос в том как тогда можно настаивать на присутствии представителей страховой на экспертизе?
На экспертизу приглашаются телеграмкой все заинтересованные стороны, в т.ч. и страховые (как по твоему авто, так и по его авто - а вдруг по решению суда виновным будешь ты? и придется ремонтировать его автомобиль)
В ответ на: Ясно. Если экспертиза будет проводится на сертифицированной СТО и прямо там организовать это в присутствии эксперта это прокатит?
По идее, должно прокатить
В ответ на: Толи "Княжа" толи "Княжий" на ул. Глыбочицкой.
, "Княжа" не самый лучший вариант, но и не самый поганый не забывай писать подробные отчеты
Но хочу еще раз обратить внимание: обязательно проследить, чтобы "виновник" написал заявление в свою страховую!
У меня был случай, когда виновник имея ГО послал меня подальше и я вынужден был в страховой вместо него писать заяву чтобы успеть в 3х дневный срок. Имело ли это юридическую силу - не уверен, но выплатили.
Если виновник не сообщает в страховую - это только его проблемы. Согластно Закона о ГО главное что бы потерпевший обратился с заявлением в 3-х дневный срок. Незаявление виновника в свою страховую не являеться причиной отказа от выплаты, но в таком случае страховая получает право требовать с него регресс.
В ответ на: Если виновник не сообщает в страховую - это только его проблемы.
странная позиция а где, извините, брать деньги на восстановление своего авто? Судиться? Пробовали?
Согластно Закона о ГО главное что бы потерпевший обратился с заявлением в 3-х дневный срок. Незаявление виновника в свою страховую не являеться причиной отказа от выплаты, но в таком случае страховая получает право требовать с него регресс.
назовите, плз, статью, а то я нашел только, что должны обратиться участники ДТП и именного те, с кем заключен договор со страховиком. Получается, что это не пострадавший.
В ответ на: Если виновник не сообщает в страховую - это только его проблемы.
странная позиция а где, извините, брать деньги на восстановление своего авто? Судиться? Пробовали?
А какое Вам дело до того, что делает или не делает другой(другие) учаттсник ДТП? Как можно это проконтролировать? Как можно заставить другого участники что-то делать?
Потерпевший действует согластно Стаття 35 Закона О ГО 35.1. Для отримання страхового відшкодування особа, яка має право на відшкодування, подає страховику (або якщо страховик невідомий - МТСБУ) відповідну заяву. У заяві про виплату страхового відшкодування має міститися: ... ґ) обставини, якими заявник обґрунтовує свою вимогу, та докази, що підтверджують її відповідно до законодавства; ...
Согластно Закона о ГО главное что бы потерпевший обратился с заявлением в 3-х дневный срок. Незаявление виновника в свою страховую не являеться причиной отказа от выплаты, но в таком случае страховая получает право требовать с него регресс.
назовите, плз, статью, а то я нашел только, что должны обратиться участники ДТП и именного те, с кем заключен договор со страховиком. Получается, что это не пострадавший.
Согласен, лоханулся. Ограничений по времени для пострадавшего не нашел. Для виноватого: Стаття 38. Регресний позов страховика та МТСБУ
38.1. Страховик після виплати страхового відшкодування має право подати регресний позов:
38.1.1. до страхувальника або водія забезпеченого транспортного засобу, який спричинив дорожньо-транспортну пригоду: ... ґ) якщо він не повідомив страховика у строки і за умов, визначених у підпункті 33.1.2 пункту 33.1 статті 33 цього Закону;