На даче в колодце перестал работать мембранный насос "Водолей" 1998 года рождения Разобрать и понять, почему напор воды упал до толщины спички, возможности нет из-за, не при дамах будет сказано, ахеренного закисания как гаек, так и всех прочих разъемных частей. Подскажите, коллеги по ремонту, где и какую можно приобрести ему замену, желательно центробежный, для таких параметров - глубина колодца 17 м, забор воды берется как непосредственно с насоса (с 17 м), так и через накопительный бак, отнесенный на 5 метров по горизонтали и поднятый на высоту 2.5 м.
Ну я практически все покупаю в эпицентре, исключительно потому что мне так удобно. Есть еще новая линия и другие большие магазины.
По факту: с глубины 17м воду можно поднять или погружным (водолей, малыш, etc) или эжекторным насосом. конечно, с погружным удобнее. в любой торговой точке вам подскажут конкретнее.
если бы я оказался на вашем месте, я бы попытался разобрать водолея, не срок это для него. или там малыш, а не водолей?
Он маленький, но написано "Водолей". В эпицентре, кроме водолея ничего нет за, по-моему, 1700 гривен. Не уверен, что он стоит этих денег.. Глубина 17 м + 5 м по горизонтали (я читал, что это приравнивается к 50 м высоты) + 2.5 м до бака.. Я думаю, что только погружной.. Но какой?
5м по горизонтали никак не могут равнятся 50м по вертикали, разве что у вас труба диаметров в иголку.
при подаче по горизонтали в дюймовой трубе потери давления равняются 0.2атм на каждые 10м, по вертикали - 1атм на каждые 10м. т.е. 5м по горизонтали == 1м по вертикали. в вашем случае это ничтожно малая цифирь.
так что ищите насос с подачей 17м + 2.5м + 1 << 25м. ищите себе насос с подачей 25-30м и будет вам счастье. я думаю меньше погружные насосы и не делают.
Для колодцев лучше всего шнековые насосы, которые, с одной стороны, не боятся попадания песка внутрь и, с другой стороны - не баламутят воду, как вибрационные.
Я себе поставил "Лидер-50", местного харьковского производства. Цена - около 1000 грн, дополнительно можно и нужно поставить автоматику блокировки включения насоса при отсутствии воды в колодце, тоже местного пр-ва, около 200 грн.