autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Расход не радует - шо робити ? (+) (2/2)

Киев
С нами с 20.08.2002

Re: 5 обертів? То IMHO забагато (+) [Re: Obradox]
      4 октября 2002 в 04:48 Гілками

Я вот что хотел сказать:
Неустойчивость оборотов (первейший признак переобедненной смеси) у меня появляется при закручивании винта от моей "оптимальной точки где-то на 3/4 оборота. Это при каком-то данном положении винта количества. Если в этот момент чуть добавить топлива винтом количества, то смесь опять обогатится и обороты восстановятся. И можно снова продолжать - еще 3/4 оборота винтом качества, да? А можно и наоборот, не докручивать эти 3/4, а отпустить винт количества и этим обеднить смесь, а восстановить - наоборот, откручивая винт качества. Так выставлять карб меня недавно научил один старый карбюраторщик, что не противоречит теоретическим рекомендациям по регулировке, которые я читал. Именно. Но содержание СО в первом, втором и в третьем случаях будет РАЗНОЕ! В каком из вариантов - правильное? Потому и нужен газоанализатор. Только там советуют поджать обороты винтом качества от max на 50-70 об/мин., а карбюраторщик делает это на слух, до появления первых признаков неустойчивости, а потом чуть назад винт возвращает. Вот и все.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
PAN
опытный писатель ****
55 лет (35 лет за рулем), Киев
С нами с 31.08.2001

Вот что пишет умная книга по этому поводу (+). [Re: Obradox]
      4 октября 2002 в 07:27 Гілками

"РЕГУЛИРОВКА КАРБЮРАТОРА
при помощи тахометра на минимальный выброс СО"

Уточнять регулировку карбюратора необходимо при существенном изменении условий эксплуатации, после ремонта двигателя, при подготовке к техническому осмотру.
Перед проведением регулировок необходимо проверить общее состояние двигателя (компрессию, уровень топлива в поплавковой камере, выставить оптимальный УОЗ и.т.д.). Двигатель должен быть прогрет до заданной по инструкции температуры (обычно 70...80°С).
Суть метода заключается в том, что максимальная частота
вращения вала при постоянном положении винта количества смеси соответствует примерно 5% СО. Для снижения концентрации СО до 1% (чтобы иметь запас до нормы 1,5 %) частота вращения вала должна быть уменьшена на 15% путём обеднения смеси винтом качества. Регулировка производится при температуре воздуха 25±5°С.
Последовательность регулировки:
1. Не трогая винт количества, установите максимальные обороты
двигателя винтом качества. Это положение соответствует мощностной
регулировке карбюратора.
2. Винтом количества установите частоту вращения 960-970 об/мин.
3. Повторяя предыдущие операции, добейтесь работы двигателя на
указанных выше оборотах при положении винта качества,
соответствующем мощностному составу смеси (макс. обороты).
4. Винтом качества смеси, не меняя положение винта количества.
уменьшите частоту вращения коленчатого вала до оборотов холостого
хода 850-860 об/мин.
5. Нажимая на рычаг привода дроссельной заслонки, повышают
обороты вала до 1500-2000 об/мин., а затем резко отпускают рычаг.
После этого необходимо убедится, что обороты вала остались примерно на прежнем уровне 850-860 об/мин. При необходимости повторите перечисленные выше операции пп.4,5.
Приведённая методика позволяет достаточно просто отрегулировать систему холостого хода карбюраторов модели ДААЗ -2105 с автономной системой холостого хода, чтобы обеспечить содержание СО в этом режиме 1-1,5%. Нормами по ГОСТ 17.2.2.03-87 установлено предельное содержание СО в отработавших газах до 3% при эксплуатационном контроле для всех автомобилей независимо от года выпуска.

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Подтверждаю [Re: Obradox]
      4 октября 2002 в 16:24 Гілками

Эсть такой способ настройки карба. Даже описан был в руководстве к 2101. Доходишь на прогретом движке до положения неустойчивости - и немножко назад.

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Немного не так (+) [Re: Дотошный]
      4 октября 2002 в 16:42 Гілками

Quote:

Неустойчивость оборотов (первейший признак переобедненной смеси) у меня появляется при закручивании винта от моей "оптимальной точки где-то на 3/4 оборота. Это при каком-то данном положении винта количества. Если в этот момент чуть добавить топлива винтом количества, то смесь опять обогатится и обороты восстановятся. И можно снова продолжать - еще 3/4 оборота винтом качества, да?

Нет, конечно. Винт количества смеси на второй фазе регулировки (которую я, собственно, и описывал) уже не трогаем совсем. Т.е. сначала я делаю все точно так, как и написано в теории, которую привёл уважаемый PAN :
Quote:

двигателя винтом качества. Это положение соответствует мощностной
регулировке карбюратора.

А вот п.4 я делаю на слух, до появления первых признаков неустойчивости в оборотах, параллельно проверяя себя тахометром (снижение оборотов на 1/10 от номинала, т.е. где-то на 70-80 об/мин.):
Quote:

4. Винтом качества смеси, не меняя положение винта количества .
хода 850-860 об/мин.

Так что там всё действительно просто

Sun
СуперСтар ***
41 год за рулем, Киев
С нами с 02.09.2002

Re: Немного не так (+) [Re: Obradox]
      4 октября 2002 в 17:38 Гілками

Ну, пусть будет так. Но приборчик-то что после твоей регулировки показывает? Не поленись, заедь куда-нибудь и померяй, потом расскажешь, ОК?

Кстати, а у меня вот нет выраженного максимума оборотов при вращении винта качества. На отлично промытом карбе! Есть зажатое, можно отпустить, а если дальше выкручивать - уже постоянно одни обороты. И выполнить первые три пункта по книге мне не удается.

А еще так может быть: в теории
двигателя винтом качества. Это положение соответствует мощностной регулировке карбюратора.
---- Откручиваю. Установил, максимальные - 820 об/мин. Было 760. СО-растет. (а было - 1%).
---- Закручиваю. (т.е., открываю заслонку). Установил 960. (смесь обогатилась, СО еще выросло)
--- Закручиваю - обороты падают, откручиваю -такие же, выше не растут. Считаю, добился.
4. Винтом качества смеси, не меняя положение винта количества.
хода 850-860 об/мин.
--- Уменьшил, 860.

В итоге - обороты ХХ - выше, чем были, СО- выше, и выше нормы (1,2% для Таврии) , расход - тоже увеличился. Так в чем выигрыш?

Съезди, съезди, посмотри на приборчик

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Ну, и все правильно ты делал (+) [Re: Sun]
      4 октября 2002 в 18:48 Гілками

Quote:

Кстати, а у меня вот нет выраженного максимума оборотов при вращении винта качества. На отлично промытом карбе! Есть зажатое, можно отпустить, а если дальше выкручивать - уже постоянно одни обороты. И выполнить первые три пункта по книге мне не удается.

И у меня нету. И быть не должно, т.е. max обороты не меняются и держатся const. где-то оборотов 5 полных (может, ты о них говорил?). Если дальше откручивать (против час. стрелки), то обороты начинают тоже падать, но уже вследствие переобогащения смеси. А "оптимальная" точка по мощностному режиму, которую мы-то и ищем в первых трех пунктах "Руководства по регулировке..." - с противоположной стороны, если так можно выразиться, т.е. когда при закручивании (по час. стрелке) обороты еще чуть-чуть, и начинают падать от максимальных. Ну, и в угоду нормам СО мы еще "додушиваем" карб до появления первых признаков неустойчивости (на 70-80 об/мин. от max), вращая винт качества все по той же час. стрелке.
На такой регулировке мне сейчас хватает 20 л на 250-260 км в городском цикле, и это оптимальный расход, которого мне удалось добиться.
А СО надо бы заехать померять, да все некогда.

граф ****
50 лет, Буча,Киев, Буча
С нами с 06.04.2002

не устойчивость может возникать и пригрязном воздушном фильтре [Re: Obradox]
      4 октября 2002 в 18:51 Гілками

так что все игры с карбом имеют смысл ТОЛЬКО на свежих фильтрах...

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Разумеется ;-) (-) [Re: MoonDay]
      4 октября 2002 в 18:56 Гілками

PAN
опытный писатель ****
55 лет (35 лет за рулем), Киев
С нами с 31.08.2001

Re: Разумеется ;-) (+) [Re: Obradox]
      5 октября 2002 в 10:46 Гілками

Да и погода нынче для таких регулировок не совсем подходящая:
"Регулировка производится при температуре воздуха 25±5°С."

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2661

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія