Кто пользовался химсредствами для очистки дымохода? Это плацебо/развод или действительно помогает? Ну, там при каждой растопке бросаешь пакетик и сажа исчезает? Ну, например, вот. На самом деле их бэзлич.
Как раз для того чтобы на крышу не переться. Вход под 45 градусов. Около 14метров дымохода на ура чистится
Подумываю соседям в прокат сдавать
Тааак, а где находишься?
Личка
Да, протупил. Не в жАре дело, осина как-то обсыпает сажу. Принцип не знаю, но везде про это пишут
Да, протупил. Не в жАре дело, осина как-то обсыпает сажу. Принцип не знаю, но везде про это пишут
да я тоже неоднократно это слышал, но походу это какая-то "дедовская байка" как и про картофельные очистки
Это тебе для дымохода камина или ТТ котла? Если камин таки сделал, то похвастайся, интересно глянуть
Это тебе для дымохода камина или ТТ котла? Если камин таки сделал, то похвастайся, интересно глянуть
Для камина, взял Йотул520 угловой с тепллоаккумом, разводку воздушную вывел в коридор и два канала на второй этаж (мансардный), а вот подводку воздуха таки с улицы сделал Ща поищу фото посвежее, а то только старые нашел.
Картофельную кожуру просушенную жгу. Явного эффекта не обнаружил
Осину жечь побаиваюсь, тк очень сильно подымает температуру в дымоходе
Для камина, взял Йотул520 угловой с тепллоаккумом, разводку воздушную вывел в коридор и два канала на второй этаж (мансардный), а вот подводку воздуха таки с улицы сделал
Ну, молодец! Абсолютно все по уму сделал. Йотул это чугунка на многие годы. Тоже очень хотел 570, да диаметр дымохода не позволил.
Все, картофельные очистки в мусорку после этого:
Способ очистки дымоходов от сажи при помощи сжигания картофельных очистков существует с давних времен. К сожалению, в той многочисленной литературе, в которой рекомендуется очищать таким образом дымоходы от сажи, не указано как это делать. Нужно ли сушить ли картофельные очистки и до какой степени? Почему они выжигают сажу и какая происходит при этом химическая реакция? В прочитанной миною литературе на эту тему, в том числе и в «Полезных советах умелому хозяину и практической хозяйке», 2001 г. «Астра-2000» дается только общий метод и ни слова, как и почему? Мои неоднократные обращения к учёным с просьбой объяснить химическую суть этого процесса, чтобы знать, как лучше выжигать сажу, оказались безрезультатными. Мол, изучение этого процесса весьма дорогостоящее, а кому оно сегодня нужно? Мой сосед по даче применил этот метод на практике для очистки сажи в металлической трубе в бане. Доводил картофельные очистки до разной степени сушки. Лучшими оказались высушенные на солнце, но мягкие. Сажа действительно осыпалась вниз, однако металлическая труба покрылась изнутри 2х – 3х мм прочным лакообразным слоем, который невозможно было вычистить. Исходя из этого, я советую чистить картофельными очистками от сажи дымоходы кирпичных печей, опыт наших предков – очень хороший опыт. А в металлических дымоходах я бы его применять не советовал. Площадь (сечение) этих дымоходов берется, как правило, на пределе и уменьшение ее даже на несколько миллиметров, может сказаться на уменьшении тяги, которую улучшить будет невозможно. А это уже никуда не годится
не помогает. проверено почти все что есть на рынке. У нас камин с водным контуром уже 6 год. Так проблема вот в чем. Креозот и его соединения очень стойкие. Реально их разъедает или спирт (этанол 100%) или щелочные растворы (средство для прочистки труб). Но креозот при температуре около +70С уже начинает переходить из твердой фазы в жидкую, потом данная хрень стекает по стенкам и может выгореть. Далее по дымоходу. Если косячить и жалеть дрова, или применять всякие там экономайзеры, то это уменьшает температуру выхлопных газов (котла, камина) тем самым создавая соединения креозота и сажи в самой трубе. И такую дрянь из трубы достать (вычистить) уже не просто, особенно если дымоход не прямой. Потому на выходе из котла должно быть более +100С. Я несколько раз в сезон довожу температуру дымохода (замер около 0.5м от топки) до +400-450С. после чего наблюдают как падает с трубы всякая дрянь..
не помогает. проверено почти все что есть на рынке. У нас камин с водным контуром уже 6 год. Так проблема вот в чем. Креозот и его соединения очень стойкие. Реально их разъедает или спирт (этанол 100%) или щелочные растворы (средство для прочистки труб). Но креозот при температуре около +70С уже начинает переходить из твердой фазы в жидкую, потом данная хрень стекает по стенкам и может выгореть. Далее по дымоходу. Если косячить и жалеть дрова, или применять всякие там экономайзеры, то это уменьшает температуру выхлопных газов (котла, камина) тем самым создавая соединения креозота и сажи в самой трубе. И такую дрянь из трубы достать (вычистить) уже не просто, особенно если дымоход не прямой. Потому на выходе из котла должно быть более +100С. Я несколько раз в сезон довожу температуру дымохода (замер около 0.5м от топки) до +400-450С. после чего наблюдают как падает с трубы всякая дрянь..
Согласен полностью
У меня ТТ + Буферная емкость соединены гравитационкой. Проблема в холодной обратке на ТТ. Все никак не переделаю под узел подмеса. Из-за этого в дымоходе образуется не сажа, а смолянистые коржи.
да именно. но это не смола, а креозот. А проблема как раз в низких температурах. И если в камине с водянкой оно просто внутри топки все, то на ТТ оно еще и в трубе. И достать его оттуда не просто. Так даже с камина или греть надо феном строительным или дровами и пока оно горит там чистить)) А.. еще есть способ. я растапливаю топку без циркуляции воды. Грею до 80С примерно, но чтобы на такой температуре уже было минимум дров. Потом вынимаю угли (если есть) И сразу чищу внутрянку пока не остыла.
Я палили в печке очистки от картофеля. Никакого эффекта. Сажа из трубы не поперла и в трубе не осыпалась. Пришлось ершом. Я палил "чудо"-полена и порошок - сажа никуда не обсыпается. С таким же успехом можно сжигать деньги в печке.
я так понял у ТС йотул520. Это без водянки и просто воздушка. Тогда при правильной температуре и если не совать береза\сосна - дымоход будет чистый. Ну опять же, диаметр дымохода да, не должен быть занижен. Стекло будет грязным, это не приятно, но поправимо
я так понял у ТС йотул520.
У ТС кирпичная печка-груба с пятью лежачими дымоходами, и ревизионные люки устроены только в первых трех. Еще есть проблема узнать, где идут два дымохода и в перспективе прорезать там люки. Отсюда и вопрос.
я так понял у ТС йотул520.
У ТС кирпичная печка-груба с пятью лежачими дымоходами, и ревизионные люки устроены только в первых трех. Еще есть проблема узнать, где идут два дымохода и в перспективе прорезать там люки. Отсюда и вопрос.
ну тогда первоначальный вариант таки не снижать температуру сильно при протопке, не топить смолянистыми породами и березой. Дуб, граб и нормальная температура. есть вероятность что тогда дряни в дымоходах будет минимально. Химия тут никакая не поможет.