Как и обещал, отчитываюсь. Машинке год, плановое ТО, пробег 12600.
Записан был на 9:00 на субботу 5.08, приехал минута-в-минуту, даже удивительно
1. Оформляли наряд минут 15-20, хотя мне всегда казалось что ТО1 на Симбол делается уже много лет и в условиях компьютеризации само оформление должно занимать 1-2 минуты. 2. Оформили. Ни о каких единых ценах на ТО речи нет. Было сказано, что прошел год, потому надо менять воздушный фильтр. Банальное впаривание своих услуг, но я не сопротивлялся. Как в итоге оказалось, фильтр был поменян вполне заслуженно Кроме того, масла на 16кл надо не 3 литра, а 4 (на Кие парили все 5), плюс мойка - итого 522 грн вместо "единых" 414. Хрен с ними, ужасно спешил и не спорил. 3. Приняли машину, сказали ждать часа два. Прошелся в салон, попил кофе, посмотрел телек. Прошло чуть меньше часа. Смотрю - машина еше не была на мойке. А я спешил. Начал возмущаться, сказал, что меня записывали на 9:00 с расчетом, чтоб потом час я простаивал? Пошевелились, помыли. 4. Машина заехала на подъемник и еще какое-то время к ней никто не подошел. 5. Чудо! машину подняли и занялись ею. На часах 10:40! Хотя по-хорошему, должно было бы быть 9:15-9:20 6. Процесс пошел. Мастер работает практически не отходя. Я пару раз нагло заходил в ремзону, пообщаться, проверить 7. В 11:15 мне говорят, что почти все закончено, на мой вопрос поменяли ли масло, манагер ответил: "не знаю, но точно слили старое" Прошло еще минут 20, пока поменяли свечи, проверили световые приборы, проверили давление в шинах. Пришлось отдельно напрячь, чтоб проверили давление в запаске, хотя должны это делать без напоминания. 8. 11:40 Подписываю наряд у манагера, выясняется, что ЭБУ никто не проверил. Процесс проверки ЭБУ занял вместо 5 минут где-то минут 20, т.к. машину завезли обратно в ремзону и надолго забыли. потом за 5 мин. сделали проверку, отметку в акте сделали и опять забыли. Тогда я начинаю громко возмущаться, что я их очень понимаю - они ж выставили 2,14 нормо-часа и должны показать, что быстрее это сделать нельзя. Хотя там всей работы на полчаса. И их простои, неспешную походку и рас3.14здяйство я оплачиваю из своего кармана по тарифу 120 грн/час. 9. Зашевелились, подписали наряд, доплатил за охлаждающую жидкость, 32 грн за литр, влили 400 гр, хотя было больше минимума. Спорить не стал, остаток выдали на руки, пусть будет. Просто когда сказали, что надо доливать - я знал, что можно не доливать, убедили тем, что это стоит всего-то около 8 грн. Поверил, блин. 10. Заметил подтекание (запотевание) масла в районе 1го цилиндра. Пообещали указать в акте. Не указали, "забыли". Заставил перепечатывать акт, чтоб было указано. Был уже злой и на реплику "Ну это ж не течёт, оно слегка потеет, потому не гарантийный случай", я сказал манагеру, что меня не волнует его мнение, это явное отклонение от нормы и решать эти вопросы я буду не с ним.
10. Всё, сдыхался, уезжаю. время 12:15 Побочные эффекты: - как-то не с первого раза охранка начала управлять центральным замком, как на открытие, так и на закрытие. Прошло через 2 минуты и не повторялось. - при включении кондея первые 5 сек был какой-то странный непривычный шум, потом все вернулось как надо.
Резюме: В принципе, претензий к конечному результату нет. Но абсолютный пофигизм к клиенту, необходимость контролировать каждый шаг, уговаривать, спорить, оплачивать 2 часа работы, ждать больше 3-х часов, зная, что работы там на полчаса - это убивает. Если честно, жду когда закончится гарантия и буду обращаться к людям, которые ценят свое и мое время, клиентуру и свою репутацию. Более чем уверен, что такие есть, но не среди официалов. Официалы, к сожалению, между собой очень похожи
Знаешь, мне почему то показалось что в Голосеево хуже чем в Кие дело поставлено. Я Меган брал у них, но после того,как увидел как рботают на доукомплекации - стал обслуживаться опять в Кие (у них брали обслуживал Символ) Кстати -фильтры рекомендую менять каждое ТО И топливный и воздухан. Прокол на Кие был толькосо свечами Рено. Фуфловые они. Я бош ставил.
Не понравилось!
Заехал туда, потому, что по пути было .Надо было купить лампочку ближнего света. Долго выискивали по каталогу, что мне может подойти, потом выписали бумагу и (!!!) отправили в глубь их СТО на склад, в который нужно заходить через цеха! Бред короче. В итоге выдали лампочку непонятно какого производителя, которая к тому же стоила дороже чем фирменая Реношная на КийАвто.
После этого я туда нини. Если они с мелочами так, то что будет по крупному.
Да с лампочками отдельный бред, особенно на Ниссан. Легче подобрать вживую, чем по каталогу.
Фильтр воздушный стоит менять каждые 10-15 000, а топливный через раз, если заправки нормальные посещаем. На свечи никогда нареканий не слыхал - центнерами отвешиваем в день - цена дешевле грязи. У меня стоят - ничего так, очень даже не прочь машинка с ветерком проехать.
Полностью согласен с Arseny. По результату проделаной работы особых претензий нет, НО сам процес достает. Тоже записался, ждал. Не понятно, нафиг ваще запись такая если ждать приходится. Когда позвонили из Голосеевского и спрашивали о моих отзывах, я так и сказал, долго ждал в очереди. А она мне "А вы записывались заранее и за сколько дней ?", "Да записывался, за неделю". А куда собсно податься после окончания гарантии ? Где такое достоеное место ?
А куда собсно податься после окончания гарантии ? Где такое достоеное место ?
Тут пробегало по-моему как минимум 2 места - в районе проспекта науки и в районе харьковского. Сильно рыть пока смысла нет, мне это только через год в лучшем случае светит, тогда и буду копать. может новые появятся, а может старые испаскудятся Ничто не вечно под луной. Но такие люди точно есть, главное их найти
Если гарантия еще заводская, то ТО можно делать в любом авторизованном центре Рено.
Да с лампочками отдельный бред, особенно на Ниссан. Легче подобрать вживую, чем по каталогу.
Дык в том-то и дело. Я когда на КийАвто покупаю, подхожу, говорю марку и год машины, они мне выписываю квитанцию, я ее тут же оплачиваю и мне выносят запчасть, которая упакованна в коробочку Рено и на самой запчасти надписи Рено. Никакого левака. И не надо бегать в поисках склада. Я понимаю , что они могут быть сделаны на том же "нонэйм" заводе. Но! Если Рено ставит свое лого, оно должно гарантировать качество. ИМХО. К тому же, видно из-за обьемов продаж, такие запчасти дешевле. Например, если брать ту же лампу, на КийАвто она мне обошлась на, около, 10 гривен дешевле, чем в Голосеевском.
Если гарантия еще заводская, то ТО можно делать в любом авторизованном центре Рено.
Все, с завтрашнего дня уже будет не заводская Понимаешь, если б то, что я написал о голосеевском не было присуще другим... На Викинге и на Кий-Авто (что до переезда, что после) мы с хорошо знакомой тебе goblin уже ездили с её Симкой, негативного опыта более чем достаточно. Только на АИСе было людское отношение, но после этого уже неоднократно писали, что правильные люди оттуда свалили. Да и есть очень дальние знакомые, которые свалили от официалов Рено и открыли свой бокс. Еще пример: IesuiT на Кий-Авто наверное менее посторонний, чем мы. А клапана "криворуким мастерам" регулировать не даст сам же писал. Так что выход пока вижу один - через год искать достойных неофициалов. Или надеяться, что официалы выправятся. Во что слабо верится...
Может сложилось впечатление, что я агитирую за Кийавто, но это не так. Это не первая моя машина и я знаю, что найти грамотного специалиста - это проблема. Каждый уже сам выбирает - искать методом перебора или идти к официалам. К последним - однозначно дороже, но у каждого свое соотношение цена/время.
Может сложилось впечатление, что я агитирую за Кийавто, но это не так.
Не, такого впечатления не сложилось, просто сложилось впечатление, что ты мне советуешь поискать других официалов. Вполне возможно, что во время гарантийного срока пойду таки на Кий-Авто, есть шанс, что там будет лучше. Когда я наезжал на всех официалов в целом, я имел ввиду, что работают они ни шатко, ни валко, а их черепашьи темпы оплачиваю я из своего кармана. Ну и контролировать тоже должен их именно я, чтоб быть полностью уверенным в результате. Фиг с ней, с той стоимостью ТО, я готов ее платить при условии, что работа выполняется не "через силу", не как попало и без моего надзора. Ведь дело не в деньгах, а в том, что платить их за что попало просто напросто давит жаба, независимо от суммы. Иными словами, должна быть нормально организована работа СТО. Чем крупнее СТО, тем это сделать сложнее, это понятно. Больше персонала, тяжелее всех проконтролировать и мотивировать, быстрее зажираются. Потому и работают мысли в сторону неофициалов, у которых есть нормальный бокс, руки, оборудование и желание работать. Они работают на себя и ценят каждого клиента.
Это не первая моя машина и я знаю, что найти грамотного специалиста - это проблема
Да, действительно проблема найти таких людей. Но я не думаю, что она нерешаема. Прошлая моя машина именно так и обслуживалась, может если бы не этот опыт, я бы терпимее относился к обслуживанию своей новой машинки
Каждый уже сам выбирает - искать методом перебора или идти к официалам. К последним - однозначно дороже, но у каждого свое соотношение цена/время.
А вот мне тут не совсем понятно. Т.е. время - деньги, это понятно Но если официалы тормозят и при этом берут дорого, то нет выигрыша ни в том, ни в другом! То же ТО-1 можно сделать дешевле, качественнее и быстрее. Просто во-первых вопрос гарантии, во-вторых, бывают и более сложные ТО. Возможно ТО-4 я бы делал у официалов, возможно. Еще дожить надо