Привез с дачи релейный стаб Uniel rs-1/2000 там он честно отпахал сезон, нагружался ток. холодильником и иногда насосом Каштан.Тут поставил его дома подключил к нему комп БП всего 400W/ Утром заметил, что на дисплее входное 157-162V выходное 220V. Комп работал без проблем. Померял напругу в соседней розетке тестером-219V Отключил все, выключил стабилизатор. Попробовал включить он показывает входное 152-160V как-когда, выходное горит Н, светиться значек перенагрузка и ошибка.
Подскажите в какую сторону копать? Или кому отдать в ремонт качественно и не дорого?
Коли в мене показувало Н (не пам'ятаю, правда, що було на вході) - було ясно, не може настроїти вих. напругу. Попідгорали релюшки. 10 років відклацав. Купив жменю за пару гривень, перепаяв всі - працює вже третій рік.
Собирался лезть в реле, но вытормозило- почему на входе показывает низкую напругу?
ХЗ. Чисто теоретично: При 5 реле на вторинній напевно неможливо охопити весь діапазон регулювання навіть кожних 10В. Цілком імовірно - ще є ще релюшки на первинній обмотці - тоді маєм принцип грубого і плавного регулювання. Тобто можливо вторинні почали збоїти, агрегат почав бавитися входом. А де він там міряє насправді?..
Ну подождем может кто из шарящих отпишется, или возьмется отремонтировать
И снова я Может кто-то подсказать, за что отвечает переменный резистор (сверху второй на фото ) намерял у него сопротивление между лапами 7,2kОм
И снова я Может кто-то подсказать, за что отвечает переменный резистор (сверху второй на фото ) намерял у него сопротивление между лапами 7,2kОм
вариант номер один - покрутить легонько.... вариант номер два - спросить дядю гугеля по поводу схемы принципиальной
вариант номер один - покрутить легонько.... вариант номер два - спросить дядю гугеля по поводу схемы принципиальной
судя по описанию схемы, поцЫк регулирует ток срабатывания при перегрузке следовательно на напряжение не влияет
судя по описанию схемы, поцЫк регулирует ток срабатывания при перегрузке следовательно на напряжение не влияет
На выходе или на входе? Точнее какой реулирует ток сработки на выходе, а какой на входе и что тогда регулирует третий?
почитал еще раз р6 - выходное напряжение р20 - ток защиты перегрузки р3 - контроль порога входного напряжения
если ничего сгоревшего явно не видно - пробуй с р3 по показателям входного напряжения в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии пошевели отверткой р3, стараяь запомнить (поставить риску) положение - это исключит\уберет закисший контакт регулятора включи и посмотри показатели потом аккуратно по-чуток покрути на малый угол влево\вправо р3 и смотри на изменения показетлей все одно хуже уже не будет все делать на нагрузку в настольную лампу
А напруги на цих же виводах не було? Міряли опір в обидва боки? Якщо там дійсно 7,2 кОм замість 2,2 кОм - то під заміну його.
Якщо вигоріла ділянка схеми з р20, то впливатиме й на напругу. Обрив в колі вторинної обмотки Т1 призведе до значного зростання падіння напруги на його первичці. А т.як Т1 ввімкнено послідовно з трансом напруги - на останньому напруга знизиться.
Я не знаю какой из них какой т.к в схемах я дуб На фото какой-какой? р6 р20 р3
На фото там где два рядом верхний показывает 2,29kOm нижний 3.5-7,2kOm как когда тот что отдельно слева 2,12kOm
Ну отой, що "нижний 3.5-7,2kOm как когда" Трохи крутани туди-сюди, щоб приблизно те ж положення залишити. Схоже, приржавів він трохи, погано контачить. Можна акуратненько маленьку крапельку масла машинного йому всередину крапнути перед крутінням. Але маленьку й акуратно. Потім покрутити туди-сюди й залишити приблизно в тому положенні як був. ЗІ: Якщо не допоможе - замінити. В радіомагазині купити новий: https://www.radiodetali.com.ua/product/47757
Та за тот я уже понял, крутил его во все стороны в норму он не входит самое минимум шо казал в крайнем правом положении это 2,45kOm (ясно шо под замену) Ну и до кучи наверное и соседний т.к 2,29 в невыпаяном состоянии то тож многавато.
Так всеж скажите какой из них какой на фото ну там p3 /p6 p20
...Так всеж скажите какой из них какой на фото ну там p3 /p6 p20
Якщо на платі не позначено, то треба дивитись на відповідність доріжок на платі і схему - так тільки визначити.