Что-то подзабылось мне все выученное... Кто поможет наваять схемку на RS-триггерах для делителя, чтобы получить на выходе сигнал как на картинке? Длительность выходного импульса не обязательно привязана к длительности входного.
готовые счетчики есть зачем на тригерах ?
Я на ардуино такое делал, надо было быстро и делить где-то на 100.
ага .. автор указал частоту и скважность =) чтобы советовать на чем делать =)
Спасибо. Но мне не совсем делитель нужен. Мне нужен на выходе импульс заданной длительности на первый и каждый 4 ( или пятый, не важно) импульс на входе. Частота и скваженность входного сигнала не фиксированы.
Мне нужен на выходе импульс заданной длительности на первый и каждый 4 ( или пятый, не важно) импульс на входе. Частота и скваженность входного сигнала не фиксированы.
- так та ж схема, тільки підключити вхід DD2 на вихід "4" DD1.
заданной или такой длительности как входящий ? тогда счетчик с дешифратором
561ие8 с укороченным циклов
заданной или такой длительности как входящий ? тогда счетчик с дешифратором
561ие8 с укороченным циклов
Спасибо. Общая идея понятна. Немного надо доработать под свою задачу, но с этим я надеюсь справиться.
Собственно - задачка нужна для блочка управления омывателем фар. Хелла почему-то в своем модуле делитель не предусмотрела.
а чего ты хочеш добиться ? может вообще ждругое решение есть
а чего ты хочеш добиться ? может вообще ждругое решение есть
Есть несколько решений. Но мне больше всего нравится именно это. На первый и каждый пятый сигнал на мотор омывателя стёкол идёт импульс на мотор омывателя фар. Включение фар задает ноль и разрешает счёт. Сигнал датчика уровня блокирует выходной импульс. Все это хочу собрать в корпусе родного реле Хеллы.
хм ... прикольная мысль =)
Я б такое собрал на ARDUINO ATTINY85 Digispark. Стоит недорого, миниатюрный, программируется с ЮСБ, входов/выходов для этой задачи хватит, логику работы можно сделать любую, даже помехи програмно можно отфильтровать. Из обвязки понадобится разве что несколько резисторов и ключ. На дискретной логике сейчас как-то не прикольно делать.
Я, наверное, мамонт, но не могу решиться делать такие вещи на МК. Не говоря о том, что как минимум надо учить его язык, какой бы он ни был простой, почему-то я никак не могу убедить себя в их надежности. Какова вероятность, что у этого чуда ни при каких обстоятельствах не слетит микропрограмма? Потому что разбирать запаянный корпус и здирать лак для перепрошивки как-то не улыбается.
Да сейчас куда не посмотришь- микроконтроллеры ставят.
На ардуино собрал несколько устройств, притом даже не для дома, а для производства на линии. Работают уже года четыре, без сбоев.
Во всяком случае понадежнее будет 561 логики, которая боится помех и статики.
А юсб пины можно далеко не прятать, чтоб вынуть реле, дома подключил, сменил программу если надо.
у атини все же маловато выходов получается. При той же цене почти, такое http://arduino-ua.com/prod1021-pro-mini-atmega328-328p-5v-16mh (если надо 5В) лучше будет. Я использую 3.3В уж больно много перефирии сейчас на 3.3В. Для задачи выше, имхо, лучше подойдет, особенно если еще захочеться что-то доделать.